バツイチ子持ち(元嫁に親権)の方とお付き合いしている独身女(バツなし)です。
1年半ほど真剣にお付き合いをし、親にも紹介済みです。そろそろ結婚考えたいと思い、先日そのことを彼に伝えました。
すると、彼から、自分にとって母親の元にいる子供達が一番大事な存在であること、母親に何かあれば自分が喜んで引き取ろうと思っていること、私も自分の子どもをほしいと思ってるだろうこと、それを踏まえて、結婚したいという気持ちだけで突っ走らず、現実的に考えてみてほしい。と言われました。
私はこれまでの彼の子どもさんへの接し方を見てきて、何かあれば引き取るつもりでいるだろうと思っていましたし、毎月の養育費や子どもさんとの面会について口を出すつもりはありません。子どもさんを大事に思っていることが彼を素敵と思う理由のひとつでもあります。また、子どもは欲しいと思ってますが、経済的なことをについても、わたしは定年までフルタイムの仕事を続けるつもりでいますので、裕福とまでいかなくても、なんとかできるのではないかと思っていました。
自分なりには一年以上、しっかり考えてきたつもりではありますが、彼からすると考えが浮ついて見えているようです。
こういったことがあるから別れた方がいいという意味かなと思ったけど、そういうつもりで言ったわけではなく、考えてみて改めて話をしようと言われました。
現実的に考えると言っても、想像の範囲でなんとか考えてみるしかない部分があり、たしかに少し楽観的に考えてるとこもあるかと思います。
私が彼と人生を歩むことで訪れるであろう現実的な問題について、わたしが覚悟しておかなければならないことにどんなことがあると思いますか?わたしの想像力では足りない部分を教えてください。彼と生きていきたいのでしっかり考えたいです。