本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA活動でもモラハラ認定があるとよいな

PTA活動でもモラハラ認定があるとよいな

レス5
(トピ主 0
🐤
ねこねこ
ひと
子供関係や自治体関係での活動でもパワハラ、モラハラやそれに近いものってありませんか?
会社にはいり保険を支払っていれば、パワハラやモラハラ、セクハラがあれば訴えられたり、長期休暇など今のところ認められることもありますが、役員でうけたパワハラなどは、話にもあがりませんよね。

狭い地域や地元の有権者、どこの地域でも権力や強烈な人がいてその人に対して弱い人っていますよね。メンタルがやられることあるのに会社ではないから、やられた人は大変です。

この時期新しいことが始まり5月病も始まる時期でもありますよね。

人間関係や人を受け入れるって大変だと再確認しました。

ランキング

レス

モラハラ認定?

🙂
タラ鍋
 このトピが(駄)ではないという前提で。    まず、モラハラ認定って何ですか?どこがどのようにして認定するの?  ハラスメントは主観が大きいので「あいつむかつくから訴えてやれ」などのように冤罪の温床になりませんか。    また会社では訴えることができる。狭い地域ではできないと考えているのですが、狭い地域であれ、会社であれ、訴えるのは自由です。  会社でなければ訴訟ができないということはありません。  「違法性の証拠」があり「受けた被害の因果関係」が証明できればいいのです。    なお、「会社がサービス残業を強いるパワハラをすると労基署から指導が入るではないか」と言われるかもしれませんが、労基署は「パワハラ」で入ったわけではありません。  社員が ・雇用契約に残業代について記載がある。 ・実際に残業をしている。 ・しかし残業代が支払われていない。これが給与明細からわかる。  このように「違法性」「被害の因果関係」を証明したから指導に入るのです。

まあ、ありますよね

041
リベック
PTA内でも、ママ友カーストっていうんですか? 微妙な意地悪や無視とか、ありますよね。 やられる方は、気分悪いですよね。 モラハラ認定とかは、難しいかもしれません。 なにせ、任意のボランティア団体だからね。 だから、もし嫌な思いをしたとしたら、 すっぱり止めてしまうのがいいと思います。 止める人が多くなって、PTA存続危機になれば、 必要と感じる上の人は慌てて、ガイドラインくらいは出すでしょう。 何かを変えるには、相応の証拠や人数が必要ですので、 そのモラハラをしている人が多数だったら、 もみ消されて終わりになってしまいます。 もう一度書きますが、PTAはボランティア団体なので もし嫌な目になったら、会長さんか担当の先生に事情を話して、 次から参加しないのが一番いいんじゃないかな。

えーと

😢
紫式部
PTAや自治会役員は何度もさせて頂いてますが… そもそも定義はかなり要約しますと モラハラは、家庭内含め、倫理を外れた嫌がらせ行為を言います。(主に差別、侮辱、無視など精神的屈辱を与える。) パワハラはあくまで「職務上の立場や人間関係」などを利用している嫌がらせ行為です。(無視、暴言、暴力などで退職に追い込む、給与の未払い、指示をきかない、仕事や経費、制服など必要なものを与えないなど。) PTAなどは職務ではありませんから、主さんの場合はモラハラですね。 話を戻しますが PTAや自治会で、モラハラってありますか? たしかにクセの強い人はいますが、地域の権力者というのは田舎、都会どこにでもいます。議員、地主、不動産屋、病院、商店などジャンルは異なりますが、地元に根付いた商売、事業はありますからね。 そして権力者に対して弱い人とは?新参者? わたしは転勤者ですのでいろいろな地域の権力者を見てきましたが、優しい方もいましたし、ある人は相性は悪かったけどモラハラまでは行かず、活動上は普通でしたよ。 具体的に何をされたんですか?PTAや自治会で実際のモラハラと言われるようなことがあるとしたら、普通じゃないですよ。傍から見て相性が悪い同士だっていましたが、皆さんたんたんと仕事されていました。 いろいろ言われていたのはサボって来ない人くらいです。それでも本人の前で無視したり、いじめみたいなことをいう人は見たことがないです。

わかります。わかります。

🙂
おだまりん
モラハラというか、必ず嫌な思いをする人もいるし、何度も引き受けるような頂点ママもいますよね。人望の厚いママさんなら参加も多いのに、途中で巻き込まれたくないから、雰囲気が悪くて居場所もないから来られなくなった。また、みんなそれぞれ事情もあるから行きたくても忙しくて行けなくなったなのに、それに対して直接言われなくても、針のむしろの感覚を味わいました。   協調性がないと言われても、何を言われても、メンタルやられてしまったこともあるので全力で逃げると決めています。 モラハラ認定というより、PTAボスは近寄らない相手にしない。勝手にやってろくらいに思ってればいいんじゃないでしょうか?

あったあった

041
匿名
PTAの手伝いでモラハラ受けました。 せっかく子どものために集まって力尽くしてるんだから、そういう言い方ないじゃん、楽しくやろうよって思いました。それ言ったって何の改善にも繋がらないことです。鋭い言葉で自分の存在意義誇示したい人なのかしら。 その手伝いは二度としないと心に決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧