本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が成長するとママ友とのつきあいはなくなるんですか?

子供が成長するとママ友とのつきあいはなくなるんですか?

レス10
(トピ主 1
kage
ひと
子供が小学校や中学校に入学すると働きに出るお母さんが多くて、自然に友達と疎遠になると聞きます。 私は逆に、子供が成長すると自分の時間ができて、子供も親離れするので友達が欲しくなる人も多いんじゃないか?と思うのですが、どうなのでしょう?

ランキング

レス

相手によりけり

🐧
ばっさ
ここぞとばかりにママ友とは付き合わなくなります。 ごくたまに会うこともありますが。 で、ママ友で知り合えて友人と成れた人とはずっと友人でいられます。 要らない友達を切るいい機会なんですよ。

それは

🙂
マヨ
普通に友達を作れば良いのでは? ママ友って、あくまでも子供同士の付き合いあってのものだと思います。 そのまま普通の友達になる人もいれば、そうではない人もいるというだけでは。

働いてなければね

041
匿名
うん、だから、働きに出る・出ないがポイントですよね。 親離れ子離れしてできた時間を、友達と遊ぶのに充てるのではなく仕事に充てているのでしょう。働いていないとか、バイトやパートで比較的時間に余裕があるなら、お友達と遊びたくなるのかもしれません。 子どもがある程度親離れしたって意外とやらなきゃいけないことはまだまだありますから、仕事をしてその上ママ友と遊ぶ時間も今まで以上に欲しくなるほど暇にはなりませんよ。

その人次第

🙂
亀の甲
それは、自分と相手によるんですよ。 知り合うきっかけがママ友だったというだけで。 付き合いを続けるかどうかは、お互い同士なんです。 友だちってそういうものではないですか? ビジネスがきっかけ、でも趣味があったりビジネスを超えて付き合いたいと思えば友だちになって、付き合いが続いたり 幼馴染とかクラスメイトとかがきっかけ、その後も友だち付き合いが続いたり、一時疎遠になってもまた付き合えたり 付き合いってそういうものではないですか? お互いの利害関係だけだと、利益がなくなれば付き合いが途絶えます。 ママ友も、学校や進学、子育ての情報交換が目的なら、目的が達成された後は付き合う必要がありません。 それを超える目的があると、続きますし、なんの目的がなくても、気が合うとかお互いに一緒にいる時間が欲しい、楽しいなどあれば続きます。 え~~っと、人間関係ってそういうものではないですか?

人それぞれ

🙂
こりっと
小学生と中学生の子どもがいます。 下の子が入学したら働き始める人が多くなりました。 幼稚園まで徒歩だったので、毎日顔を合わせていた人達と入学後は学校行事でしか会わなくなった人が多いです。 しかし、何人かのママ友は私の友人になりました だんだんとママ友という幅広い付き合いより自分のこと、家族のこと、介護等など話せる人をお互いに選ぶんだど思います。 自分だけのために使える時間は、のんびりしたいと思うし... 今の時間が私にとっては楽に思えるようになりました。

何人かは友達として付き合ってますよ。

🙂
小学生ママ
まだ小学生の子がいる者ですが、付き合いがなくなるのは「子どものために付き合っていた」ママですね。子どもが大きくなるとママ友付き合いがなくなる、というより、子どもに付き添う必要はなくなり、それに伴い働き出すママが増えるから、物理的にたくさんのお付き合いをする時間がなくなるんです。といっても、人によっては学校などで会えば挨拶も世間話もします。 子ども関係なく、母親同士が気があって仲良くしている場合は、子どもが大きくなっても、なんやかんやで会ってます。働いていて時間がだんだん合わなくなっても、時間を作って会いたい、と思う友達になっていきます。 ランチはムリでも、夜飲みにいったりとかね。 中学になれば部活や塾で一緒になったのを機に、また親しくなったりするようですよ。わたしは子どもがいくつになっても、縁ある人とはどこかで親しくなりそうな気がします。

人間関係なんてものは単純じゃないでしょ?

041
匿名
言いたいことは分からない訳ではないが、トピ文も論理破綻気味ですよ。 そもそも前提のママ友は友人か? 基本的には多くの方の意識では知人レベルではないでしょうか? 仕事の関係者でいうなら同僚に近いものです。 学生時代に『友人』と称している人でさえ、 その期間だけつるむ人もいれば、卒業後も会う人もいます。 就職しても結婚しても会う人もいれば、ぱったり会わなくなる人もいるでしょ? 人間関係なんて『こうだ』なんて決められるものじゃないよ。 だからママ友という知人の中でも付き合いが続く人はいてもおかしくありません。 別に仕事を始めなくても、ママ友という子供関連の繋がりが薄くなれば そういった人たちとの付き合いが無くなる人はごく普通にいます。 だって基本的には知人レベル、言い換えれば仲間のようなものです。 何か必要性や目的があるところでは似た価値観を共有しているから仲良くなるが、 そういった目的などが消滅したら優先順位が下がってもおかしくないでしょう。 ママ友に限定したって、あくまで子供中心でしょ? 育児サークルのママ友、幼稚園や保育園のママ友、小学校のママ友… 子供同士の関係が先だから、子供が仲良くする相手が変わればママ友だって変わる。 そういった人たちの中から子供関係とは別の大人同士の仲の良い関係が続くこともある。 仕事を始めたら…というのも別に仕事で忙しくなるからとは限りません。 新しい人間関係の中に入れば、そこで新たに親しくする人たちができるわけです。 少なくても手がかからなくなって時間が出来たら何かしらするんじゃないの? 別に仕事で無くても、趣味を始める人もいるでしょう。 友達が欲しいと思う人なら家庭から出る機会を増やすでしょ? 別にママ友で知り合った人限定で考える必要もないじゃない。 それこそママ友に執着する人であったら魅力なさそうですが…

ありがとうございます

kage トピ主
ありがとうございます。 人それぞれなのですね。 ありがとうございました。

気が合えば付き合いたいけどね

041
らお
ママ友って、自分の友だちではなくて、 「子供のお友達のママ」という体ですよね。 生活リズムが合って、性格も気が合えば 子供抜きで長く付き合いたいですが、 中々そういう方には巡り会えません。 どこか「ママ友」っていう時点で遠慮もありますしね。 また、そのママ友という関係上、 自分の都合のいい日に いきなりお誘いしていいものだろうかとか、 何度も声をかけたら悪いんじゃないかとか、 本当はあまり、自分のことは 好きじゃないんじゃないだろうかとか 色々考えちゃいますね。 だって、「ママ友」なんだもん。 子どもが大きくなったら距離が出来てしまうのは 仕方がないことだと思う。

ママ友はいらない

🐧
ねこねこ
ママ友ってうわべだけのつながりですよ。お互い何を考えているのかわからないし自分の利益のことになる人としかつながらないような人もいますからね。 友達がほしければ、自分に合う人をみつけます。 ママ友で自分にあえば付き合いは続けますが・・。 私は、やっとママ友と離れられて喜んでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧