本文へ

夫の転職

レス9
(トピ主 0
😑
イマムー
仕事
30代主婦です。同い年の夫と小学生の子ども2人の4人家族です。5年前に念願のマイホームを35年ローンを組んで建てました。特に問題なく円満な暮らしを送っていた矢先に、夫が転職したいと言いだしました。私は反対しましたが夫の決意は固く、転職の意思は変わらない様子。話し合いを重ね、夫が語った転職のビジョンは以下の通りです。 1.現在勤めている家電量販店とは全く違う業種を選びたい。 2.できれば、商品企画のような仕事をしたい 3.加齢と共に給料が上がる仕事を選びたい ちなみに夫は大卒、普通運転免許以外の資格は特にありません。 私自身もパートの仕事を頑張ってはいますが、それでも月に10万程度の収入しかありません。 多少の年収減少であれば、私が頑張って補填しようとは思いますが‥ ローンもあと30年残っているのに、もっと現実を見て欲しいと私は思います。 では夫の転職を現実的な形にするにはどうしたらよいか、率直な感想、ご意見お願いします。

ランキング

レス

現実的っていうのはこれだと思う

041
他レス読まず
私も既婚なので分かるのですが、 熱病のように、え?今?って感じで夫は転職又は仕事を辞めたいと言います。 私の返事は、「どうぞどうぞ、お辞めなさい。辞める時は有給を使い切ってね。あとバイト程度の稼ぎはして家事も全部やってね」と言います(うちは共働きだった)。 でもね、思うんだけど主さんのご主人がガチで転職したいというなら 現実的な解決方法は主さんがフルタイムで稼ぐ事だと思うよ。 逆になんでフルで働かないの?って感じ(フルタイムだと勤務形態は関係なくご主人子供の扶養に入れる会社もあるので)。 ご主人の言う違う業種で働きたいって凄く分かるんですよ。 私も初めは医療系だったけど、もう二度とあの世界には戻りたくなくて 小売りの事務職をやってますもん。まぁ快適です。 主さんが今まで養っていてもらっていた分、 今度は主さんがご主人を養ってあげればいいじゃん。 勿論、仕事が決まらないうちは家事も全部請け負って貰えばいいわけで。 なんでいつもいつも男性が経済的に主に稼ぐ人で 女性はパートとかいう小遣い程度の稼ぎで許されるのかな?って思う。 こういう転職したい!とか男性が言い出す時って 大抵、心が病んでる時だから、その時こそ今までありがとう、これからは私が稼ぐから ってなんで女性は言えないの? それは全然男女同権じゃないよね? 育児が~とか言いそうだけど、小学生ならお父さんが育児しても良いんだから 主さんはすぐさまフルタイムの仕事を見つけて ご主人には転職を勧めてあげれば? 因みですが、うちは辞めていいよーというと気が済むのか、 全然辞めません。 あと加齢?年功序列でって事かな?それで給与があがる仕事って最近はないと思うのよ。

おそらく転職したら悪くなると思う

🎂
う~む
今の仕事がイヤになったので 転職したいと思う人は多い そして 他の業界ならきっと良いとこがあると 勘違いしているのだ 今や好調な企業なんて、ほとんどないのだ さらに転職すると 新人となるため賃金は低く設定され 仕事に慣れるまで超大変 なので、また転職したくなるのだ たしかに家電量販店は状況としては 大変厳しく閉店が相次いではいるが 生き残る店舗もあるわけで リストラされるまで在職という方法もある

心配しなくても転職できない

🐶
青海
ご主人の言う転職ビジョンは全くリアリティがありません。転職エージェントに話したら鼻で笑われると思います。紹介はしてくれるかも知れませんが、希望とはほど遠い仕事ばかりだと思います。 それでも転職する、と言うなら、会社で辛い目に遭ってるとか何かあるんだと思います。 というわけで、転職しないと思います。 なお、一口に30代と言っても、前半と後半で転職事情はかなり違います。後半だと転職自体がかなり難しいと思います。

まずは現職で十分成果を挙げることが先では

🙂
セイウチ
旦那さんの希望を叶えるのは、現実問題かなり難しい。 しかし、絶対不可能というわけでもない。 そのカギを握るのは「覚悟」の度合い。 例えば、会社を変われば、立場は新入社員のような 下っ端から再スタートになる。 もしかすると、年下が上司になるかも知れない。 これって、今の職場ではありえないことだろうけど、 本人は自覚無く「当たり前」と思っていると思う。 その当たり前がなくなるとどうなるか考えたことがあるか? そういう失って初めて気付くものが多々あっても、 転職を後悔しないか? 一般論だけど、転職の動機が  現職への不満 > 次職でやりたいこと のパターンの転職は上手く行かない。 現職で十分成果を出しているにもかかわらず、 なお敢えて別なことに挑戦したいというのであれば、 成功の確率もそれなりにあるとは思う。 でも現職への不満から、今の状況を脱したい気持ちが 先立つ転職は、往々にして転職先でも同じような 不満を持つに至る場合が多いのではなかろうか。 そして、転職するたびに条件が悪くなっていくのがオチ。 それに、転職の面接では「あなたがこの会社に入ったとして、 どのような貢献ができそうか」は必ず聞かれる質問。 かつて新卒時の就活で企業研究をしたかも知れないけど、 それに自分のこれまでの職業経験をプラスして、 御社にこんな貢献ができます、と他人の受け売りではない、 自分の言葉で言えなければ面接は通らない。 転職先が同じ業界か同じ職種ならば何らか現職で得たものを 活かせる可能性もあるが、業界も職種も違うと転職の ハードルは非常に高くなると思った方が良い。

なぜ旦那さんだけ働かなきゃいけないの?

🙂
匿名
どうして旦那さんだけが お金を稼がなきゃいけないの? 別に、働きたくないといっているわけじゃなく 転職したい と言っているだけなのに 現実を見るのは、とぴ主も同じこと パートの収入が低いのならもっと働くべきでしょう 子供が小学生なんだから、もっと働けるでしょう

希望の転職先を見つけられるかどうか

041
チュン夫
転職時の大原則は「転職先を見つけて(採用確約を得て)から今の職場を退職すること」です。 この原則さえ守れば、本人が転職先をいくら探し回っても大丈夫です。 そして、転職後の年収は最低でも今と同等。できれば上回る方が良い。 違う業種であっても、今持っている自分の知識・技術・経験が転職先で「使える」と認めてもらえば採用されます。 30代なりの「即戦力」が要求されます。もちろん、会社も仕事も異なるので、ある程度の説明はしてくれます。 商品企画がやりたいのなら、商品企画専門の会社を受けるのが良いかもしれません。そこで、商品に対する自分の考えや企画を思い切り述べて、受け入れられれば採用されるかもしれません。 一般的な企業だと、商品企画部門に配属されるかどうかは、やはり面接時の熱意や知識・技術・経験に寄ります。ただ、希望と異なる部署へ配属されても給与はもらえます。 私は新卒で入社した製造業(小企業)が入社3年後に傾き、業績が良くならないので30才で仕方なく転職しました。 だから、希望の業種は特になかったのですが、それまで培った知識・技術・経験で、製造業(小企業)に採用されました。 転職先は少しずつ成長し、経営改革も行い、最終的には無借金経営になりました。 とは言え、それは結果論です。今から思えば、転職時に高い金(10~30万くらいか?)を出してでも帝国データバンクなどで企業データを調べておくのも良いと思います。特に小企業へ転職する場合は。 企業データを見ても「数年先は大丈夫だろう」程度の予想しかできませんが、少なくとも入社1ヶ月後に「しまった」と思うことは少ないと思います。 加齢で給与が増す「年齢給」の度合いは減っています。公務員や大企業ならまだ残ると思いますが。 給与を増したいなら、日々の仕事で実績を出すための努力・勉強が必須です。

向上心があるなら

😒
おじゃ蝮
転職に限らず、もっとやりがいのある仕事をしようと思うなら、 日頃の準備、努力が必要です。 例えば資格として 商工会議所の認定する簿記、販売士、ビジネス法務、 国家資格の宅建士や行政書士、 その他英語のTOEICなど。 これが転職昇進の決め手になるとは限りませんが、 雇う側には少なくとも本人に向学心アリとアピールする材料になります。 ご主人には自分のセールスポイントがありますか、 自分でどう思うか一度聞いてみてください。 そういう努力なくして夢を追っても現実は厳しいものです。

主のご主人のスキルでは商品企画職に受け先なし

🙂
母親世代
 失礼を承知で言いますが、ちょっと世間知らずというか甘ちゃんという印象です。 有名大卒の新卒でも企画部に回るのは一握りのエリート。 一番売れ時の新卒ですらそのような職についていない男が今更採用されるとでも? 自営で何かを作り上げる力がある人なら30代ならとっくに目を出しているでしょう、むしろ人材の育成中かも。今から、はぁ?と思いますよ。 家電量販店は確かに大変でしょうが、そこにしか採用がなかった男ですよ。今更企画にスカウトされるはずがないでしょう。 うちの22歳の息子でも自分の市場価値をたたきつけられわかるもの。ちょっと子供じみたご主人です。妻、子がいるのに無責任な男です。ご主人は昇給するようなスキルのない方のように見えますから、転職するとむしろ収入ダウンするのではないでしょうか。30代で35年もローンが残っていてはこの先2人の学費や部活動の費用などどうするつもりですか? 試しに転職サイトに相談してみたらよいでしょう。希望の職からのスカウトゼロだと思いますよ。失礼とは思いますが、この時代に安定しているのは販売業では? 企画職や昇給のある仕事などつけるような高スペックな男性ならとっくの昔に採用されて今や係長クラスでしょう?現実逃避の情けない男ですよ、失礼ですが。

現実的な形・・・

🙂
通りすがり
主さんがフルタイムで働き夫が安定するまで支えることですね。 私達夫婦は、高卒で40代後半です。 26歳で結婚し28歳で戸建てを購入しました。 息子は二人おります。 夫婦同じ年なのですが夫は結婚してから35歳まで4度転職しております。 転職理由は、地方からの工場撤退や移転(通えない場所)がほとんどで自己都合は1度だけです。 今の会社に転職したのは35歳の頃で採用されてから3年間は協力社員という不安定な立場でした。 3年後に正社員になったのですが結婚してから今の会社で正社員になるまで収入は安定せず平均収入は手取り15万円前後でした。 そんな状況の中 私がフルタイムで働き夫を支えました。 私自身、35歳の時に正社員の仕事を辞めているので(希望退職により)夫婦共に不安定な時期もありましたがパートを掛け持ちしたり蓄えを崩したりしながら また、投資が趣味でしたので配当利率の良い銘柄に切替 賞与の代わりにしたり。 睡眠を削って子育て・家事をしながら働きました。 数年前に利息込み約4500万円の戸建ての返済が終わり息子二人も地方から関東の大学に進学しております。(教育資金も貯蓄済みです。) 現実的には主さんが働くしかないのですよ。 私は、食事と子育てに手を抜くことはせず掃除を手抜きしました。 限られた時間に手を抜くとするなら掃除くらいでしたね。 私も長年 正社員でバリバリ働いてきましたので長年勤めてきた会社を辞めたいと口にするには相応の理由があるとおもっているのです。 夫の今の収入は600万円くらいですが結婚してからの総収入(退職金含む)は 未だに私の方が多いです。 私達夫婦は、高卒です。何の資格もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧