本文へ

兄が心配です。

レス3
(トピ主 1
つらら
ひと

私には33歳の兄が居るのですが
兄は学生の頃イジメが原因で不登校になり
家庭環境にも問題があり
高校も中退して
引きこもり気味の生活をして
知識や考え方に偏りがあり
性格もかなり偏屈です

本来は優しい所もあるし
頭の良さは私より遥かに良いですが

そんな兄は
現在まで正社員になった事がなく
アルバイトはしていますが遅刻や欠勤も多く
短時間で収入はかなり少ないです
現在は実家で自分のスマホ料等と家にほんの少しお金をいれてるだけですので
生活出来ていますが貯金は殆どのないと思います
実家はちょっと訳があり
後、数年…10年以内には
手放すことになると思います。

そうなった時に兄は一体どうするのか
いつ来るか分からないその時の為に
何年も前から何度も考えないと、と話して来ましたが
本人もわかっては居るようですが
中々行動に移せないようです。
因みに親はひとり親で病気で障害を抱えているので。

私自身は結婚し旦那の仕事の都合で県外に出てしまい
簡単に実家に帰ることも出来ないですし
メールでは途中で返信が来なくなるので
今ではまともに話す事が出来ません。

兄が困るとしたら
主に金銭面だと思いますが
一時的に貸す事は出来ても
自身の家庭がありますから
長期的な支援をする余裕はありません
そもそもお金を渡しても根本的な解決にはなりませんし…。

ただ、本当に今後が心配です
私自身同じ家庭環境で育ち鬱になった経験もあり兄の行動できない、という気持ちもわかりますが
世の中には変われるその時まで支えてくれる家庭もあるでしょうけど
そうじゃないですから
行動しないと何も変わらないこと
本当に危機迫ってるいる事
どうしたら分かってもらえるのでしょうか?

私に出来ることはあると思いますか?

ランキング

レス

説得すべきはお兄様よりお母様

🐱
neko
数年後、だからですよ。 ご本人も危機的状況なのは分かっておられると思います。 ただそれが数年後、だから。見て見ぬふりをしているのでしょう。 私が親御さんならば、今年家を手放します。 多少の損をしても、です。 一歳でも若い内に身の振り方を決めさせるのは もうそれしかないように思うからです。 彼が細々とでも一生暮らせるお金が残せるならともかく 高卒資格もない息子を33歳まで放置したのは親御さんの責任でもあります。 あなたに出来る事は少ない。目下の者の意見は届きにくいのです。 あなたの意見をお兄様もお母様も受け入れてくれていないでしょう? 説得すべきはお兄様よりお母様ですよ。 それで動かないならば、もうあなたに出来る事はない。 心を鬼にして実家を切りましょう。 でないと今の生活をご実家に潰される事になりかねません。

レスありがとうございます

😨
つらら トピ主
1件目のレス読ませて頂きました。 文字数が足りず説明出来ませんでしたが 親は離婚して家には父しか居ません。 その父ですが今では落ち着きましたが 暴力的で特に兄に対して酷かったため 父が病気で身体障害を抱えて以降 会話すらしていない状態です。 私と兄も昔は色々ありましたが 大人になってからは仲が良く 兄も私の話ならある程度聞いてくれるので 私が実家にいた頃は ずっと私が間に入り仲介役をしてきました。 家を手放すかどうかも父側の都合ですので 私から何か言ったところでどうする事も出来ないのです…。 私は両親の離婚後も母と仲がよく連絡も取り合いますが 兄と母は仲は悪くは無いですが 殆どの連絡は取っておらず 私と3人でないと会うこともないです。 その時に母からも言ったことはありましたが 効果なしでした 正直実家に対していい感情はありませんし 今の自分の家庭が大切なので 絶縁もあくまで最終手段として考えております。

お尋ねします

🙂
カミナリオコシ
トピ主さんは、自分にできることがありますかと書いていますが、それではお尋ねします。 トピ主さんは何ができるんですか? 兄を心配するのは親の務めです。 トピ主さんが兄のためにお金も手も出せないとしたら、黙って見ているしかないではありませんか。 それは傍観者の立場なんですよ、わかっていますか。 トピ主さんは自分の家族を守るためだけを考えるべきです。 親か兄から相談を受けたら、その時点でどうすべきか考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧