本文へ

皆さんのツケのイメージって?

レス34
(トピ主 4
🙂
mira
話題
皆さん、ツケというとどんなものだと思います?自分がツケを使う方はどういう感じで使ってます?

先日、トラブルがありまして(まぁそれ自体は私に非があるとは思わないのでいいのですが)、その話の中で「ツケなんて貧乏人が料金踏み倒すための言い訳じゃない!」と言われました(私はツケで払ったんであって無料の店じゃない、と抗議した時の話です)。

私にとってツケは「お得意様が他の誰かをもてなしている時、料金払う格好悪い所を見せないように、お店が気を使って当日請求はしてこない」「財布忘れたりしてお腹空いた時なんかに当日清算なしで食べに行く」ものであり、そこには「今払わずとも、必ず後で払ってくれる」という信頼関係があるから出来るものだと思っています。

当然、踏み倒すような信頼できない人間がツケなんて出来る訳ない、と思っているんですが。。

私の周りに聞いたら、「絶滅したシステム」「間接的に親にたかるシステム(親の行きつけに、親のツケで、と食べている子なので)」「一度は言ってみたいもの」「昭和なイメージ」と、各種ばらばら。でも、あまりやっている人はいないみたい。

まぁ、今は沢山お店があるから、ツケがきくほど行きつける高級店なんて、作らない方が多いんだろうな、と思いつつ、ひょっとして、ツケをお金払う気ないのに飲み食いする(食い逃げっていいませんか、それ)ことだと思ってる人が多いのかな、と気になりました。

皆さん、ツケってどう思います?

ランキング

レス

約束された、締めと支払い

💤
四角
私にとってツケとは、締め日までの消費をすべてまとめて支払日に清算するよというシステムで、高級店だけのものでもないし、むかしは普通にあった支払い方です。 それこそお互いの信用を基礎に成り立っていて、お金のない人が給料日に支払うからつけといてと、市場や飲み屋でやるのもあったし、お金持ちの方々が客を接待するような高級店なんかでもあったのでしょうね。 我が家は昭和の時代に麻雀荘をやっていて、お客様はみなさん常連さんでちゃんとした企業にお勤めの方ばかりだったけど、中には給料日までつけといてという方がいました。 一見さんにツケはムリですわ。

あってます

😠
世間知らず
仕事柄ツケがきくお店によく連れて行って頂く立場のものです。 ツケがきく飲食店は相手の方、肩書き、会社などを総合してOKが出ないかぎりはツケが出来ません。 どこの飲食店も夜のクラブなども最初はツケがきかず、信頼を得るとツケになります。 なのでブラックカードなんかよりもツケが一番かっこいいのです。 デパートだって外商さんまわしにするのが一番楽な買い物です。 先日行ったお店で究極はツケですよと言う話をしたらそんな制度は普通の人は知らないし聞かないと分からないと言ってました。 お店の方もカード払いだと手数料を取られるけれど後から振込なら手数料も取られず有難いと言ってました。 ご馳走さま~と言ってさっとお店を出られるのが一番です。

借金

🙂
あらら
単純に借金だと思います。 父が独身時代にいちいち支払うのが面倒でツケで飲食していたらしいです。 結婚が決まった時に真っ先にしたのがツケの支払いだと言っていました。 父が言うには、信用があるからツケができる。 (公務員です) でもツケは借金だから、結婚するときに借金を背負っているのはマズイ。 結婚後はツケは利用していないそうです。 ちなみに父はもう70代後半です。 ツケは昭和なイメージです。 今の時代にツケを利用するって、現金もクレジットカードも持っていない人というイメージです。 支払う気が無いとは思いません。 ツケが出来るならそれなりの立場とは思います。 でも、お金はあるのにわざと支払いを遅らせて、立場を利用して弱者(店)を困らせているイメージ。

ふふふ

💍
くくく
親の信用でのツケなら、 この上なく格好悪いです。

ネガティブ? or ポジティブ?

🙂
エトランゼ
「ツケ」には2つのイメージがあります。 1つは、落語や時代劇でも見られる、民間の信用による決済システム とでも言いましょうか、年末にツケの集金から逃げ切る努力をする庶民の、お話しを題材にしたものは、よく知られていますね。 もう1つは「粋」に通じるツケです。現金での支払い場面やカード決済のやり取りの僅かな時間を、無粋と感じる一部の人が使う方法で、スマート&スムーズを具現化したものだと思います。 そして人の生き方に「ツケ」を、なぞらえたりもしますよね。まぁ色んな意味において、ツケは綺麗にしたいものです。

懐かしい言葉ですね。

🐶
エス
 「ツケ」=「ツケておいて」=「後ではらうから、記録をツケておいてね」  単に後日払いのことです。飲み屋や飲食店だけではありません。昔は八百屋や魚屋・・いろいろなところで見られた光景です。昔の「ツケ」は台帳などで管理をして月単位などで払いました。私も親に頼まれて台帳を片手に買い物に行かされたものです。台帳を渡すと八百屋のオバサンが、お店の台帳と私が持ってきた台帳に同じ金額を書いて台帳を返してくれました。なつかしい思い出です。そして一定期間毎に台帳を〆て精算していました。  今は「ツケ」の集計精算をする業者に頼むことが多いですよね。台帳などが小さいカード等になり「クレジット」「分割払」「リボ払い」などと名前を変えています。  昔は酒屋さんなどが御用聞きに家庭を回り、商品を届けていました。サザエさんの中でも出てくるシーンです。この場合もツケでまとめて払うことが多かったですね。  今も同様のシステムがあります。我が家でも利用してる生協などでの宅配サービスは現金精算ではなくて月まとめで「銀行引落し」です。これも精算担当と名前が変わっただけです。  会社間での売買でも後日精算の場合がありますから、正常な「ツケ」に問題は感じません。  でも悪用されやすいのは今も昔も現金精算より「ツケ」ですよ。  クレジットカードの不正使用など、昔の「食い逃げ」よりも被害は大きくなっています。  自分で払うべきものを会社などに押しつけたりするにも使われます。  お金がない人間が自転車操業として使うのもクレジット等の「ツケ」です。  お金を踏み倒して店を出ようとする人間の言い訳は今も「ツケ」です。  名前を変えても「借金」です。  例えば一人前のお客の態度をとった上で、カード等も使わず言葉だけで店を出る人との食事は、私なら恥ずかしいですね。

信用があるからできる

🙂
おば
今は、場所が限られるし、できる人も限られるのでしょうが 逆に昔は、そうでもなかったようですね 一般人が普通の店でできていたようです 個人的ではなくて、小説で得た情報ですが 前提は、信用があるからつけ払いができる だとおもいますよ 顔なじみの人、関係が周囲にも知られているから と信用したのでしょう 今はつけ払いができる場所が限られていて一般人には関係のない制度になっているようですが その代わりに 現代一般人はクレジットカードを使うのでしょう クレジットカードだって、つけ払いの一種ですよね

ツケは恥ずかしい

花子
だらしのない人が使うような印象 高級店とかわかりませんけど 私にはそういうイメージ 認識です

信用第一だから

🙂
ジャンボマックス
ツケ払いって「信用取引」ですよね。 会社なんかだと例えば20日〆の月末払いとかあるでしょ。 月末現金払いもあれば翌月5日払いの手形でサイトが90日とかも あったりします。 信用があればこそのシステムですよね。 で、これが不特定多数の客相手の飲食店なんかだと 素性もよく知っている地元の町工場の社長(まずまず信用出来る相手)とか ならツケは効くでしょうね。 トピの趣旨がよく分かりませんが、居酒屋でも高級店でも 相手が誰だかよく知っている場合はツケはあると思うし、 今でもよくやっていると思いますよ。 私も町工場の社長から接待されたこと(自分はバイヤーだったので)も しばしばありました。もちろん海外でもあります。 古臭いシステムではないと思います。

ザ昭和

🙂
おばちゃんズ
昭和の頃、カードが普及してなかっからでしょうね。 個人でクレカ持ってても、肝心の飲食店(個人店など)が 使えるところが無くてはね~てことでは。

ツケって・・・。

砂漠の土左衛門
まだ通用するお店ってあるんですか? 昭和の3~40年代くらいまでの制度、ってイメージでした。

高級店? 飲み屋のシステムでしょ

041
都市伝説
>まぁ、今は沢山お店があるから、ツケがきくほど行きつける高級店なんて、作らない方が多いんだろうな、と思いつつ、 高級店? 高級でなくてもそこらの小料理屋でもツケ飲みしてる人はいますよ。 高級低級関係なく、飲み屋の商売の1形態ってだけでしょう。 簡単に言えば、客の財布に入ってるお金以上に酒やつまみを食わせて売り上げを稼ぎ、借金を背負わせるためのシステムです。 勿論、身元が分かってる相手にしかできませんけど、その場合の「信用」って勤め先とか実家や家族などの取り立てる先が支払い能力があると「信用」してるだけで、本人の信用じゃないですよね。 お金も持たずに飲み食いする人に「信用」なんてあるわけがないじゃないですか。(笑) >「お得意様が他の誰かをもてなしている時、料金払う格好悪い所を見せないように、お店が気を使って当日請求はしてこない」 これも少し違います。 地位のある人がつけ払いを利用するのは、「格好悪い姿を見せないため」ではなく、接待してる相手に「払いますよ」と言わせないためです。金額が分からなければ「自分の分は自分で払います」とは言えないですからね。 後は、「自分のテリトリーですよ」と主張する意味もあるかと思います。

それは

🙂
まき
利用できる店が限られている、クレジットカードと同じようなものだと思っています。 最近は利用していませんが、わたしの住んでいるところの農協では、つけ払いがあります。最初はびっくりしましたが、つけにして、その月の利用料金を翌月に一括で口座から引かれるシステムです。肥料や農薬やガソリンなどをつけで払い(実際の現金を払ってはいませんけどね)、翌月にそれを精算します。そういうシステムであると考えると、クレジットカードを使用するのと変わりはありません。違う点は、利用できる店が限られている点です。また、カードがなく(本当はあったかもしれませんが)、集落と名前を言えば利用できることです。顔パスになっている場合もあります。でも、すたれている印象がありますね。

しょうわー

041
パ好き
常連さんで成り立つ飲み屋のシステムって感じ。 昭和だわ~~。

掛け売り、掛け買い

041
あらかん
ですね。 確かに昭和40年代ぐらいまでは、飲食店のみならず、御用聞きがいて、味噌、醤油、米など、毎日、毎月、ほぼ同じ量を買う場合には月末にまとめて支払ってました。 逆に、先にぽんと一定のお金を渡してそこから引いてもらう、というのもありました。 飲食店のツケが庶民になじみがないのは、外食が今ほど一般的ではなかったからかと思います。 会社員がサラリーマンと呼ばれ、勤め帰りに飲みにいけるようになってから普及したのでは? もちろん、頻繁に利用し、代々懇意にしている客層は、昔からずーっと「ツケ」ですが、そういう方々は「つけといて」などとわざわざ言わないでしょうね。 ちなみに、我が家はクリーニング屋さんがツケです。大福帳があって、毎月末に〆て支払います。それは洗濯物を取りに来てくれて、届けてくれるからという理由もあるでしょうね。(居所がわかっていて、夜逃げなどしそうもなさそう)

現役時代

消えた恋文
会社関係はほぼ全てが”つけ”でした。 食事(宴会含む)・ゴルフ・酒場(バー・スナック・クラブ等)です。 個人でも出張先以外はほぼ”つけ”です。 信用の上に成り立っている”つけ”は、カードより強力ですよ。 一部の方々が危惧されている”借金”とは、性質が大きく異なります。 人情で成り立っている”つけ”は脆いですが、社会的にお互いが 認め合っている”つけ”は、信頼という名の”絆”なのです。

お金の持ち合わせがない時

🙂
弱い子
お金の持ち合わせがない時にやるイメージですね。漫画や小説ではそんな場面に使われるでしょう? 今は庶民には絶滅したシステムでしょう。 子供の頃、ツケで病院にかかってました。私はしょっ中体調を崩す子供で小学低学年から一人で某医者に行かされてました。 子供なのでお金を持たされず、またお金が無かったので、私が一人で某医者にかかった後、母がお金ができたら払いに行くという感じでした。 うちは貧乏ではなく父がお金を家に入れないという経済的DVで、いわゆる生活保護などには該当しない家庭でした。 某医者は私が幼い頃からのかかりつけだったのでうちの家庭の事情を知っていたのです。 小学の高学年で親が離婚しその地を離れ、10年後その地を訪れた時まだ病院があったので、風邪もひいていたので何となく入ってみたら、医者は保険証の名前だけで私を覚えていて、いつのまにかぷっつり来なくなったので心配してたよと言われました。また20年も昔の黄ばんだ私のカルテも残ってました。 だからツケは信頼関係で成り立つのでしょうが、お金のない場合にやるというイメージです。

トピ主です 1

🙂
mira トピ主
皆様ありがとうございます! ふんふん、なるほど。 昭和のイメージって方は多そうですね。 飲み屋というイメージもあるんですか。うちは酒飲まない一家なので、それはありませんでした。高級店というよりは、個人の店という感じでしたが、大衆食堂なんかではやってくれないイメージだったので、面倒で高級店にしましたが、やってくれるところもあるんですね。 自分の格好つけではなく、相手に遠慮させない配慮。確かに。人生修行なってない私は、そっち(支払い見せない)の方が格好いい、とか思っちゃいますけど、確かに、確実にこちら持ちに出来る有効な方法です。 クレジットカードは、信用取引という点では似ていてもツケと呼ぶ人はいないと思っていましたが、そういう人もいるのかぁ、うーん、難しい。 恥ずかしい、だらしない、借金、というイメージの方もいらっしゃるのですね。。やっぱり、恥ずかしいという方は、踏み倒しかねない感じもあるんでしょうかね? ただ、支払が面倒な方は、多分小銭増やしたくないとかそういう感じだと思うので、そこら辺はカードOKなら問題解決ですから、キャッスレス支払いの手段が増えた現在、ほぼいなくなっていそうですね。昭和のイメージ、という方たちにとってのツケは、ここら辺なのかな。 親のコネだと格好悪い。うぅ、耳が痛い。ですが、ツケできるお店って、誰かにちょくちょく連れていかれて自分も気に入ったから~ってのが多いイメージなんですが。完全新規開拓って、あまりないんじゃないかなーとか思ったり(あ、ツケが飲み屋のイメージって方たちは新規開拓が多そうか。子供と行きませんものね)。だんだん自分自身の信用になってくからセーフと思いたい。例えそれが、あのちっちゃな子がこんなに大きくなって。という生暖かい信用から入っていても! まぁ、友人みたいに、親につけておいてーってのが格好悪いというのは分かりますが。

トピ主です 2

🙂
mira トピ主
そして、御用聞きにおけるツケ! 確かに、お米なくなってきたとき、留守中でも届けておいてくれて、後日いる時に料金払ったりするし、呉服店とかが家に商品見せに来るときも、その場で払いませんね。あれもツケか!! 石だけの状態とか反物で見て、いったん持ち帰られるケースが多いからツケのイメージ一切ありませんでした。でも、確かに面白い帯留めとか製品そのまま貰っても、その場で払ってないわ。。お店が来る場合、振り込んだり店に行った時に渡されたりするからからツケってイメージないのかも。 青果店に毎月一定額分、おすすめフルーツをお任せで毎日届けてもらうのと同じような気でいましたけど、考えてみると私、結構ツケ使ってますね! そして、私と似たようなイメージの方もいらっしゃる、と。ふぅ、間違いだーと言われず安心。信頼という名の絆、格好いい! でもなんか分かります! 確かにお金後払いかもしれないけれど、借金とは違うんですよね。 全体的に、ツケが借金を踏み倒すもの、というイメージは、あまりないようなので、安心しました。 因みに、私にとってツケは後に払うこともあれば先に払っておいて、好きな時に食べに行けるものだったのですが、一般的にはほぼ後払いなんですね。 「今度、もてなしに使いたいから適当に次回分も払っときまーす、細かい清算は今度適当な時に~」というのもツケの一種だと思ってましたが、これ、皆さんは何て呼んでます? 先払い……とは何となく違うし(食べるものは決まってないですし)。。

トピ主です 蛇足(トピの趣旨について)

🙂
mira トピ主
友人(もう元友人、かな)のお祝いに、ちょっと張り切ってツケのきくお店でご馳走したんです。すると友人が「親戚かなんかの店で無料で食べられるんだ」と思ったらしく、後日お店に行って、私の友人だと主張して無料もしくは割引を要求したという事がありまして。 お店の連絡で発覚し、その後の話し合いがヒートアップして最終的に「お前なんざもうしらん!」状態という、虚しい終わりとなりまして。 結構張り切って祝った友人の門出が、腐れ縁とはいえ十年以上続いた友情の終わりとなったことが残念で、ふと思い出してはイラっとしたりしてたんですが。 途中、以下のようなやり取りがありまして。 友「あんたも払ってないのに何で私は払わなきゃならないの!」 私「ツケで払っただけ! 食い逃げ犯じゃあるまいし」 友「やっぱり払ってないんじゃない!」 私「は? 何で?」 友「ツケなんて貧乏人が料金踏み倒すための言い訳じゃない!」 その時はもうかなり頭にきた状態だった(お祝いを無料で手軽にした、でっかい恩着せて次は集る気だった、等々決めつけられた)もので、訳分からん泥棒心理で邪推してまで人を貶めたいのかー! と喧嘩しました。 友情決裂自体には未練ないのですが、話し合いの仕方にはとても反省点が多く、穴を掘って入って蓋閉めたい勢いでして。 反省中に振り返ると、ツケが踏み倒し手段だと言った時の友人は、嘘や出鱈目ではなく、本気で言っているように思えたんですよね。 本人とはもう話したくないし、話したとして聞けることでもないけれど、ツケって、そういうイメージあるのか? と気になってしまって。 次の機会は、ツケではなく見えないところで払ったと言おうと思います(この反省が役に立つ日は来ないと思いたい)が、ツケってものがどう思われるんだろう、と気になって仕方がなくなり、誰かに聞いてみよう、と思ったのがトピを立てた理由でした。

飲食店だけじゃなく

🙂
津軽人
さすがに今はやって無いけど、伯母がデパートやタクシーなどで○○です付けておいてねって言ってましたね。 信用が有るから出来る事で、マイナスではなくプラスのイメージです。

あ~、それは...

041
昭和生まれ
なんとなくわかるかな(お友達の気持ちが)。 小説とか漫画なんかでよくあるじゃないですか。 飲み屋で酔っ払った常連客に 「もういい加減、ツケの分払っておくれよ。うちもボランティアじゃないんだからさ」 とか言ってるおかみさんとかマスターのセリフ。 で、大抵はそのお客はお金がないから払えない。 「次は払うからさ~」とか「今持ち合わせがないんだよ」とか言って結局払わないで踏み倒す っていう場面。 今の日本では一般的に、そういう払い方をする人は少ないと思うので、昭和のそういう場面を思い出しちゃうんじゃないですか。 呉服屋はともかく(でも家に来てもらう人は少数だと思うけど)、青果店とかとそういう風にしてる家って現代では少ないでしょ、きっと。 トピ主さんの環境がちょっと特殊で、ご友人はそれがわからなかったんだと思います。

カード払い

041
くろ
今すぐ現金で払わなくていいけど、後日請求引き落とし。 今の時代は、カード払いがツケみたいなものだと思います。

帳簿に記録をつけるから「ツケ」

💤
爪切り
だから先払いでもプラスの「ツケ」なんじゃないでしょうかね。 帳簿を持ってお客さんを一軒づつまわって集金して歩く酒屋さんのことなどを思い出しました。 昔の話です。 もちろんツケを踏み倒した人の話もありましたよ。 ご近所でツケ払いができるほどには信用されている一家でしたが、やはり人生山あり谷あり、、 何かの失敗で借金が増えたんでしょうね。 あちこちのツケをふみ倒して夜逃げされたです。 ツケを払わないで地元にのうのうとは暮らせないですもんね。 そんな時代もありました。

ドラマや漫画は一部そんな人も居るってだけで、、

🙂
なな
ツケと言う部類かは、分かりませんが(笑)数店あります いずれも、月1の月末に請求書が来て支払いしてますね いずれも、個人経営してる店です 支払い時に伝票にサインして、控えを頂きますね まー、、ドラマや漫画に影響された戯れ言でよろしいのでは? 実際にそんなお店を利用した事も無いのですからそんなに気にしなくて良いですよ ちなみに、私の上司や同僚もツケのお店持ってますよ それに、友人だからと言って礼儀知らずな事をしでかす人なんですからね こちらに、ツケて欲しい場合は事前に店側に連絡しますね(笑) 気にしない気にしない

日銭

🙂
ss
>皆さん、ツケってどう思います? 別に、なんとも思わないよ、コンセプト自体、日常的なものでしょう。 まあ、個人の「ツケ」という言葉はあまり使わないけど、コンセプトは普通でしょ。 クレジット、電気代、電話代、水道代、等々、ポストペイドは普通にあるよね。 飲み屋等小売店のツケは付き合いが重要だから、今のように小売店の多い時代は流行らないよね。 で、今は店が多いし付き合いがめんどくさいので、ね。 >ツケがきくほど行きつける高級店なんて、 別に、高級店じゃなくてもツケはできるよ。 昔は(戦前)日銭で生活している方がそれなりにいらっしゃったからね、今はなくても明日はってね。 小売店でも必要なシステムだったのでしょう。

格好悪いツケだったのではありませんか。

🐶
エス
 もしかしたら食後にツケを申し込んだのではありませんか。 「ツケで払っただけ! 」 「やっぱり払ってないんじゃない!」  払っていないからツケなのですよ。それで払ったと言うのであれば友達の言う「食い逃げ犯」と同じ理屈になってしまいます。少なくとも友達は払うところまで見ていないはずですよね。  どんなツケでも双方が納得する商取引が前提です。カードや振込みにしても商品の売買であれば、精算時点で「ツケ」を相談しても通常は問題ありません。「お金がないのでカード払いでいい?」「すみませんが扱っていません」となれば、買い物を止めれば良いだけですよね。しかし食事の後で「ツケでいいよね?」言われて「ツケは出来ません」と言われたらどうなりますか。食べてしまった物を返品は出来ませんよね。お店としては、「食い逃げ」として対応するか「後払い」を受け入れるしかありません。特にお得意様を食い逃げ犯には出来ません。無意識にお店に強要することになりますよ。そのことに無頓着な心理が見透かされたのではありませんか。  あらかじめの了解があってもその約束を知らない第三者には、食後に「ツケといて!」と聞くと上記の様に見えることがあります。あなたの言動は、彼から見て「金がないから値引きしろ」「~の知人だから値引きしろ」と同じに見えたのでしょうね。  また人前で食後に「ツケといて!」という言葉はお店など周りへの配慮に欠けます。あなたは自己満足に浸れますが、お店は今回の様に他の客(今回は友達)からの申込みも受けることになります。お店の連絡は軽率なあなたの言動への苦情です。私があなたの立場なら「振り込む契約にあらかじめしていたからね」等と答えますよ。  ところで 「見えないところで払ったと言おう・・」  ツケてもらっているのに払っているというのは、さらに恥ずかしい嘘ですよ。

説明しても理解できないでしょうよ

🙂
「ツケ」には、どんぶり勘定のイメージを持っています。 毎回、毎回、小銭をチマチマ出すのが面倒くさいから、後でまとめてドカーンと支払う。 漁業の街で生まれ育ちました。 食料品や洋品店など、個人商店があった頃はツケが多かったです。ほとんどの家庭は月末払いですが… テレビで見た小さな漁村では、半年後の支払いでした。 ツケに馴染みがあるか無いかは、地場産業にもよるのかな…と。 お友達は、時代劇の見すぎとちゃいますか? 飲食店でのツケは、社長さんが「うちの若い者(社員)が来たら、こっちにツケておいて~」というのをよく見ます。 昔は仕送り前の腹を空かせた苦学生に「後でいいよ~」があったけど、今は余程の信用が無いと個人にはツケないと。 店と客の付き合い方も変わり、義理堅い人も少なくなったと。 また、特に飲み代は、酔いが覚めると後悔して支払いを渋る人が多いから、寝ていても必ずその日に精算してもらう。わずか数千円の飲み代を来月払いされたくないと。 最近は… 祖父の代からの常連客と一般客の違い、お付き合いを理解できない人が多いじゃないですか。 月に何十万、何百万もの金を落とす客と同等に扱えー!!と叫ぶ人の多い現在では、ツケの説明をしても理解してもらえないと思いますよ。

今も多少はあります

🙂
パンダ
学生時代からの友人が二代目としてやってる飲み屋ではいつもツケですね。月イチくらいで適当にキリ良くなったら教えてって感じです。 もちろん友人だからですが、昔は結構あったみたいですね。良くも悪くもユルイ感じで。 今でも数人はいるとは言ってましたから全然無い訳じゃないですね。 あと他の常連状態の飲み屋でも数人いるって言ってましたね。勿論そこでは私は毎回払ってますけど。ちなみにどちらも都内です。

接待で

🙂
アラカン男子m
会社が接待でいつも使う店なんかは、1か月まとめて請求書を送ってもらうことがあります。その時は帰り際に伝票にサインします。 そのご友人は、自分が勝手に行った時も、人に払ってもらおうとしたのですから、論外ですね。どういう考えでそういう行動を取ったのか、不思議に思います。 想像ですが、なんとなくかっこいいと思い、マネをしてみたくなったのだけど、あとで思い返して恥ずかしい思いをしているのではないでしょうか。 それから、テレビでよく見る、居酒屋で「つけといて」というようなことは、実生活ではこれまで見たこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧