本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東大女子と女医、男子にそんたくするのはどちら?

東大女子と女医、男子にそんたくするのはどちら?

レス1
(トピ主 0
🙂
柏もち
ひと
私は「職業に貴賤なし」という立場であり、職業に関して、偏見・差別意識などはまったくありません。 学歴や性別についても同様で、それらに関して、偏見・差別意識などはまったくありません。 それを踏まえてお読みください。 先日東大の入学式で、上野千鶴子さんがこんな主旨のスピーチをしました。 《合コンで東大男子はもてます。一方東大女子は「どこ大?」と訊かれたら「東京の大学...」と答えるそうです。なぜかといえば「東大」というと、(非東大の)男子にひかれるから》 そっくりの話を知人の女医(複数)からも、昔、聞きました。 《合コンで男子から「仕事は?」と訊かれたら「医療関係」と答える。なぜかといえば「医師」というと、(非医師の)男子にひかれるから》 ここで、凡人かつ庶民の私の、素朴な疑問。 A 東大女子(卒業生含む)は、相手が医師(非東大男子)でも、上記のような忖度(そんたく)?をするのでしょうか。 B 非東大女医は、相手が東大男子(非医師。卒業生含む)でも、上記のような忖度?をするのでしょうか。 ちなみに、知人の東大男子(これも複数)は 「男でも、『ぼくは東大』と言いにくい状況が、しばしばある。女子だけじゃない」 とのことでした。

ランキング

レス

祝辞の記事を読んで

😍
かつての東大女子
そのまんま自分も経験してた内容が書かれてて、笑ってしまいました。 「東京の大学です」、確かに言ったことあります。 男子学生も同じだと思いますが、例えばコンビニやファミレスのバイトみたいな場所で、大学名を述べるといじられることが多くてヤダ、ってなことはあろうかと思います。 東大くん呼び、とかね。 あるいは、どうしても「すごい、頭いいんだね」的な空気になるのを避けるために、わざと「結構抜けてるところもあるんです」をアピールしてみたりとか、そんなこと気にして演じてる自分に自己嫌悪したりとか、色々な感情の揺れはあるかと思います。 ライトに恋愛とか出会いを楽しもう、と言う場面でこの大学名はいささか重いんですよね。引かれるか、そのネタだけで終わるかになりがち。 なので、様子見モードの合コンなんかだったら、とりあえず学校名は濁しとく、という選択はあるでしょうね 割と本気で次に続けたい、という思いがあれば、変に隠して後で気まずくなるのも嫌だし、かといって、まだお互いを知らない状態だと、学校名だけで切られる可能性もあるし、といった感じで悩むかな。 東大に対して、プレミアム感も逆プレミアム感も過度に感じない人をどう見極めるか、という話なわけですが、確かに、いわゆる社会的ステータスの高いとされる職業についている人は、出身大学の偏差値がどうだ、というこだわりが薄い可能性も高いと思いますが、逆に振れると誰よりもこだわりが強い可能性もまた高いかなと思います。 なのでそこは職業を見てというよりは、その人自身を見て判断するという感じでしょうか 言ってしまうと大変に身も蓋もないですが、微妙なエリートで、かつその意識が透けて見えるみたいなレベルの方相手が一番、色々気を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧