本文へ

同じマンションママ友さんと離れたい

レス10
(トピ主 0
🐤
ひと
同じマンション内のママさんで初めは仲良くしていたのですが、2年前二回ほどお金をとられたりがあり、距離を置くようにしているのですが私の少し避けている態度に気づいていないらしく、しょっちゅう連絡がきてだいたい職場の愚痴や雑談話の電話がきます。
私もなかなかはっきり言えるタイプではないのでズルズルきてしまいました。
同じマンションで子供も小学校が一緒になります。学年は違いますが。
いいアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

忙しくする

🐶
いら
電話が掛ってくるのは昼間でしょうか? 「ごめんなさい、今ちょっと手が離せないからまた掛け直します。」 と言ってほっておく。 これを数回繰り返せば良いと思います。 どうしたの?って訊かれたら「通信教育でペン習字を始めた。語学を始めた。パッチワークを始めた。」 とか「家の掃除が行き届かないから綺麗にしている。」「料理をしている」ではいかがでしょう? 本当は仕事をするのが一番なんですが。 会っても「今日は天気がいいね。じゃあ、ちょっと急いでいるから。」 で十分だと思いますが。

フェードアウト

041
あすなろ
ちょっとだけ環境を変えて、生活が変わったことをアピールするのはどうでしょう?忙しくて会う暇がなくなった、と言い訳できますから。 環境を変えるといっても、例えば、パートに出る(不定期でも何でも)、習い事を始める、親の病院に付き添う、ボランティアをする等々、何でもいいんです。 詳しく話す必要はなく、そこでの活動が忙しいとか、そこで知り合った人達との交流が増えたせいで生活サイクルが変わってスマホをあんまり見なくなったとか、マナーモードに変えたとか、適当に言いましょう。 電話は出なくていいと思いますよ。後で「さっきはごめんね。バタバタしてて気づかなかった」とLINEを送っておけば。そのLINEも毎回送らず、回数も減らしていきましょう。

明るくお断り

🐱
みみこ先生
お金を取られたとは。距離を置きたいレベルじゃないですけどね… 連絡の電話は携帯かスマホに来るんですよね?だったら発信者が誰か出る前に分かるんだから、出なければいいです。 何度かかってきても無視。 夜か翌日にでも「ちょっと電話出られなかったわ。急ぎの用事だったらごめんね」とメール送っておけばいいです。 電話には出ない、ウッカリ出てしまったら「ごめん、ちょっと今話してる時間ないんだ」と話遮って忙しいフリでもしておけばいいです。 同じマンションでも隣とかじゃないんでしょ?だったら忙しいかどうかなんて真実は分からないし、適当に言って大丈夫。 ランチや遊びに誘われても「ごめんね、ちょっと忙しくて」と断る。

私の場合

🐱
ねこ
お金を取られたとは尋常じゃないですね。 トピ主様は働いていますか。 私も以前住んでいたマンションで、トピ主様のママ友と同じような感じのママ友がいました。 私がパートからフルタイムで働くようになったら、忙しくてママ友と付き合う時間が減りました。 トピ主様も忙しければ、電話の相手をしていられませんよね。 例え、時間がある時でも、忙しいと言い訳が出来ますよね。 その後、そのママ友の子供が公立高校へ行き、うちの子供が私立高校へ行くようになってからは、殆ど付き合いがなくなり、ほっとしました。

お金を取られたのは

💋
最強の嫁
確実で、その時も貴方の性格上「言えなかった」のですか? だとすると相手には格好のカモです。 ハッキリ言えないなら連絡は着信拒否を。 相手のお子さんの学年でママ友を作りましょう。 相手が何か言って来てもママ友に相談してみるねと個人交流を避ける。 お子さんが同学年では無いなら世界を狭めずに「他のママ友」との交流を。

金銭トラブルがあってもつきあいを続けてる、とは。

041
ゆきうさぎ
とられっぱなしで、それも解決せず、なのかなぁ? もう、子分みたいなものなのでは? 私なら金銭トラブルの時に決別してると思うな。 トピ主さん、人がよすぎますよ。。 携帯変えちゃって、新しい番号教えないとか? 家に押しかけてくるかな~。 盗癖のある人に いい顔してフェイドアウトって その人が他の標的?を 見つけない限り難しそうな気がします。 とにかく電話に出ない、なのかな。。

お金を取られたって。

🙂
snfkn
どういう情況だったんですか? お金を貸したではなく、盗まれたって事ですか? 金額は幾らなんですか? その情報が必要です。

忙しいと連発

041
うさお
忙しいことを理由にするですよ。 お金を取られたなんて普通じゃないです。 犯罪ですそれは。。 私ならパートに行く。 親の介護とか色々いいますよ。 それに好きでもないママ友とは何を言われても距離を置きますね。 煮え切らない態度だから付け込まれますよ。

気が付いてないわけないじゃん。

🙂
gura
でも、獲物は逃したくないのでしょう。 また隙があったら、何か盗らせてもらおうと思ってますよ。 そして、あなたにはその隙があるのだと思います。 泥棒は、成功した家には、何度も入ります。 いい漁場は、手放しませんよ。 知っている人で、捕まった泥棒が警察で白状して、 警察が、 別件で逮捕した泥棒がお宅に盗みに入ったと言っています、と来たそうです。 それも、複数回。 ただ、そのおうちは、泥棒が入ってぐちゃぐちゃにする前に、 家の中がぐちゃぐちゃだったので、家の人が、泥棒に入られたことすら気が付いていなかったそうです。 こんなこともあるのよ~。 とにかく、彼女、その子供を家に上げない。 彼女のそばにカバンや服、おもちゃ等、物を放置しない。 を、徹底的にやってね。 フェードアウトは無理よ。 あっちはあなたを獲物認定してるんだから、徹底的に食らいついてくるからね。 ごめん忙しい、また今度(来ない今度だけど)、気が向いたらね~、 などなど、にっこりスルーしてくださいね。

お金、

041
pepe
「〇万円貸して」 と言われて貸したのですか? 「2年前のお金返して」 と言って、返してもらいましょう。 そして、縁を切るのです。お金にルーズな人とは付き合えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧