こんにちは。私は20代後半の女性です。
私の両親は昔から不仲で会話もほとんどなく、父親は仕事が休みの日でも朝から夜まで家にいません。最近父親が倒れ入院をしていたのでお見舞いに行くと、見知らぬ女性と肩を組んでベッドで2人座ってました。
私はびっくりして言葉が出ず呆然と2人を見ていたら、その女性は私に何も挨拶もせず急いで病室を出て行き、父はただの会社の人だと言っていました。母親から聞くと、どうも数年前からその女性と不倫をしているとのこと。私も母親からちらっと父の不倫話を聞いたことがありましたが、いざ目のあたりにすると本当に不倫してたんだ、とショックが隠せませんでした。
父親は今は退院して1ヶ月以上経ちますが、仕事には戻っておらず外で遊んでるみたいです。母親がいつ仕事に復帰するのかと聞いても口を聞いてくれないみたいで…。
母親は"周りの夫婦は2人で旅行へ行ったりするのに連れてってくれない、仕事もせずに遊んでばかり、家のことも一切手伝わず文句ばかり、離婚できるものならしたい"と私に涙を流しながら愚痴をこぼしてました。
私はなんて声をかけたら正解なのか、どうしたら母は楽になるのか…そんなことでいつも頭いっぱいです。私の主人の家庭はすごく仲が良く心が痛みます。私もこんな家庭に育ちたかった…と。こんな仲の良いお父さん、お母さんが欲しかったと思ってしまいます。
同じような不仲な両親のもとで育った方、ご自身が結婚をし実家を出た後などどうしてますか?実家に帰れば父親の愚痴ばかり、話を聞いてあげるだけでも楽になると思い聞いてますがこちらがしんどくなってきました。