私は「職業に貴賤なし」という立場であり、職業に関して、偏見・差別意識などはまったくありません。
学歴や性別についても同様で、それらに関して、偏見・差別意識などはまったくありません。
それを踏まえてお読みください。
先日東大の入学式で、上野千鶴子さんがこんな主旨のスピーチをしました。
《合コンで東大男子はもてます。一方東大女子は「どこ大?」と訊かれたら「東京の大学...」と答えるそうです。なぜかといえば「東大」というと、(非東大の)男子にひかれるから》
そっくりの話を知人の女医(複数)からも、昔、聞きました。
《合コンで男子から「仕事は?」と訊かれたら「医療関係」と答える。なぜかといえば「医師」というと、(非医師の)男子にひかれるから》
ここで、凡人かつ庶民の私の、素朴な疑問。
A 東大女子(卒業生含む)は、相手が医師(非東大男子)でも、上記のような忖度(そんたく)?をするのでしょうか。
B 非東大女医は、相手が東大男子(非医師。卒業生含む)でも、上記のような忖度?をするのでしょうか。
ちなみに、知人の東大男子(これも複数)は
「男でも、『ぼくは東大』と言いにくい状況が、しばしばある。女子だけじゃない」
とのことでした。