本文へ

うまく言えない

レス4
(トピ主 0
😨
セイロン
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。 もうアラフォーにはなりますが私は小さい頃から興奮して怒ったりする時に言葉がうまく出ず兄弟には馬鹿にされ、それで反論もできずにきました。 今でも子供を怒る時に言葉の文章がメチャクチャです。 話す物事の順番がおかしかったり…最後何が言いたかったのか忘れる時もあります。 なので人前で話す時は、すごくあがってしまい支離滅裂な事ばかりで。 似たような方、これから何をして気をつけるべきかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

常に冷静に

041
黒しババババ
怒るという感情があなたの冷静さを奪っているようですね。 子供は怒る対象であってはいけないという所から始めましょうか? 子供に怒っちゃだめです。 子供は愛情を持って叱るのです。 叱ると言うのは、理をもってやや強めに諭すということです。 諭すと言う行動は、知性と論理の伝達です。 ダメと言うだけなら怒っているのです。 ダメなものはダメというのはダメな理由の説明にはなっていないのです。 小さな子供でも、不条理は嫌いです。 その場で意味が分からなくても、子供は心というタイムカプセルに言葉をしまい込みます。 そしてある日突然、理解できてしまうのです。 だから怒ってないで、叱らなきゃいけない。 叱るの中にある諭す行為を意識することです。 子供と一緒に育ちましょう。 子供相手に一生懸命愛情をもって諭せば、大人相手にも理論的に話せるようになると思いますよ。

感情に任せて言わない。それだけです。

🛳
さすらいのメカニック
子供を叱るときは特にそうですが、 感情に任せて言うと、叱ってるというより怒ってるだけで終わってしまうので、子供を叱るときはよく考えてから話すことです。 また、大人の世界では感情をあらわにした方が負けです。 怒るときも冷静にズケズケと相手を責めるのが良いとされてます。

興奮して怒って話さない

041
メンタコ
興奮して怒ったら言葉が滅茶苦茶になるなら、 興奮して怒らないで話せばいいのではないかな? カーッとなったら、まずは洗面所で顔をバッシャバッシャ洗うとかなり落ち着くから、 それから話をするとかー(化粧してると無理だなあ)、 ちょっとトイレ行ってから話すとかー、 廊下出て深呼吸してから話すとかー、 なんか自分の興奮のタイミングずらして沈静化してから話すようにする。

訓練すれば言えるようになる

041
エンターンキー
本を読み、文章を書く。 理論の構築には最適な訓練です。 作家や評論家は論客が多い。 思考する訓練ができているから、口に出る言葉が理論整然としている。 せっかくトピを立てたのです。 練習してみれば? 何人かの方々が返信をくれています。 800字めいいっぱい使って返信をくれた人達に思ったことを伝えてみるといいですよ。 最初はシンドイと思いますけどね。 でも、思っていることの隅々まで本気で理解してもらおうと思えば、800字なんてすぐです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧