本文へ

大人の趣味の先生のひどい態度

レス13
(トピ主 0
😠
うさこ
ひと
趣味でダンスを習っていて、舞台でもちゃんと踊れているはずだし、人1倍頑張ってきたのに、先生の性格がすごくキツくて強くて、私は何か言われても我慢して何も言い返さずにいたら、ここ暫くエスカレートしてきました。
この間、ものすごい剣幕の言葉に心が折れてしまい、数日他のことにも支障が出ていて困っていますし、何より昨日から夜眠れなくなってしまい辛いです。
黙ってれば付け上がって、人のことをナメてかかり、言いたい放題で許せません。
ただそこが色々な都合で便利だし、そのダンスは好きなので辞めたくありません。
でももう本当に心身共に我慢の限界です。
ちなみに彼女は強過ぎて誰も直球では逆らえません。
頑張ってきた分悔しくて全く納得がいかず、心がかき乱されて、ガラスが割れた心境です。
何かいい方法があれば教えて下さい。
気分転換もいっぱいしましたが、時間がたつと直ぐにまたフラッシュバックして憂鬱になります。
今までにも彼女の言葉に傷つけられてきた人や、他にも私ほどではないにせよ、言われている人もいますが、耐えています。
やんわりと返す人もいますが、私は穏やかなので咄嗟の意地悪に驚き言い返す言葉が出てきません。
とにかく今後不快感は示していくつもりです。

ランキング

レス

うーん

🐧
グッピー
夜も眠れないほど追い詰められているのに >そこが色々な都合で便利だし、そのダンスは好きなので辞めたくありません っていうんじゃあしょうがないですよね。。 あなたの心も身体も悲鳴をあげてるんですよ? それなのに「色々な都合で便利だから」という理由で辞めないの? だったらもう心に麻酔をかけるような気持ちで、先生の言葉の刃を上手に流すスキルを身に着けるしかない。工夫して少しずつ。 ある種パワハラじゃないんですか。 そういう指導者は、生徒があなたのように辞めないといつまで経っても変わらないと思うけどなあ。

よくわからん

041
趣味人
お金払って習ってるのに、暴言吐かれて気分を害されるようなところに行く、って意味不明です。 せっかくの習い事なんだから、楽しくて、自分が向上するようなところに行った方が良くないですか? 多少便利さには欠けても、もっといい先生がいるところを探した方がいいですよ。

本末転倒

🙂
40代主婦
本来、習い事の習い事とは楽しく、ストレス解消のために行うものです。 勿論うまくなりたい!というのもあるでしょうけど、上達すれば快楽や自信が持てる、気分が上向きになるものだからだと思います。 お金を払っているのに、ストレスを抱えるトピ主さん。本末転倒ではないですか? 先生の態度はひどいと思うし、原因は何なのかわかりません。トピ主さんがどんどん上達していって面白くないのかもしれませんし、才能がみえるからなのかもしれません。 それでも先生という立場なら そうであってはいけないことです。 ただ残念ながら 人を変えることはできないのです。わざわざお金を払って貴方の大事な時間を割いているのですから、別の先生に代わってダンスを続けるしかないと思います。そのままその先生の元で教わる必要はありません。 他に先生がいないとしたら、遠くて回数が減ったとしても別のところに通うとか、DVDなどで習うとか、とにかく ストレスをトピ主さんが貯めないよう解決策を見出すべきだと思います。 毎週 ストレスまみれの先生から習うより、月に1,2回でも 楽しく素晴らしい先生の元で教わった方がよくないですか?

先生を選べる自由

🐶
はっさく
他の教室は無いのでしょうか? 地方でしたらそこだけでしょうがある程度都会でしたら他にもあるはず。 縛られることは無いと思います。 主様は先生を選べるんです。 スッキリされたらいいと思います。

方法は3つしかない。

🙂
nampu
何でも(例えばイジメに遭う場合でも)そうだが、 こういう時に取る方法は3つしかありません。 1、がまんする。 2、逃げる。 3、戦う。 がまん出来ないから、ここで相談しているわけですね、 それなら、あと2つしかありません。 さらに、辞めたくない(逃げたくない)と言うのであれば、 残るはただ1つ、戦うのみです。 戦う方法は色々あるでしょうから、 勝つように工夫し、頑張って下さい。

私は辞めましたよ

🙂
まいまい
私も大人の趣味の教室(体動かす系)の習い事をしていましたが、トレーナーの態度にしびれを切らして辞めました。 私の場合は暴言とか無かったんですが、上から目線で、できないことを責められることにうんざりして辞めました。 お金払って嫌な思いをする必要なんてないですよ。 そのうち、ダンスも楽しくなくなっちゃうよ? 多少遠くても他の教室を探してみたらどうですか?

事態は改善するのか?

041
あい
そこまで強いストレスを受けているのに我慢して頑張れば「先生の態度が改善される」「ダンスが上達する」ことは見込めるのでしょうか? そこまで生徒にキツイ態度の先生なら、貴女が不快感を示せば「反省して態度を改めてくれる」どころか逆に「ますますうさこさんのことがキライになってさらにキツイ態度を取ったり無視したりするようになる」のではと思います。 一般に「自分を嫌う人を好きになる人は無い」から。 もし先生が「生徒に対しては感情を抑えてやさしく接しようとする人」ならそもそもこれまでのような態度を取っていないでしょう。 貴女に特に非は無いのにそんなキツイ態度を取る先生なら、貴女が不快感を示せばますます態度はキツくなりそう。 そんな状態でダンスが上達しそうですか?それまでに貴女の精神が参ってしまうのでは? 私も趣味のダンスで先生にひどい態度を取られています。いくら努力して頑張っても先生の思う「結果」が出ていなかったら相手にする気にもなれないって感じなのでしょう。 「努力している」「出来ているはず」と思っても、先生が考える結果が出ていなければ先生にとって意味は無い。 私も悩みましたが「他に習うところはない」「まあ、先生がそう思うなら仕方ないと思おう」ということで我慢して割り切って習ってます。 「不快感」を示すのだけは止めておいた方がいいと思うよ。 その先生なら「うさこさんが不快にならないように態度を改めよう」というより「そんなに気に食わないなら辞めてもらっていいのよ」「教えてもらってるのにそんな態度を取って失礼な人!ダンスもろくに出来ない上に性格まで悪い、最低の生徒ね!」と考えるのではと思います。

辞める一択

🙂
習い事先生
習い事の講師をしています。大人も教えています。 そういう先生の元に留まるのは誰も幸せにしません。 もしかして特殊なダンスでお教室が少ないのかもしれませんが だとしたらそのダンスとはご縁がなかったと思うことです。 大人の趣味は楽しみ、幸せになるためにあります。 ご自身を大事になさってください。

戦うか逃げるか

041
ウグイス
趣味、メンタルに支障をきたしてきてまで我慢してするものでしょうか? やんわりで変わる相手ならとっくに変わっています。

個人経営の所?

041
mo
もしもその教室の大元みたいな所があれば そこにクレーム入れておくのが良いのでは? 私も色々な教室で色々習ってきましたが 人間性が高い指導者ほど怒りませんし 酷い対応する指導者は私個人的には指導者として認めません 見学の段階で分かれば絶対に入りません トピ主さんが耐えて報われるなら良いのですが >咄嗟の意地悪 なんて事が日常的な指導者に耐える必要があるのかどうか もう一度よく考えるべきです

具体的には何と?

🙂
暴言を吐かれるんでしょうか。 具体的には何と言われるのでしょうか。 それは、ダンスに関係ある事でしょうか。 関係あるならば… この人を信じてついて行けば、輝く未来がある!!と。 上達させてやりたい!! ダンスの楽しさを教えてやりたい!!と。 体育会系のよくある熱血指導なんですかね? 私はスポ根みたいなヤツは無理なので、そんな所は一日で辞めてますわ。 練習終わりに他の人と愚痴の言い合いとかしないのでしょうか。 トピ主さんが口火を切れば、案外、それに続く人も居そうですが。

私なら辞める

041
ホラーウーマン
仕事でもないのにそんなところでストレス溜めたくない。 習い事の場でのパワハラって結構あります。 私は申し訳ないけど習い事の講師って全く信頼していません。 もちろん、宝塚に入るためのお教室っていうなら死ぬ気で食らいつくけど 大人の趣味の教室でしょ? 色々便利で都合が良いところって、何かありますよ。 他が凄く都合が悪いけど、講師が最高ってところあると思いますよ? 不便なところだったりすればそれだけお客様につらく当たっていたら生徒さんが逃げちゃうから。

私ならやめる

🙂
ucyvy
私はこれまでに二度、趣味の教室をやめました。 趣味は人生を豊かにしてくれるものだと思います。 傷ついて、耐えて我慢し続けるのは私の中で趣味ではありません。 先生のひどい態度に嫌な思いをしつづけて お金と時間の無駄だとは思えませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧