本文へ

半月板手術後痛み

レス2
(トピ主 0
😨
シン
ヘルス
半月板損傷の切除手術をされた方にお聞きしたいのですが、術後の経過は人それぞれだとは思いますけど、痛みや腫れはどれくらい続き、何日くらいで少しずつでも歩けるようになるのでしょうか?ネットなどの体験談を見ると切除手術の場合は術後の痛みも少なく早い人だと5日目くらいで会社へ出勤している人もいる様なのですが、私の場合9日目でまだ腫れがあり、痛みで全負荷はできなく両松葉がないと歩行はとても無理です。9日目でこんな具合なのかと不安になります。一週間での検診では、一週間ではこんなものだろうという診断でとにかくリハビリを頑張るように言われました。家でも教えられたストレッチを日に何度もして、遠方なので週二回のリハビリをするようにしてます。まだ、一回しかしてませんが。やはり、人それぞれ違う経過をしていくだけのことなのでしょうか。年齢は59歳なので回復が遅いのでしょうか?初めての経験なので少しでも同じような体験をされた方がいれば教えてほしいと思いました。

ランキング

レス

41歳の時に手術しました

🐧
チューチャイ
半月板の3分の1くらいを切除し、十数時間アイシングしましたが、翌朝は 痛みは全く無く普通に歩くことができました。入院は数日で、退院後は二週間 に一度病院に行き(2回)、その後は月に1回の通院が3ヵ月ほどでした。 退院の際、『普通に歩いても全然問題はありません。一週間後からは走っても よいですよ』と医師から言われました。 私の場合は若かったので術後はすぐに普通の生活ができましたが、私と同じ 日に手術を受けた69歳の人は、切除した箇所、量とも私とほぼ同じでしたが、 ・術後は松葉杖 ・半月~1ヵ月入院 ・入院中はリハビリ ・退院後もリハビリのために通院 でした。 この差は何なのか医師に聞いてみたのですが、『年齢です』とのことでした。

一概には言えないのかな

🐧
manami
娘が、昨年末に受けたある手術の時に半月板も一部切除をしました。 お昼ごろに手術が終わって、麻酔が覚めて、夕方くらいには自力でトイレまで歩いていました。 翌日、手術から24時間も経たないうちに歩いて退院しました。 電車を乗り継いで2時間の距離を帰宅しました。 娘は高校生です。 もちろん回復力に年齢は大きく関係するでしょうが、切除手術に至る理由によっても変わりますよね。 その前の手術では、半月板の切除ではない処置をしましたが、術後の3週間は膝が曲がらないように固定をしていました。 痛みも腫れもありました。 焦りは禁物です。 どうかお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧