本文へ

GWの過ごし方

レス22
(トピ主 1
041
ジュール
話題
旅行だ、仕事かきいれどきだ、断捨離のチャンス!などと意気込んでいるかたの一方で、結構悩んでいる方もいらっしゃると思います…当方非正規就労者で、10連休中とびとびに3日ほど仕事があります。 10連休で〇〇する!などという記事もよく目にしますが、小町の皆様のご予定はいかがですか?

ランキング

レス

何の予定もない

041
10連休の間に1泊2日でお隣の東京都にある夫の実家に行くと思います。 それ以外は何も決まっていません。 どこに行っても混んでいるだろうから外出の予定もない。 以前は「連休の時は都内に行けば空いている」と思っていましたが、 ここ数年で都内もどこに行っても混んでいるようになりました。 埼玉県の奥にお気に入りの公園があるので、ドアツードアで2時間ちょっとですが だだっ広い公園なら満員電車みたいに混まないだろうから 行ってみようと思っています。 都内は混むと言いましたが、1日くらいは都内に行くと思います。 それでも5日間は予定なし。 休みの日は家のことをしたくなくなるので、さて何をしよう…。

大掃除

🙂
めんどくさがり
年末には「冬は油汚れ落とすには向かないんだって。」 GWは結局なんだかんだで出歩いて。 お盆は暑くて窓も開けられず。 という感じで、毎年のように大掃除を先延ばししてしまってます。 でも今年のGWは何日もあるから、その気になる日も、適した天気の日も、きっとあると期待しています。 それ以外は、予定らしい予定はありません。

たぶん仕事

🐶
ぽち
でも仕事でいい どこに行っても混んでる 無駄に渋滞とかハマりたくないし むしろ仕事して、 どこかで代休でも取った方がマシ 去年のGW、 近所の水族館が建物の外側まで行列でビックリしました (普段はあまり混まない) とりあえずどこかにお出かけしたいという人が多いのかな

町内会の仕事をしたくないから働きます

🙂
おばちゃんパート
私が住んでいる町は城下町で、5月3日から5日まで町内会のお神輿が出て、尋常ではないはしゃぎ様の方々がいっぱいいます。 他の町は神輿を担ぐ人のお昼はコンビニのお弁当なのに、わざわざ煮物作ったり… 50年前と同じ事をしています。今年は組長で、町内中にのぼりを立てたり、順番で公民館で受付や接待仕事です。でもそれが楽しくて、毎日顔を出す方もいます。 だったらその人達でやればいいのに… 兎に角最低限の接待役4時間以外は、パートのシフト入れました。生活かかってる!って言えば、流石に休んでまで出ろとは言わないと思いますが。 昔は言われましたけどね。祭り命の方々に。 観光客の人は、物珍しくて楽しいのでしょうが、普通の生活ができなく成るゴールデンウイークは嫌いです。 海外旅行に逃げれる方々がうらやましい。

特別なことはない

💋
猫まみれ
9連休ですが… 予定しているのは 美容院、孫と公園に行く 花の植え替え、 図書館で本を借りてくる どれも普段の休日と同じ 遠出しても渋滞に巻き込まれるし ほとんど家にいると思う 9連休よりちょこちょこ休みにしてくれたほうが ありがたいわ

わたしも正社員ではないので。

041
さくら
私もGWは10連休中4日間仕事があります。 夫も仕事が多忙な為、せいぜい休みが合わせられるのは連休後半の2日間だけです。 近場に1泊2日の小旅行に行くのみです。 10連休で海外に行く方は、大企業正社員の方とか恵まれたお立場の方でしょう。 私の周りは小市民ばかりなので海外旅行に行く方は皆無です。

あっという間に過ぎますよ

041
さくら色
私はひとり暮らしでパート。休み中は仕事はありません。 短歌が趣味で、5月いっぱいで締め切りになる作品募集があるので、30首考えます。短歌の雑誌を読んだり作品を作ったり・・。また、休みの半ばころ同窓会があります。出席予定です。 気候もよくなると思うので、私も掃除や断捨離をやります。少しでも快適になるように住居を整えたい・・。 趣味と同窓会と断捨離で、あっという間に終わってしまいそうです。

海外です

😒
おじゃ蝮
国が休みを勝手に決めても何をしろというのでしょう。 きっとみんな対応がバラバラでまとまりのないGWになると思います。 とは言え会社は休み、しようがないから国内の騒ぎを避け、 夏休みを繰り上げて旅行することにしました。 報道では旅行者増加で航空代も高騰、と言われていますが、 10連休が決まって即手配しましたのでそれほどでもなく、 また夏のように現地もバカンスで混雑する事もないようです。 反面夏休みは静かに過ごそうと思います。

介護職につき

🙂
とらこ
訪問介護をしています。普段通りのシフトで働きます。旅行で家族が不在の為、訪問が増える可能性も大で5月のシフトが怖いです。

混雑のようで

041
ジュール トピ主
レスくださったみなさまありがとうございます。この投稿後、母(80代後半1人暮らし)が転んで大腿部を骨折し、毎日病院&実家通いで大変です(私の家から実家・病院まで1時間以上かかります)。毎日は行かなくてもいいのでしょうが、ずっとベッドの上に横たわっているので頭(脳内)の衰えのほうが心配で…。連休中は兄一家が時々行ってくれるので、私はここらでちょっとゆっくりだらっとします。ちょこっと入っている仕事以外は皆さんのレスにある掃除や大物の洗濯、近場の散歩くらいで過ぎそうです。ニュースではどこも混雑との映像が流れていましたし…。同窓会や昔の友人らとの集まりの企画もあったのですが、もともと内気なうえ加齢による衰え(親でなく自分)が激しく、またきちんとした仕事もしていないため気がひける ということですべてお断りです。こうして人生の幅がさらにどんどん狭まっていくと自覚しながら、、、まっいいか。

パートタイマー、日曜日だけが休みです

041
aya
世間は10連休だそうですが、私の職場は祝日も土曜日も元々普通の稼働日なので、連休ですらありません。 ちなみに勤務先は某有名100円ショップの倉庫です。 GWでにぎわう観光地、ショッピングモール… 働いている人はいくらもいますよね。 GW中に働いたからって、その後はその後でいつもの仕事が続くので、まとめて休めるわけでもないし。 訳あって今の職場を選び満足していますので。 もし10連休だとしても、人ごみが嫌いなのでどうせどこも行きません。

連休中の旅行は、飽き飽き

041
三毛猫
連休の旅行ほどプライベートタイムの様で、実はそうでない時間はない。勿体ないです。ラッシュで、ままにならないのだから。 ボッチになれる連休は、お掃除タイムです。静かで集中できます。 お金も掛からないですし。

普段集中できないことをする

mugi
・楽器の練習 (普段は家事と仕事に気をとられ、まとまった時間がとれない) ・職場で使う資料作り(職場では自分の時間がとれない) ・レシピ本で見た新メニューに挑戦 ・・・でしょうか。    連休後は、ちょっとレベルアップした自分ができるかもと  取らぬ狸の皮算用です。  外出は、どこも混んでいると思うので、  図書館と近場の公園・お店への散歩のみです。

いつも通り

🎶
あ~ちゃん
整体治療へ行って、体のメンテナンスして、家でまったり過ごします。近くにテーマパークがあるけど、大混雑してます。子供は友達と遊んでます。主人はサービス業なので、仕事です。連休明けてから、我が家は遊びに出掛けますよ。

近場のみ

🐤
子なし専業主婦50歳
私は毎日が日曜日、夫はカレンダー通りの10連休です。 私は持病もあり、人混みを避けています。 生来の出不精で、普段もスーパーと家の往復です。 結婚20年、よく飽きないなあと自分でも思います。 最後に旅行に行ったのは新婚旅行、つまり20年前です。 実家もないので、家以外の場所で眠ったことは20年間ありません。 夫婦共通の趣味がありますがたいてい夫がひとりで行くし、私が行くと早く帰りたがるので仲間とゆっくりできないようです。 それはそうです。 普段30分程度の外出しかしていないのに、いきなり数時間の外出では身体が悲鳴を上げます。 疲れてしまい、早く帰ろうってなりますよ。 GWの旅行など論外で、連休2日目の今日も家でのんびりしています。 夫はどこかへ出かけました。 休みの日に3食作る奥さんもいますが、うちは朝起きた時点で夫はいません。 出かけるのが大好きでお昼もひとりで食べてくるし、夜も「22時ころ帰る」とメールがあるだけです。 私はスーパーでお弁当など買ってきてひとりで食べます。 子供がいないので毎食外食しても家計に影響はしませんし、平日も会社近くでランチするようです。 夫実家は徒歩圏ですが、私は年一度お正月にご挨拶するだけ。 夫は頻繁に顔を出します。 そういえば明日から何日か実家に泊まるようなことを言っていました。 義両親も80歳を超えているため人混みの中旅行など行けないけれど、近場の日帰り温泉に連れてゆくそうです。

気分は三連休

🙂
晴耕雨読
GWに入りました、天気悪いです。 少し前の予報と違い、後半の3日位しか晴れ間がありません、気分が下がります・・・。 晴れの日は洗濯と1日位ドライブでもしようかな? ハッピーマンデーと変わらないなぁ。

日頃の疲れと

🙂
まま
息子だけ10日の休みがあり 30食作る食事の準備やらで こんな状況で、どこかに 行く気になりますでしょうか 主人は ゴールデンウィークはいらない とか言って、仕事に行ってます。 疲れたけど 親子って一緒にいるようで 短い そう思うと、今に感謝すると 思うしかないのが現状です。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
4/27~5/10まで14連勤です。 私の会社では毎年GWは前後の土日もあわせて全員が全て出勤し、その後 GWと同じ日数の公休を取ることが出来ます。 今年は5月の末からイタリアに入りジロ・デ・イタリアの最終ステージを 観戦してきます。

連日がうらやましい

😑
ビタミン
ショッピングモール勤務のため年中無休シフト制です。 5人のスタッフで回しているので連日はおろか10連休なんてありえません。 パートのため働いた分しかお給料もないので休みは欲しいがお給料が減るのも困ります。 もし10連休なら家の中を集中して掃除、断捨離したいです~!

断捨離、仕事、その他

🙂
フラワー
我が家は、サラリーマンの夫がGWは毎年一週間出張なので、私は仕事3日、断捨離3日、親戚集まり1日、家族で近場におでかけ1日、来客1日、美術館に行った旅行お散歩したり1人を楽しむ日。そんな感じです。 断捨離は、というか片付け祭りは、家族が出かけている時に限りますよ。はかどります。 今は、衣の海にありがとうといいながら、たくさん手放しています。休憩して小町タイムです。 いつの間にやらたまってしまう性格なもので。 割と家族仲がよく、週末に旅行などにちょこちょこ行きます。海外旅行は、行きたい気もしますが混んでいるのは苦手なので、GWではなくても良いかなと。 五月終わりに、国内旅行ですが予定も入れました。 静かなGWです。 平成から令和は、断捨離しながら迎えそうです。

仕事、、、

🐶
あらかん?
10日間のうち3日間仕事です。 ですから、3連休と4連休に分断されてます。 3連休は、片付け&大掃除&衣替え、と主に片付け。 後半4連休は、近場に出かけますが、毎日日帰りです。 子供は私より出勤日が多く、 夫はすでにリタイアしているので 10連休はあまり関係ないですね。 TVで駅や高速道路の多くの人を見ていると別世界のようです。

美術館巡りと神社巡り

🙂
ビビア
猫がいるので旅行はできないです。 GW、例年は家でゴロゴロして過ごしていますが、今年は色々予定を立てましたよ。 GW1日目の昨日は車で往復7時間のところにある有名な神社に参拝してきました。日帰りです。 初めて行った神社でしたが、とても素晴らしかったのでGW中にもう一回行くつもりです。 2日目の今日は朝から家を掃除して、午後にお墓参りに行ってきました。 お墓の掃除してきましたよ。 平成最後のお墓参りです。 3日目の明日はお昼すぎまで仕事。 午後は市内の美術館巡りをしようと思っています。 4日目は午前に近場の神社巡り。 午後は羽毛布団を洗ったり新しいシーツを下ろしたり、断捨離して大掃除したいと思います。 5日以降も細々とした予定を立てています。 主に美術館と神社巡りの予定です。 平成も残すところ後少し。 例年とは違い、新しい年号を迎えるために色々忙しくして気持ちを整えてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧