本文へ

声がコンプレックス

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよひよ
ひと
声にコンプレックスがあります。 幼く聞こえるみたいです。特に電話…。 上役に真似されたりもします。学生時代はそれでイジメにもあいました。 ドスのきく声までにはならなくても良いのですが何かしらいい方法ありますか? 田舎のため、ボイトレを出来る場所はありません。

ランキング

レス

ユックリと話す

🐱
娘に指導
声の質もあるでしょうが、話し方が幼さを感じさせることがあります。 大人の会話に育ってない可能性があります。 普段の自分の会話をスマホの録音機能を利用して保存してください。 これを再生すると、普段の自分の声質を知ることができます。 ユックリと話すようにするだけで、相手の印象は変わります。 一言一言、相手に伝わるように口にする。

気になるものですよね 私は声が低すぎです

041
ジル
高音の方は、低めを意識するうちに身に付くと思います。 私は声が低すぎるのを気にしています。 声が通らないので聞き返されること多数です。 低音の私には高めの声で話すことができません。 トライしてみますが、咳き込んで続きません。夫より低いのが悩みです。

どちらかといえば

🐤
ひよひよ トピ主
どちらかといえば、私は高音かもしれませんが、中音よりは高いかもしれません。 二十歳になる前に着物の電話勧誘ありましたが、本人と思われず。 イジメのときは、あいうえお言える、聞こえない。何話しているか分からない。と言われたこともありました。人によっては、通る声と言われたり逆もあったり。 でも外食すると、定員は?となるので、指さします。

爺様は

消えた恋文
歌はかなりの高音です。 但し、話しているときの声は”やや高い”。 悩みはこの声が、 「フランキー レイン」にそっくりと 言うことです。 高音より低音の方が遠くまで通ると言う 事は有りますが、高音は伸びやかに聞こえ 透きとおってるとして、明るい人物像が 描けます。 母音を正しく発音すれば良いんです。

音の高さより

🐱
極上ぷりん
通る声ならば 活舌が悪いかったり早口・訛りが関係しているのでは? 声を低くするだけならお腹に力を入れる。 20kgのお米を持ち上げながら会話をすればいい。 大幹を鍛え背筋を伸ばす。 音域は広がるかもしれない。

きっと素敵な声です

🙂
らる
自分の声でいじめを受けた経験は、とてもお辛いですね。 でも、それは誰も持っていないトピ主さんの強みにもなるかもしれませんよ。 声を変えるのは難しいと思いますが、話し方は変えられると思います。 特に電話で・・とおっしゃられるのでしたら、言葉使いをより丁寧に心がけてみてはいかがでしょうか。 (いつも丁寧に話しているのに、幼く聞こえてしまうのでしたらごめんなさい。) また、ゆっくりはっきりと言葉を発するといいかもしれません。 口先でサッと話すのではなく、姿勢を正し、腹式呼吸を意識し、お腹に少し力を入れながら、吐く息と一緒に声が出ているような、そんな感覚で話されると大人っぽい話し方になると思います。 それから、英語を話すと、何となく声のトーンがいつもより低くなる気がしませんか? なので、毎日少し、部屋で英文を読み上げるなど、英語を話す機会を作ると、声に変化が生まれる気もします。 良く通る声、うらやましいです。 私は声が小さいのがコンプレックスです。 トピ主さんはきっと歌も上手なのではないかなと思います。 私は音楽が好きなのですが、自分が思ったような声が出なくて、それがコンプレックスです。 なので、毎日腹式呼吸を取り入れたり、腹筋背筋を強化する運動をして、声の出かたを研究中です。 人それぞれ、悩みがありますね。 前向きにご自分のコンプレックスと向き合えますように・・・。

開き直り

🎁
クリーマー
会話はゆっくりめに話すのに一票です。 あとはもう、なんとか開き直ること。 精神的にそれを「どうだ!」っていう自身のチャームポイントにできたらいいよね。 他の人には真似のできない声ってことで。覚えてもらえやすいし。 あとゆっくりの話し方は、皇室の人とか参考にするのもいいかも。 特徴のある声の人は早口でしゃべると確かに良くないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧