4月で2年目になる社会人(女)ですが、直属の上司への対処法を教えて下さい。
私には直属の上司Aさん(30代後半男性)がおり、私は上司の補佐役の業務を行なっていますが、
関係がうまくいかず毎日辛いです。
・Aさんの気分にムラがある
機嫌がいい日は答えてくれるが、悪い日は質問してもパソコンをみたままあまり反応がない
初めて携わる仕事で見よう見まねで作成した資料があっているか確認すると、いいと思うならいいんじゃない?と鼻で笑われるなど
・初めての仕事に対する説明がない
資料を私の机に置いて「これやっといて」と一言。質問しても過去の資料を印刷して渡されるのみ
・質問しても早口でボソボソ話す上パソコンの方を向いたままなので聞こえない
聞こえても主語がないことが多く、専門用語など難しい説明されるため分からないことが多い
Aさんは非常に頭の回転が早く仕事ができるため、理解に時間がかかってしまう私に腹がたつのかもしれません。下に見られてるのは確実です。
自分が無知で仕事ができないのは自覚していますが、機嫌が悪い日は上記のような態度なので質問したくても萎縮してしまいます。なんとか機嫌をうかがって質問する毎日に疲れてきています。
またAさんが言うことは大抵正しいのですが、言い方にトゲがあります。一つ一つは些細な事でも毎日言われ続けるとどうしても苛立ってしまいます。不甲斐なさや苛立ちで泣きそうになります。
私は温厚な性格とよく言われていましたが、社会人になってからオフでも些細なことでイラつく事が増え、せっかちになり、性格が変わってきたようで怖いです。
正直、会社を辞めることも考えています。
部長や人事も上司Aの性格を知っているため表面上気遣っては下さいますが、実際はみてみぬふりという感じです。
どうすればよいのか対処法をご教示下さい。
宜しくお願い致します。