小学3年生になる弟がご飯を食べません。
私には年の離れた弟がいて
今妊娠中の為里帰りしていて私が夜ご飯の支度をしています。
しかし弟がご飯を食べてくれません。
自分の好きな物がでたときは食べますが、それ以外は食わず嫌い、もしくはゲームがやりたい、今そのご飯を食べたくないなどで食べてくれません。
食べないなら食後のデザートはなしだと言えば渋々ですが食べます。
給食は全て完食するし、お代わりまでするそうなので食べたくないと言えば母親が弟の食べたい物を出すのでそれが原因かと思います。
私が戻る前は毎日餃子か唐揚げを食べていたそうです。
正直自分の食事管理もあるので毎日餃子か唐揚げしか作らない訳にもいかないし、毎日別々の物も作るのはめんどくさい、かと言って毎日えーこれやだ、食べたくない、嫌々食べられると腹が立ちます。
だったら食べるなと弟に言えば今度は母親が可哀想だと思うのか機嫌悪くなる。
ほんとに毎日ご飯作るのが嫌です。
食事のマナーも悪いです。
ご飯の時間になってもいつまでもゲームをやめず自分のタイミングでしか食べない
くちゃくちゃ食べる
食べ終わったお皿は片付けない
食べ方が汚いので机に残飯がたくさん付いてる
小学3年生ってこんなもんなんでしょうか?
母親は特に注意しないので、あまりにも気になるときは私が言いますが自分の子供でもないででしゃばるのもどうなのか?という思いと、一緒に食事をしていて気分が悪いという思いと入り混じっています。
こういう場合みなさんならどうしますか?