本文へ

性別を間違えられたとき

レス20
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
スイミングスクールに通っている、小学生の女の子がいます。

そのスイミングスクールでは、
誕生月に、担当の先生から手書きのバースデーカードが届くのですが
「〇〇くん、お誕生日おめでとう」と書かれていました。

もうその先生のクラスになってから3か月目なのに
男の子だと思われていたんだーとショックで、
まだ子供にバースデーカードを渡していません。

この程度でスイミングスクールにクレームしたら
モンペでしょうか?

ちなみに、うちの子の名前は、男の子でもありえる名前ですが
あまり見かけないです。

みなさんだったらクレームしますか?

ランキング

レス

スイミングで間違えられる!?

😢
小学生ママ
小学生ですか…ボーイッシュな女の子もいるでしょうが、スイミングならさすがに水着で男女かわかりますよね?もちろんびっくりします。そのまま渡せないですよね。 百歩譲ってうっかり間違えたという可能性は?同じ名前の男子が身近にいた可能性もあります。 私ならクレームというか、「うちは女児ですが、もしかして違うお子様と間違えてませんか?○くん、となっていたので。」と、あえて相手のメンツを潰さない程度に聞いてみるかな。子どもがお世話になるので、最初は柔らかく注意程度。「間違えました、すみません」とあやまられたら気にしません。間違いは誰にでもあります。 同時に「子どもも楽しみにしておりますので、よろしくお願いしますね。」と釘もさしておきます。

普通にお話しに行けば良いのでは?

🙂
花粉症患者
ショックはわかりますけど、水着が違うから単なる書き間違いでしょう? こそっと持っていって、書き直して貰えば良いでしょう。 季節の変わり目だし、花粉症ならなおさら、本当にぼんやりしてしまうのです。 許してあげてください。

言わない

041
レイガ
スイミングなんですよね? それも担当でしょ? 水着着てるのに、男女間違える人います? そこは男子も水着は上まであるタイプなんですか? 誰にでも「くん」付けで呼んでいるか、バースデーカードは実は他の人に 書いてもらっているのかも・・・ その人が単純に間違っただけかも。 ちなみに私が通っていた空手の道場の師範からは「くん」付けで呼ばれて いましたよ。 娘さんはみんな貰うのを知ってるでしょうから、早く渡してあげて下さい。 貰っていない事の方が傷付くと思いますけど。 それ見て娘さんも同じ事を気にしたら電話したらどうです?

どうかなぁ

🐧
mind
男の子と思われていたとかじゃないと思うけど。 先生にしてみたらたくさんの教え子の中の一人なわけで まだ3ヶ月ですから顔と名前が一致してないという事もあるでしょう。 パッと名前を見た時に何も考えず「君」にしてしまった、というだけの話じゃないのかな。 お子さんも気にするタイプなら直してもらう方が良いのかもしれませんが 私なら「くんだって~。あはは」と笑って済ませますね。 中性的な名前ならこの先も同じような事はあり得ますから その度にいちいち気にしてられないでしょう? そもそもスイミングで一人一人に手書きのバースデーカードを作るとか絶対大変だし 私ならクレームなんて入れられません。 言うとしたら「申し訳ないですがちゃん付けに直してもらえませんか?」ですかね。

クレームというか...

🙂
はなこ
「すみません...うちの子、女の子なんですけど...(苦笑)」 って感じで持って行きます。 3か月目といっても毎日会ってるわけでもないし、いろんな子ども達に対応しているだろうから、ちょっとうっかり間違えちゃったのかな... うちの子が幼稚園の時に、皆勤賞の賞状の名字の漢字が間違っていた事があって、書き直してもらいましたよ。 クレームになるのかな...?

クレームって

ほや
事を荒立てずに「女の子なので申し訳ありませんが書き直していただけませんか」とお願いすればいいこと クレームにしないで普通に話せませんか

笑い話として

041
え?
 私は制服がスカートだったにも関わらず、何回か男子に間違えられました。私にとっちゃ笑い話です。  苦情はいれませんけど、強いて言うなら「バースデーカードありがとうございました。ただ、◯くんになってて笑いました~うちよく間違えられるんです~」て、軽く言う程度ですね。日頃からそういう関係築いているので。  ていうか、バースデーカードくれるなんてものすごくまめだなと思いました。そんなところもあるんだなあとびっくりですね。

クレーム?

🙂
あい
普通に事実を伝えればいいんじゃない? 間違ってましたよ、と。

クレームじゃなくて

🐶
こわい
普通に言うだけです。 小学生のスイミングスクール。 水着は男女同じでしょうか? 単に顔と名前を憶えられていないだけでしょうか? いずれにしても一言「先生、うちの子女の子ですよ、覚えておいてくださいね。」 でいいと思いますが。

クレームではなく

🐱
はる
もう一度、出し直してもらったらどうでしょう? スクールの受付の方にでもいいと思います。 「(くん)ではなく(ちゃん)なんです」と事情を話したらわかってもらえると思います。 せっかくのバースデーカードですもんね! 早く渡してあげたいですよね。

本当に先生の手書きですか?

🙂
おば
それって事務の人が代理で書いたものではないのですか? 先生は男女の区別はついていると思いますよ 事務の人は数が多いから名前と個人を一致していないのでしょう 生徒の名簿には、性別の情報もあるでしょうが 名前だけ見て男の子だと判断して書かれたのでは?

言ってもよいけど

🙂
るりこ
言ってもよいと思いますが、クレームみたいな意気込み方じゃなくて、 相談してカードを送り直してもらったらよい。 別に直接に接して男の子だと思ってたんじゃなくて、カードを書くときに勘違いしたんだと思いますよ。 対面する時は、どんな子かは詳しく覚えてるのに、 書類作業になると間違えたりするのはなんとなくわかります。 カードは直してもらう、何故間違えたかなどは気にしない、が良いと思います。 むしろトピ主がピりピリする方がお子さんが傷つきますよ。 あと、この子は男の子に間違えられて~みたいにネタにするのが一番駄目です。

良い作戦!

😀
トピ主 トピ主
みなさま レスありがとうございました。 とりあえず、注意しつつ釘をさす作戦で行ってみます。 そうそう、花粉症って言ってました(笑)。

言ってもいいと思います。

🙂
ともたん
私だったらいいます。 キツくならない口調で、 「いつもお世話になってます。バースデーカードありがとうございます。すみません、うちの子女の子なんですよね。これからもよろしくお願いします」と挨拶と注意するのはいかがですか? お子さんには なんとか主さんが くん の欄をちゃんに直せないですか? その先生は他にもクラスをたくさん持たれてるのですか?

なんだか…

🐴
QP
>注意しつつ釘をさす作戦で行ってみます。 女性に対しても「くん」って使ってもヘンじゃないのに クレーム入れるとか、このレスとか…好戦的な性格ですね。

うちは…

🙂
とほほ親
中学生女子で、ハードな運動部なのでショートカット。 でも刈り上げているとかではないのに、男子に間違えられました。 確かにジャージ着てれば見えなくもない?? しっかりブラもしていて、どちらかと言えばグラマー体型な娘。 でもそんなことはあります。 人間ちょっとした思い込みや勘違いで間違えることはあるってことで…。

女の子に「くん」付け、あるのでは?

🙂
ochapi
トピ主さんは「くん」がついていたから「まだ名前覚えてないのか」と問題視されているようですが、そもそも「こどもには全部くんをつける」という方針の先生なのかもしれません。そうだとしたら、最初からトピ主さんの懸念は見当違いです。 もう一つの可能性は、「バースディカード」というところです。こどもの顔を覚えていても誕生日なんて普通は把握していませんから、何らかの名簿を見ながら書いていると思われます。最近は「必要である」という明確な理由がないのに性別情報を名簿に入れること自体が問題視されますので、バースディカードを書くための名簿に性別は入っていない可能性が高いでしょう。 さらに、名字と顔は一致していてもフルネームを覚えているかというと、普段使っていないなら下の名前は把握していないかもしれません。「いちいち確認するのメンドクサイから「くん」で統一しておけばいいかぁ」くらいのことは考えても不思議はありません。 スイミングスクールの先生には時給で働いている非常勤の人が沢山いますし、非常勤の先生がカードを書く時間は多分時給でていません。そういう「ムリにさせられているサービス」の品質に文句を言うのはなんだかなぁという気もします。

カードを書いてるのは

🎶
なほ
担当者ではなく事務の方では? 事務の方が名前を見て勘違いして「くん」を付けて書いた。⇒担当は中を見ず、そのまま渡した それだけの話だと思います。 同名の男の子と間違えていませんか?とお返しすればよいと思います。

今時のスイミングは

💔
通りすがり
男の子も女の子も同じ水着を着るのですか? それで帽子を被れば区別つきませんね。 えっ、違う? じゃあ単純に下の名前まで覚えていないんじゃないのかな? でなければコーチじゃなくて事務の仕事で、事務員さんが間違えたんでしょうね。 そもそも3ヶ月でしよ? 毎日通っていないんでしょ? 週に一度程度じゃ覚えませんよ。 学校の先生じゃ無いんだから。

いちいち釘を刺す程のものじゃないでしょ

🙂
あの
作戦という言葉を使う時点で大したことじゃない事も大きくしちゃうタイプの様にお見受けします。 多くの方が書かれている通り、クレームでも釘刺しでもなく普通に言えばいいだけです。すぐに取り替えてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧