本文へ

どうするべきかわからない

レス7
(トピ主 0
🐱
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 現在高校生なのですが、体育の授業でダンスをやっています。創作ダンスなので、自分たちで振り付けをして自分たちで音源を用意しなければいけません。私はダンス経験者なので振り付けを任され、パソコンが他の子達が苦手だというので、音源を用意するのも任されました。 だけど、私が忘れっぽいので音源を用意しても学校に持ってくるのを忘れてしまい、未だに他の子達は用意した音源を聞いていません。 振り付けも簡単なものにしようと頑張っているものの、みんなは難しいと言うばかりです。でもみんなも頑張って覚えてくれています。 私が音源を忘れると、そのうちの1人の子が「お前また忘れたの?クソだなおい」と言ってきたり、振り付けを考えていると「あんまり凝ってないで簡単なのにしたら?」と言われます。確かにその通りだし、言い返す言葉もありません。だけど振り付けも音源を用意するのも人に任せておいてそんな言われようだとやる気を無くすなぁと思ってしまいます。その子とは仲良しだし、他ではとってもいい子なのですが、、言葉に棘があります。 自分が忘れなければいいだけの簡単な話だとは思いますが、正直あそこまで言われるとキツいです。 忘れにくくするにはどうすべきか、そういう子とは今後どうやって付き合っていくべきか、教えていただけたら嬉しいです。 ごちゃごちゃで、分かりづらい文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

🐤
tara
言いたい事は分かります。 なんで私ばっかり・・って思う気持ちは分かります。 ですが、音源を忘れたって・・1回ならともかく・・ 「また」ってことは何回も忘れてるって事ですよね? それはどうしてですか? そこは同情も出来ないですよ。 確かに「私ばかり」と思う気持ちは分かりますが引き受けたのは事実です。 ダンスの練習するのに「音源がない~」って、話しにならないのでは? 1回なら許容出来ても、また?何回も?ってなると「ちょっと・・」って周りが思うのも当然かと。 はっきり言う彼女だけが不満なわけじゃないと思いますよ。 周りの人皆「また・・・?なんで・??」って思ってると思います。 口に出して言う人ばかりじゃないですから。 私でもその音源に関しては「え?何度も忘れるってどういうこと?」って感じです。 明日持って聞けば。 そんなに忘れる事ですか? 手にでも書いておけば。 家出る前に家の人に言ってもらえば。 今すぐ鞄の中にいれれば。 ちょっと大丈夫ですかね・・・・?なんでそんなに忘れる?

頑張りましたね

🙂
みのり
お疲れさまです。お一人で頑張っていて凄いですね。 私もよく忘れものをしてしまいます。思い出した瞬間にメモ付きでアラームをセットして、家にいる時間にリマインドできるようにして対策しています。 その子たちには「そこまで言われるとさすがに傷つくよ~!」というふうに笑いながら言ってみて、やんわり傷付いているということを伝えてみてはいかがでしょうか?軽いノリで悪意なく言っているのだとしたら、相手が傷つくようなことを言っているという自覚がないのかもしれません。 辛かったら逃げてもいいんですよ。頑張りすぎないでくださいね。

忘れない方法。

🙂
みやん
手の甲に書いておく。 家に帰ったら、すぐに鞄に入れる。だけの話かと。 音源を人任せにして。と言いますが、 じゃあ、自分がやるよ。と言ったんですよね。 だったら、責任取りましょうよ。 あなたの責任を果たしてから、周りの文句を言いましょう。

音源をコピーして学校においておけば良いだけでしょうに

😣
とらとら
文句たらたら言うなら始めからやらなければ良いんですよ。 引き受けるのならちゃんときっちり最後までやりましょうよ。 音源はコピーして学校においておく。 毎日持って行かなきゃダメなら、手にマーカーで書いておく。 それでも忘れるなら顔に書いておく。 鏡見たら思い出すでしょう? ADDの特性があるのかな? ないにしてもそういう本を読んでヒントにすると良いですよ。 友だちとの今後は、先ずは誠心誠意謝りましょう。 あなたが音源を忘れたことで他の人に多大な迷惑が掛かっていることを ちゃんと自覚しましょう。

それを引き受けたのは主様なんですよ?

🐱
neko
『お前また忘れたの?クソだなおい』は無いですね。 あまりに失礼だと思います。 ただ『音源を用意しても学校に持ってくるのを忘れてしまい、 未だに他の子達は用意した音源を聞いていません』 これもかなりあり得ないことだと思いますよ。 『振り付けも音源を用意するのも人に任せておいて』ですが それを引き受けたのは主様なんですよ? 引き受けたからにはきちんとやるのが当たり前。 まずは音源ですが、これは文句を言われても仕方がないレベルです。 どんなに無償で引き受けたからと言っても 何度も忘れているようでは反対に迷惑を掛けているのです。 もし主様が居ないと分からないなりに適当に繋いで作るでしょう? すると音源がある練習が今、出来ているのですよ? 出来ていないのはあなたの責任だと言う事を忘れてはいけません。 私なら携帯の画面に付箋を貼ります。 どんなに邪魔でも剥がしちゃダメ!! 家に帰ったらすぐに音源を持って行くようにする。 携帯に入れるのか、USBに入れるのか CDに焼くのか分かりませんが、携帯以外なら鞄に入れる。 入れたら付箋を剥がして良し! 付箋がないならメモ用紙をセロテープで画面に貼る。 後は同様です。 『みんなは難しいと言う、振り付けを考えていると「あんまり凝ってないで 簡単なのにしたら?」と言われる』こちらは話し合いが必要ですね。 私も高校生の時に体育の授業で創作ダンスをやりましたが 全員素人だったし、おデブが二人も入っていたので(一人は私です) 簡単な小学生でも出来るダンスを考えてやりましたが そんなのでも先生は『創作ダンスの振り付け』として褒めてくださいました。 ハイレベルでバラバラよりもお遊戯でも揃っている方がいい。 だって『体育の授業の創作ダンス』でしょう? 先生に良い点を付けてもらうのが目的です。 先生は高度な技を望んでいますか?違いますよね?

忘れたのに何も言われなかったら

🎶
てく
忘れたのに何も言われなかったら、「二度と忘れないようにしよう」とは思わないのですよ。友人の言葉にはとげがありますが、音源を忘れられたら、ダンスの練習ができないのでしょう? みんなに迷惑がかかっているので、あえて彼女が悪者になって、あなたにトゲのある言葉をいうのではないですか。 振り付けの件は、また別の話。みんなには難しいところがあるのかも。でもみんながんばって覚えてくれているのでしょう? もうやっているかもだけれど、とにかくほめて、みんなの気持ちをアップさせて、難しいけれどがんばったら褒めてくれるし楽しいと思ってもらえるように。いろいろやってみてはと思う。 「音源」という字をボールペンで手のひらに書いておくとか、おうちの方に「音源を持ったの?って、朝登校するときに声をかけてね」とお願いしておくとか、忘れないためのやりようはあると思いますよ。 ダンスの音源を探したり振り付けを考えたり、本当にがんばっていると思う。自分なりに一生懸命ああでもないこうでもないと考えて、チャレンジして、みんなに指導するという経験を、あなたくらいの年齢で経験できるのは、本当に貴重ですばらしいこと。 苦しいこともあると思うけれど、その分、あなたはとっても成長しています。 だからがんばってほしい。たまには「がんばっているんだから、そんな言い方しないでよ」って怒ってもいいのよ。「じゃあ音源探し手伝って」って助けを求めてもいいのよ。 とってもとっても応援しています。

どっちもどっち‥…。

💄
Coach
皆んなで練習の創作ダンス‥…。 頑張って練習し、揃ったら素敵でしょうね。 貴女は経験あり、グループは力強いですね。 しかし、肝心の音源。忘れたら台無し! スマホから、グループ内に送ったら? 『音源』は大きいの? 忘れ無い様に、『玄関』に、ドン!と置く。「誰?邪魔よ!」と言って貰えば? グループの人に、朝イチに、『音源、持った?』と、メールして貰うとか?‥…。 仕上がりが楽しみですね。 『グループで一生懸命、呼吸を合わせて仕上げた』‥…良い想い出になりますよ。「口喧嘩」でさえね。 明日は忘れない様に!。ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧