本文へ

小学校越境申請したけれど

レス64
(トピ主 1
🙂
花花
子供
小学校に入学する娘がいます。
距離も近く、友人も20人以上いる校区外の小学校に越境の申請をしていました。幼稚園時代を密に過ごした親友もいる為、娘もずっと校区外を望んでいました。

申請は通らず、3月をすぎ、娘の中で、就学先が決まらない不安から、校区内の学校の方が綺麗。既存の友達は既に友達なので、近所の友達を作りたい。という気持ちに徐々に切り替えはじめました。(校区内に幼稚園の友達は1人もいません)

3月半ば、ようやく申請が通りました。私は校区外に行かせたかったです。
娘は気持ちを切り替えていて、説得しようにも、大泣きして嘔吐に下痢、、。

結局、大泣き、嘔吐、下痢に驚いてしまい、娘の精神安定の為、申請を取り下げました。

今、毎日後悔しています。幼稚園からの幼馴染を作りたかった。小学校離れると今までの様に遊べないですよね。娘は今までの様に遊べると思っています。

私自身、ほかの幼稚園、保育園からの輪に入っていくのが不安です。

ただ、あの時娘を説得できなかった。努力した申請を無駄にしてしまった。

後悔しています。

皆さんならどうしていましたか。

ランキング

レス

何クラスですか?

🙂
ココア
校区外の小学校、校区内の小学校、それぞれ新1年生は何クラスでしょうか。 例えば、幼稚園時代のお友達が20人以上同じ小学校(主様宅の校区外)に入学したとしても、4クラスならば「誰かと同じクラスになれればラッキー」くらいな感じですよね。 20人を平等にクラスに振り分けするわけではないので、どこかのクラスにかたまって、自分のクラスには同じ幼稚園出身の子が一人もいないという状況もあり得るわけです。 しかし子供の数が少なくて学年1クラスしかないような学校だとまた事情が異なりますよね。 校区内(同じ幼稚園出身の子がいない)の小学校が1クラスしかなく、特定の幼稚園からまとまって入学してくるようであれば娘さんはやはり疎外感を感じると思います。 要するに何が言いたいかというと、幼稚園時代のお友達関係を小学校に持ち込まないこと。 それよりも、クラス数を重視すべきということです。 しかしそれは入学前の段階の話。 入学してしまえば子供同士、なんだかんだ上手くやりますよ。 同じ幼稚園でかたまるなど最初のうちだけです(親の影響でそうなっているだけ)。 娘さんの幼馴染がどうとかではなくて、本当は主様自身が、幼稚園のママ友さんたちと疎遠になるのが怖いのでは? 娘さんは新しい生活に踏み出そうとしています。 この際、主様も気持ちを決めましょう。 ところで、娘さんの体調は大丈夫ですか(そろそろ入学式では)。 大泣きして嘔吐は良くあることだけど下痢は…どうかな。 別の原因かもしれないので、よく様子を見られた方が良いですよ。

越境入学の申請の理由がそれなの

💤
さかな
前提からして間違えてませんか? 仲良しの子と同じ学校へ行くための申請じゃないです。近くても通らない人も居ますよ。 親として社会人として何かいろいろ勘違いされてます。 娘さんを傷つけたのは、遅くきた許可書じゃありません。 卒園したら離れてしまう事実に理性的に向き合わなかった主さんの甘さです。何ですか、説得って。 幼馴染が居ても居なくても、友達は一生作り続けられます。年齢も性別も超えてたくさんできます。だいたい幼馴染って育ったら結果たまたまそうなってた、じゃないんですか。親同士で作るものじゃないと思います。 幼稚園も楽しかったけど小学校ももっと楽しいこといっぱいで素敵だよと言ってあげれば良いんです。 明るく過ごしてれば入学式から新しいお友達作りを始めると思います。20人も居たんだから大丈夫です。 子供が強く生きようとしてる時に振り回すのはやめましょう。 努力も、無駄も、後悔も、親として一人の人間を育て上げるために必要ですから。今後も山ほど体験して、主さんも強くなってください。

うーん

🙂
はなこ
小学校に通うのはお子さんですよ。 お子さんが気持ちを切り替えているんだから、お母さんはそれを応援しましょうよ。 うちの子も小学校入学の時は同じ幼稚園の子はいませんでしたよ。でも、そんな子はたくさんいて、すぐにお友達できましたよ。 そして、幼稚園のお友達とも月一程度ですが遊んでますよ。今、小5になりますが文通したりしています。 小学生になると親の出番なんて幼稚園程ないですよ。 参観日だって懇談会や保護者会だってひとりで行くのが普通だし、グループになってわいわいしている人達もいますが、参観日におしゃべりしていると浮きますよ。 大丈夫ですよ! もう校区内の学校に決めたんですから、そこがお子さんの学校ですよ。 お子さんが楽しく小学校生活を送れますように。応援しています。

ママが通うのかしら?

🐱
みみこ先生
小学校は娘さんが通う為のものでしょう。トピ主さんの考えが理解できません。 娘さんの希望だったと書いてますが、親が「校区外だけどお友達のたくさんいる小学校の方がいいよね」「お友達のいる学校に行けるように申請できるよ」と話を向ければそう希望するのは当然です。お子さんの意思を尊重したのではなく、先の事考えずに親の計画に巻き込んだだけ。 最初の申請が通らなかった時点で娘さんは気持ち切り替えていたのなら、取り下げるべきだったと思います。 娘さんの考えは現実的で、とても前向きに新しい友達との出会いを楽しみにしようとしていて可愛らしいです。どうしてそれを応援してあげなかったの? 幼稚園の事ばかり引きずって、小学校になったら近所ですぐ遊べる友達がいない事は考えなかったのでしょうか?校区外に通わせて放課後は一人ぼっちにするつもりだったの?学校が違えば遊ばなくなるのではなく、物理的に家の距離が遠いと放課後遊ぼうにも遊べないですよ。 >幼稚園からの幼馴染を作りたかった 幼馴染って親が仕組んで作るものでしょうか。 学校が違っても連絡取り合って会う機会を親がセッティングしてあげれば縁は切れないと思いますよ。ただ、子供達が普段遊ばないでいると徐々に気持ちが離れて近くの友達といる方がいいと思うようにはなるかもしれませんが。それも親がコントロールする事ではないので自然に任せればいいだけです。 娘さんが校区内に気持ち切り替えてるなら、親が不安や後悔の気持ちを見せるなんてどういうつもりなんでしょう。被害者は自分だとでも思ってるの? 結局親の身勝手に振り回されてるのはお子さんです。本当に可哀想。 嘔吐下痢までさせるような精神不安定にさせた事を大いに反省し、明るく「お友達きっと沢山できるよ」と娘さんをバックアップしてあげるのが親の務めでは?

我が子の場合

🐱
みみこ先生
うちの上の子が通ってた幼稚園はいろんな校区の子が来ていました。 小学校で別れてしまった子と、中学校で同じになってまた友情復活しています。 塾や習い事が同じで、毎日遊ぶわけじゃないけど毎週会ってる、今もずっと縁の切れない「幼稚園からの幼馴染」もいますよ。 下の子も幼稚園で大親友だった子と校区が違い別れてしまいました。でも、年に4~5回遊園地や公園やコンサートなどイベントに誘い合って会っています。 それぞれ学校での友達もできてるけど、幼稚園からの友達も忘れるわけではないです。 私がそうしようと思ってそうなったのではありません。学校が違ってもいい関係はいくらでも築けると思いますが。 なぜ、そこまで「同じ小学校に通わせる」という事に固執してお子さんを振り回すのかが本当に理解できません。 トピ主さん自身が知り合いのいない小学校の保護者の中に入るのが不安だからでしょうか。そうだとすれば、お子さんにはいい迷惑でしかないです。 小学校は子供が通うんですから、お子さん第一で考えるべきですよ。

これからのことを考える

🙂
じゃんぷ
後悔している、申請が無駄になった…と考えていても仕方ないのではありませんか。 現にもう、学校は始まるのですし、今から越境申請をした学校に通うことは出来ないのです。 それに、幼稚園からの幼馴染を作りたかったというのは、あくまでも母親であるあなたの希望であり、娘さんとしては仲良しとか一緒に遊ぶ仲間という、その程度の意識しかないのではありませんか。 同じ幼稚園だった子がいる小学校に行っても、同じ幼稚園の子供だけで過ごすのではありませんから、それぞれに他のお友達が出来ることもあるでしょうし、必ずしも幼稚園の時と同じ関係性が築けるとは限りませんし、トピ主さんの思い描くようなずっと仲良し…とは行かないと思いますよ。 逆に、通学する小学校で、今まで以上に仲良くなれる友達や長く続く友達、習い事などの場で新しい友達に出会えるかも知れません。 また、この先、成長や環境の変化による友達との出会いや別れはいくらでもありますし、不安でも新しい世界に飛び込んで行かなければならないことは、大人だってありますよね。 その中で娘さんも喜んだり悲しんだり、傷つくこともあるでしょうが、親は「あの時…」とたらればで考えて後悔するのではなく、そういう娘さんを見守ったり、フォローすることが大切なのではありませんか。 今は娘さんの体調を整える、精神的に安定させることを最優先に考えなければならないのではありませんか。 あなたの不安がそのまま、娘さんに伝わっているようにも思えますよ。 あとは、少し様子を見ること。 親の心配をよそに、子供は案外ケロッとして子供なりに毎日を楽しむことなんていくらでもあります。 同じ幼稚園の友達がいないということより、新しい友達に目を向けさせることも、親の役目なのではありませんか。

娘さん大人だね。

🙂
抹茶
>皆さんならどうしていましたか。 まず、そもそもそういう理由での申請はしません。 小学校の友達って流動的です。クラスが変われば友達も変わる。幼稚園の時の友達がそのまま仲良くしてくれる保証もありません。 その後悔って子供のための後悔じゃなくて、自分のための後悔ですよね?学校は子供のためのものです。お子さんがせっかく気持ちを切り替えるということで1つ成長したんです。新しい友達作ろうと背中を押してあげて欲しいです。

混乱させたのは親

🙂
匿名
そもそも、幼稚園の友達が大勢いるからなんて、そんな理由で越境させようと思わないですもん。 あなたが想像している以上に、子供の順応性って高いものだと思いますよ。 所詮、幼稚園の時の友達と、このままずっと一緒に過ごせるわけではなく、親の都合で引っ越す子だっているでしょう。 保育園育ちの子なんて、通って来る範囲が広いので、うちの子も数人しか知った友達がいない状況でしたが、すぐに新しい友達が出来ました。 あんまり親の方で転ばぬ先の杖を出し過ぎるのは、お子さんの成長を妨げる事になりますよ。 親は後ろから見守り、子供が頼ってきた時だけ、手を差し伸べれば良いのです。 今回の件は、あなたが余計なことをしたために、お子さんを混乱させただけ。 あなた自身もがっかりしたり動揺した様子を見せず、お子さんが前向きに決まった学校で過ごせるように努めて下さい。

ありえない

🐤
ローヴィ
うちの子は自閉症傾向にあるので人見知りが強く中々友達に心を開けません。 でも、学校に関してはお友達がいるからとかそんな理由では選びませんでした。 残念ながらどうやら学校には同じ保育園の子が1人も来ないようですが、兄が支援級在籍のため、同じ学校でないとこちらがきついのでうちは逆に越境させました。 べつにばらけても仲良く遊ぼうと思えば遊べる距離にお友達もいるし、新しいお友達を作ってもいいとおもいます。 保護者も知らない人ばかりで私もきついですが、長男の時も知り合いは同じクラスにはいなかったので、別に気にしてません。 中途半端に幼稚園からの持ち上がりのほうが色々大変かなとおもいます。 別に学校てそんなベタベタした人間関係て必要なんでしょうか? 保護者会とかもそんなにおしゃべりしないだろうし。 役員は友達同士のほうが気楽なんでしょうか? いつまでも同じ人間関係に固執するほうがおかしいです。

あなたが入学するの?

🐱
kana
幼い我が子を大泣き、嘔吐、下痢をするほど悩ませる母親って何なのでしょうか。 子どもにとって小学校の入学は心がウキウキする一大イベントです。 前向きにがんばろうとしている娘さんの気持ちを傷つけ、嬉しいはずの入学を悲しい思い出にしようとしているあなたに怒りすら感じます。 あなたは、人の親です。 仲良しこよしの自分のためのママ友作りよりも子どものことを最優先に考えましょう。

子供は3か月もたたずに忘れるよ

041
おにぎり
荒れてるならともかく、普通校区内の方が良いに決まってる。 子供同士で行き来ができて遊べるもの。 本来、幼少期の子供なんて、遊ぶメンバーコロコロ変わるものです。 なので、幼稚園の友達なんて3か月もしたら話にもでないですよ。 親がつるんでたので、子供も仕方なく遊んでただけですよ。 >幼稚園からの幼馴染を作りたかった それなら、附属の幼稚園受験すれば良かったのに。 せめて小学校からの幼馴染を作るために、附属小学校の受験は考えなかったの? そうする財力も家庭環境もないなら 自分の都合で子供を振り回すのはやめた方がいいですよ。 お子さんの方が、切り替え早く環境に適応する能力があり よっぽど大人ですね。

今更、どうしたかと人に問うても仕方がない

041
たろすけ
新しい人間関係が不安なのはトピさんの方ですね。大人の方が順応性がないから。 うちの自治体は公立学校が選べる制度です。だから越境ではない。 うちは元々、幼稚園がバス通園の園で徒歩で通える範囲にはありませんでした。 なので小学校では一緒になる子の方が少ないことはわかっていたし、標準校区ではない学校を選んだのでもっと少なかった。上の子は学年で5人、下の子は7人。学年4クラスで見事にバラバラでしたよ。 入学式で校長先生は15か所以上の幼稚園・保育園などから就学している、みんなはじめましてです、とおっしゃった気がします。 標準校区の小学校を選ばなかったのはその先の中学校も考えたからです。 どなたかもおっしゃっていますが、幼稚園で同じクラスだった子と中学校で同じクラスになりました。 小学校も中学校も私立などの選択をする方がいるため秋から希望調査が始まり、中学校は2月下旬にならないと定員をオーバーしているかどうかわかりません。トピさんが越境申請をしたのなら、その審査手続き日程も確認しておくべきでした。うちの自治体なら転校、転籍などの審査は隔月にしか行われません。なので通知も3月になってからになるでしょう。 それほどの強い気持ちがあったのであれば、トピさんがもっと調べて動くべきでした。でも、もう、どうしようもないでしょ? 学校に通うのはお子さんです。幼稚園と違って親同士の関わりは私の感覚だと1/10以下ですね。 子ども同士の遊びは土日にトピさんが先方に連絡をとって約束すればいいでしょう。 さ、うちは明日、入学式です。 振り返っても仕方ない。 これからの6年間のほうが幼稚園時代より長いんです。 新しい気持ちで臨んでください。

トピ主さん、なんかずれてませんか。

🐧
sorairo
小学校で越境申請? 親が子供を振り回してどうするですか? 幼稚園で親友とか何言ってんだか。 小学校入学児、友達は固定されませんよ。 どんどん変わります。 トピ文を読んでとても腹が立ちました。 子供はその時、その時々でちゃんと周りの環境に適応していきます。 そこを信じて学区内に普通に通わせる事が良いのではないのでしょうか。 何でも先回りして問題を難しくしてしまっては子供の適応力は育ちませんよ。 うちの子も通った小学校には同じ幼稚園の子は4人しかいませんでした。 それもさして知ってる子ではありませんでしたよ。 毎年、クラス替えもあります。 その時々に仲の良い子と一緒にして下さいと頼むのですか。 子供の力を信じましょう。 もし上手くいかなかった場合も決して越境入学が出来なかったせいではありません。 お母さん、しっかりしましょうよ。

全然平気

🙂
ねこ
我が家は3人子供が居て、それぞれ通う幼稚園、保育園が違いました。そしてどの子も通った園や保育園が学区外でしたので、小学校入学の時には一人でした。 三人三様の性格で、上の二人は積極的な性格故すぐ友達が出来、一番引っ込み思案の下の子は心配しましたが、2ヶ月ほどで慣れて友達も出来ました。あれから3年。上の子は中学に。下の子も学校が楽しいと友達と遊んでます。 保育園、幼稚園時代の友達とは卒園して1年ほどはお互い親が連絡取り合って会ってましたが、2年生になる頃には全く会いません。それぞれ新しい人間関係が築けているからです。 結果多くの友達が出来、近くに住む友達が出来た事で幼稚園時代とは別れて近くの学校で良かったです。 我が家は3人中学受験なので、散策される事も無くストレスフリーで受験を迎えられ集中出来るのも良かったです。 幼稚園の幼馴染組と時々道で会うと、親同士の関係が密なだけ、お互い知りたく無い所まで知って親が辛そうでした。そういったしがらみも存在する所には存在します。 トピ主さんが周りと自分達を比べるタイプなら、関係が密なだけ辛いかもですよ? 幼い時の方が順応力高いです。小学生になると母親の出番は無くなり、子供は自分の世界を作ります。 幼稚園の様に常に親が遊ぶ約束とりつけたり、ママ達と連れ立つ事も無い。 素敵な出会いが行く学校で待ってます!近くの方が通学も楽だし、安全です。

追加

🙂
ねこ
友達は常に流動的に変わりますよ。幼稚園時代の同じ学校に行った友達同士でも、2年生には遊ぶ友達別でした。 大体3年生になると、1年2年の時の友達とは別になる。5年生になると、3年、4年の時の友達とは別になる感じです。 結果同じ園卒とか全く関係無いです。幼馴染とか必要無いですよ?それより成長に伴って気の合う仲良しの友達出来ますから。 幼馴染の親同士の密な付き合いって、トピ主さんが精神的に強く、他人は他人自分は自分と律する事が出来なければ、比べてしまって辛くなりますよ? 小学4年生から子供の勉強面での差や、習い事での差が如実に現れます。それに伴い親同士密で有れば有るだけ踏み込み過ぎて嫉妬したりね。 中学受験するなら、塾の成績だとか、成績でのクラスとか様々出て来ます。 新しい学校に通うだけで、不安になってるメンタルの弱さでは太刀打ち出来ないです。 なのでトピ主さんにとっても新しい環境の学校は良いと思います。変なしがらみ無くスッキリ過ごせるからです。 お互い付かず離れずの距離感を大切に、踏み込みすぎず、話しすぎずが楽で楽しいです。 一年生の時はお互い園時代を引きずってるから、幼稚園感覚のママ達多いですが、2年生になると距離感開ける親御さん多いです。 不安な事や疑問があれば担任の先生に聞くのが一番だし、ママ友の情報は必要無くなります。 ママ友情報も子供から聞いたとか、◯◯さんから聞いた話しとか根拠が曖昧だったり、信頼には値しない井戸端会議的なモノですから、本当に必要な情報は無いです。塾や習い事に関しても、ママ情報より、実際その塾の説明会や見学した方が我が子に合うか分かり確実。 トピ主さんドンマイ!新しい環境はトピ主さんにとっても良いと思います

たぶん

🙂
かなこ
子供にとっては、新しい学校のほうがいいんじゃないでしょうか。 入学してすぐは、幼稚園の仲良しさんと離れてさみしく感じることがあるかもしれません。でも、入学したら、ちゃんとお友達もできるのではないでしょうか。幼稚園のときと同じように。むしろ、よかったと思いますよ。 なぜなら、幼稚園の仲良しさんがほかの友だちを見つけて取り残される気持ちを味わわなくてすむから。確率でいえば、もちろん、それが経験値になっていくのでしょうが、小一の段階で絶対に必要なものでもないはずですから。学校から帰って幼稚園の仲良しさんと遊べなくなるのは、学校で離れていくのよりダメージが少ないと思います。 それより、トピ主さんのほうが大丈夫なのでしょうか? そもそも、越境申請したのもお子さんのためというより、トピ主さんのためだったのではありませんか?

トピ主が変に

🙂
るりこ
近所の友達誰もいないと登下校でずっと寂しい日々を過ごすと思いますよ。 トピ主が変にこだわり過ぎです。なじみのママ友に執着してるのではないでしょうか? >私自身、ほかの幼稚園、保育園からの輪に ここに尽きるんでしょうね。 なのに努力とか説得とか後悔なんて、あなた自分勝手過ぎますよ。 そのあなたのわがままで、大泣き、嘔吐、下痢、まで追いつめているなんて、 一体どんな説得しようとしたんですか?

区境に住んでます。

🙂
あすぱら
学区の区境に住んでます。近所に何人か越境して進学した子供がいます。 現実としては、近所の子達が皆んなで遊んでいる中に混ぜてもらえません。 当然です。学校が違うので「あの子誰?」状態ですから。 皆んなで登下校する中、ひとり別方向に歩いて行くことになります。 トピ主さんはそういうことまで考えて、越境申請したんでしょうか? 今回は娘さんが越境しない判断(若干6歳で!)をしたのが正解でしたね。 うちの子も同じ幼稚園の子がゼロでしたけど、だからと言って越境させようなんて考えもしませんでした。 今じゃ小学校大好きですけどね。 あれこれ親が先回りして、過保護に子供を扱うのはどうかと思います。 これじゃあ社会に出て、何もできない甘ちゃんになってしまいますよ。

最初から

🐱
アイルー
申請を出さないですね。 幼稚園からの幼なじみを作りたかった、 私自身が輪に入っていくのが不安、 そんな理由で越境申請ですか? ちょっと信じられないんですけど。 最初から学区内の子がたくさんいる幼稚園に入れたら良かったのでは? 学区外だと不便なことも多いのでは? うちの学校では最初の頃は近所の子で班になり一緒に帰宅したりします。 学校を休む時は6年間、近所の子に学校へ連絡帳を届けてもらいます。 そして連絡帳と手紙をまた帰りに家に届けてくれます。 それに学区外だと登下校を一緒に通うお子さんもいないのでは? その方が辛いと思うのですが。 学区内の小学校に通う、これってもう前提ですよね? 当たり前のことなんだと受け入れるしかないのでは? 心配しなくてもお子さんはすぐに馴染むと思いますよ。 厳しいようですが学校に通うのはお子さんなので、 あなたの意見は全く必要ありません。

私自身、ほかの幼稚園、保育園からの輪に入っていくのが不安です

🙂
snfkn
これでしょ、越境申請の理由。 子供云々ではなく、主さんが新しいママさん達の中に入っていくのが出来ないから。 お子さんに「○○ちゃんと一緒の小学校へ行きたいよね~」って、オトナたち(学校関係者)の前で何度も言って、「うん」と言わせた。 だからお子さんが嘔吐・下痢をしたんです。 可哀想に。 主さんが、今まで通っていた幼稚園のママさん達と遊びたいからって、決められている事を破ったり、子供に同意を求めたり。 幼稚な主さんのせいで、6歳の小さな子供にどれだけ負担を与えているか、不安を与えているか。 反省しなさい。

大丈夫ですか?

🐤
まあまあ
まずは、主さんの場合は、情報収集不足だったと思います。(まあ、年度で役所の制度も変わりやすいとは思いますが) 幼稚園に通わせる前に、小学校を考えるんですよ。学区内なのか、学区外の申請が通りやすいのか。 うちは、小学校から決めました。幼稚園はその学校に近く、30人くらいが通う所です。両方3クラスありますので、1クラスで10人は顔見知りがいる計算です。 幼稚園は近所ですので、小学校も15分あれば通える距離です。 今は越境が簡単に出来ますが、私の時は(30年前)は出来なかったのですよ。 今は、小学校の人数が少ないだけでも、越境してきますので、益々、小学校の人数の差が出来て、近い小学校もあるのに、わざわざ遠い小学校で、子供も通うのが大変だろうなという感じです。 私は学校の役員で通学班編成に携わったのですが、家が遠い子がいて、なかなか通学班決めが大変でした。早い子は7時過ぎに出ないと間に合わない感じです。 確かに、幼稚園は魅力的な幼児教育など、バスも出て好きな所に通わせられますよね。 でも学校は私立でもない限り、学区内が一番いいんですよ、ましてや友達なんていくらでも出来ますよ。 結局は主さんも役所に振り回されてしまいましたが、そうではなく普段から「行けても、行けなくてもいいよね。」くらいの会話は必要だったと思います。でないと、身体に影響が出るくらい切り替えが大変なんですよ。 結局、親が無意識に誘導しているんですよ。まずは、主さんが「こうでならなくてはならない」という気持ちを出さないことです。 何か決める場合は、「○○の場合と△△の場合があるよ」と普段からお子さんに話すことです。 まあ、学区内のほうが何かと安心ですよ。 お子さんには今回の事はきちんと謝って、主さんも学校の役員でもやって、学区内の学校に通ってもらいましょう。

皆さんならどうしましたか、の答え

041
カサブランカ
とりあえずリサーチすると思います。 区境ということですので、近所の子がどちらの学校に行っているのか。 校区外、校区内の学校の評判やクラス数など。 校区外と内で通う中学が違うなら、中学の評判など。 でも一番重視するのは近所の子がどちらに通っているかですね。 うちの近所にもいますけど、校区内なら徒歩3分なのに なぜか越境して徒歩20分の学校に通っている子。 登下校や放課後の遊びに支障をきたしますよね。 逆に校区内なのに、周りがほとんど越境していた人もいます。 入学前に引っ越しが決まったので、調べる時間がなかったそうです。 校区ギリギリなので、子供が遊びに行くにはちょっと遠い。 越境してない子も近くにいるけど、学年も性別も違うので遊べない。 校区内なのになんだかな・・・という感じみたいです。

大丈夫?

🙂
mama
うちの長女は転勤のため、幼稚園は二つ 小学校は三つ通いました。 中学校は転校しませんでしたが、同じ 高校には数名しか進学しませんでした。 うちの長男は小学校入学時に、首都圏から 九州に引っ越して、方言もわからない街で 入学しました。 また3年生で関西に転校しました。 よって私はほとんどママ友っていません。 子ども達も幼馴染?って首都圏で卒園した 幼稚園の頃の友達2人くらいかな? 母同士はLINEで今も繋がっています。 ずっと引っ越ししたことがないお友達も 幼稚園の時のことなんか忘れちゃったって 言ってますよ。 ちなみに転校した時は、同じ登校班の方と 仲良くしてもらったり、読み聞かせとか 学校のボランティアに参加しました。 PTA委員も当たったので、こなしました。 そこで知り合いもできました。

幼稚園から小学校ですよね

🙂
マヨ
お友達云々で申請する人もいるんですね。 ビックリです。 説得できなかった、努力が無駄だった。 どちらの感覚も理解できません。 お子さんに可哀想なことをしてしまった、じゃないんですね。 トピ主さんってお子さんの将来のこと考えてます? なんだか「今、自分がどうしたい」しか考えてないように感じました。

大丈夫よ

🐱
あららのら
トピ主様をこれ以上責めても仕方ないので、お子さんを励ます方向でレスしたいです。 私は、転勤族の家庭で育ちました。 二年ごとに転校していました。 転校するのは悲しいけれど、すぐにお友達ができます。 小学校は4つ、通いましたが、それぞれで親友ができましたよ。 (ただし、転校してしまえば、しばらく文通して、あとは・・・ってパターンが多かったけど。) 我が子の小学校も、出身はいろいろで、「〇〇保育園からは1人」「〇〇幼稚園からは1人」「引っ越してきたばかりで知り合いゼロ」という状況が多々ありますが、子ども自身はそんなに困ってないよ。そりゃ、最初は少しは不安かもしれませんが・・・・私立に行く子だって、同じようなもんでしょう。 校区の変更で、自分の兄姉と別の小学校の学区変更になったことがありましたが、そういう場合には兄姉の学校か、学区の学校か選べるんですけど、兄姉が高学年の場合には、下の子は学区の学校を選ぶ人が多かったです。やはり、地域にお友達がいる方が良いと判断したのだと思います。 そもそも越境って、部活や、障害がある場合に支援学級の有無やエレベーターの有無なんかで決めることで、「お友達が多い」ってことで決まらないと思うのですよね。中学の場合は、「小学校でいじめられていた」という理由もありますけど・・・。直前とはいえ、よく申請通りましたね。地域によるのかな。 あと嘔吐下痢はウイルス性かもしれませんよ。 もし本当に精神的なものであったとしても、私なら子どもには「おなかの風邪だね。あったかくして休めば治るよ」って言いますよ。

近い方が遊ぶって

🙂
りん
私自身、遠くの幼稚園だったので、校区の小学校には同じ幼稚園出身の子はゼロでしたよ。 で、同じマンションの子と同じクラスになって、かなり仲良く遊びましたね。 3年生で近くに引っ越した時も、またその新しいマンションの子と同じクラスになって毎日遊ぶ仲でした。 子供なんてそんなもの。 幼稚園とか保育園一緒でも、小学校は割とクラスや通学路の関係で仲良くなりますよ。 大体、家が近いと親も行き来も楽でしょう。 近所に友達が欲しい娘さん、間違ってませんよ。 小学生なんて、自分で勝手に友達見つけて来ますから。心配しすぎ。 と言うかそもそも、お節介焼きすぎ。

親ががんばらないと

😨
かっぱ
『幼稚園時代を密に過ごした』って書かれてますが、合宿所に入って寝食共にした?なんて話じゃないですよね。 親しくお付き合いしたってだけの事ですよね。 しかも、越境の理由が幼稚園の友達と離れたくないから(苦笑) 自治体の越境の申請に、まさかそう書かれたんですか?多分、違いますよね。違うならば、それが越境申請の理由に該当しないと、ご自身でも分かってますよね? 子供は柔軟性がありますから、すぐにお友達もできますから、多分、大丈夫ですよ。 それに、幼稚園からの幼なじみを作りたいのは、トピ主さんの希望ですよね?お子さんが絶対そうしたい、と言ってる訳ではないですよね。そうしたら、拘る必要もないじゃないですか。 トピ主さんのための、小学校選びじゃないんですよ。お子さんが小学校に行くって、理解してますか? 大人がイチから人間関係を作るのは大変なのも理解できますが、それならPTA役員に立候補されると良いですよ。すぐに、親もママ友ができますよ。

うちも越境できるならしたいけど

🙂
うちの自治体の場合、そもそも越境が禁止なのです。 学区の小学校が荒れていてどうしても行きたくないなら、引っ越すか、親戚の家に住んでいる事にして住所を写し、そこを居住地とするしか方法がありません。聴いたところによると、親が自営業を営む店がそこにある、と言う理由で越境が認められるお宅もあります。 トピ主さんの居住される自治体では申請自体が門前払いで終わるわけではなく一応出来たのだから、鼻から禁止ではないのでしょうね。 何かしらの条件が不足していて、許可が下りなかったのでしょうか。 学区の小学校だって、荒れていないのであれば、毎日通うのには便利なはずです。 学区外の幼稚園保育園から来る子もたくさんいます。新しい友達だってできますよ。 だけど、行ってみたけどどうしても馴染めない、とあなたではなく子どもが訴えるなら、情報集めて知恵絞って、家はそこに置いたまま上手いこと住所移すのが最短で越境する方法でしょう。 いじめられて仕方なく住所移す子もいますからね。 とりあえず学区の学校に通い、あなたも役員をやってみて、学区の情報集めしながら、様子見されたら如何でしょう。

娘さんはあなたとは別の人間

💔
きな粉餅
お気持ちは分からなくもないです。 小学校へ入学と言う大きな転機、少しでも負担が軽く順応出来るようにと願うのはどんな親でも願う事でしょう。 でも、娘さんはあなたとは別人格です。 小学校低学年の頃って、親友って言うほどべったりなお友達がいても、些細な事で仲違したりと流動的ですよ。 うちの娘も今小2になりましたが、今一番仲がいいのは、違う幼稚園から来た子です。 もちろん保育園の友達もいますが、気がつけば自分が気が合う子と仲良くなっています。 他園から2人だけ来た子たちも、今や娘たちとすっかり仲良しで公園で会うと一緒に遊んでいます。 聞いた話だと小3くらいになるとどこの園出身か、なんて事子供は覚えていないそうです。 子供にとっては出身地よりも気が合うかどうか、好きかどうかが最重要です。 娘さんは既に気持ちを切り替え、小学校を楽しみにしています。 何だか娘さんよりあなたの方が子供染みていますよ。 親としてつまらない事に拘らず、娘さんに寄り添ってあげてください。

重いな

🙂
しろくま
>あの時娘を説得できなかった。 >努力した申請を無駄にしてしまった お嬢さんよりもお母さんの不安や思いの強さが伝わってきた文章でした。 努力した申請ってなんなんでしょう。 今後学校で長い生活をしていくのはお嬢さんですよ。 子供は新しい環境にいずれ慣れます。 時間が掛かったとしてもです。 せっかく新しい学校へ気持ちが動いているのに、お母さんが自分の不安をお嬢さんにぶつけては、気持ちと体のバランスがくずれてしまって当たり前だと思います。 ただでさえ、4月は不安定な気持ちになるお子さんが多いと思います。それでも、お母さんがドーンとしていれば、何とかなりますよ。子供が安心するからです。 今までの人間関係と変わっていって心配なのは、お母さんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧