本文へ

夏のビタミン補給に…♪

レス17
(トピ主 10
🐧
ナイス
話題
猫の額ほど狭い畑に、
ミニトマトと胡瓜を植付けました。
少し伸びたら…
カラス避けにもなるように工夫した支柱を添えたげます。

苗は、某農協直売なので…シッカリ育つだろうと信じてま~す(笑)。
(何と!?市価の半値でGet)

実は、去年のが
超小粒なんですが、
今も…!!!!!!!
紅い実を沢山着けています。
(勘定Now…30数個も!!)

有難い極みって感じなので、多少苦くても必ず味わって上げたいです(笑)。

後は、ゴーヤを5~6苗仕入れて来る心算です(笑)。
こちらは、大きなプランター用土を全て更新し、陽当たり・通風ともベストの場所を割り当てます。

他に…お勧めのがありましたら教えて下さい。

出来ましたら…
素人向けの…
病気にも虫にも強い種目をお願いします…(笑)。

ランキング

レス

オカワカメ

🙂
今年はトケイソウ
オカワカメおすすめです。 グリーンカーテンにもなりますし、実ではなく葉っぱを食べるので収穫も楽々。虫はおいしい葉っぱをコガネムシが食べにくるぐらいでしょうか。 味はツルムラサキに似ています。 栄養も満点ですよ。 芋が地中に残るので越冬させれば次の年もまた育てて収穫できます。

農協の指導なら間違いないとは思いますが

🙂
エン
トマトは連作を嫌いますが、接ぎ木苗を植えているなら問題はないと思います。 あと、水が過供給にならないように、水はけに注意してください。根っこの水没は厳禁です。 トマトもキュウリも烏除けは周囲にテグスを張るのが一番か効果あると思います。 地面から10cmピッチで3本で大丈夫と思います。 ナス、ピーマンもお勧めですけど時期がもう遅いかな。

万願寺唐辛子(辛くないです)

💔
通りすがり
香りは唐辛子、味はピーマンみたいなものです。 害虫はつきません。 ただプランターの場合は特に 連作障害があります。 2-3株植えて 毎日採取していただいてます。 背丈が高くなるころ台風が多い時期になりますから支柱と紐で固定が安全です。 伏見甘唐辛子も辛くはなく、良いのですが、我が家は万願寺唐辛子のほうが 香りがあって好きです。 植えるだけで勝手にどんどんなるので おすすめ。 紫蘇は好きだったのですが、ショウリョウバッタ(オンブバッタも)に 狙われて毎年バッタが増えてしまったので今は植えていません。 ゴーヤは別品種を近くに植えると 交配種が出来ます。 白ゴーヤと緑の濃いゴーヤを植えたら 中間の色形のゴーヤが出来てしまいます。 万願寺唐辛子なども 近くに本当の唐辛子を植えると交配して 【あたり】が増えてしまうのでお勧めしません。

オクラかなあ・・・

041
芙蓉
ばんばんとらないと、どんどんでかくなりますが。。 よその畑をみていても、下からぽきぽき取っていったのわかっておもろいです。 お花も夏らしくていいですよね。 もずくとスープにしてもおいしいし、納豆にまぜてもおいしいですよね。 ぬるぬるも健康にいいし!

レス有難うございます♪

🐧
ナイス トピ主
・今年はトケイソウ様 …オカワカメって知らなかったのですが、、、 先日、NHK「山口もえの…」でプランター栽培法をやってましたのでビデオに録りました♪ 簡単そうなので 育てて見たいです♪ ・エン様 …茄子、ピーマンも夏の定番ですね!? 連作障害とかがあると 狭い庭では中々難しい見たいです(泣)!? ・通りすがり様 …万願寺とか伏見甘唐辛子とか名前から魅力的ですね!? ぜひ挑戦してみたいです♪ ・芙蓉様 …オクラは大好物で 一昨日もベーコン巻をオリーブオイルで炒めてのを20本くらい食したばかりです(笑)♪ 作るのが難しくないなら…小生にも出来るような気がします♪ 何せ…狭い庭では超限られたものしか出来ないのが辛いです! お陰様で…先行したゴーヤ、ミニトマト、胡瓜はソコソコですが順調です♪ 特にミニトマトは豊作で御近所にお裾分け出来てます(笑)♪ 色々判らないことばかりですので… 今後とも宜しくお願いします。

ゴーヤ第1号を収穫しました♪

🐴
ナイス トピ主
長さ30cm、太さ(胴回り)18cm… 青みが濃くて硬くて重くて… 申し分無ッシー♪ 序でに、第2~20号位までシルシを付けました♪ 今夜は、早速…ゴーヤチャンプルーだな? 処で… 豆腐は、木綿に限りますね!?

夏にトマトがない生活なんて考えられません

😀
みけにゃんこ
>処で… >豆腐は、木綿に限りますね!? 私も激しく同意です。 トマト美味しいですよね。夏にトマトがない生活なんて考えられません。 我が家のプチトマトと桃太郎(黄色)もすくすく育っております。 最近やっと色づいてきました。

レス有難うございます♪

ナイス トピ主
みけにゃんこ様 〉激しく同意… 激しく感謝します(笑) 〉夏にトマト… こちらにも全く同感です♪ 早く成長してくれますよう絶讚エール送ります♪

おススメはわかりませんが

🙂
nyanya
主様のトピを拝読したら、不思議とビタミンを摂ったように元気になった気分がしました。 ありがとうございます。 野菜は育てた事が無いので、いつか挑戦したいです。

nyanya様 嬉しいレス有難うございます♪

🐤
ナイス トピ主
今日…ゴーヤ第2号を収穫します♪ 丸々太って…ビタミンが溢れ出そうです(笑)♪ 今の処、第15号位までカウント出来てますので有難いです♪ 胡瓜が多雨+低温で今一です! 形も曲がったり括れたり… ですが、獲れ立ての味わいは、瑞々しくて…例え様がないほど絶品です♪ nyanya様も是非家庭菜園にトライなさって下さい♪ 絶対に絶対に絶対に… 後悔しませんから(笑)♪ 小生は、 NHK・TV2「やさいの時間」とか…で、、、 見様見真似で学んでます♪

令和冷夏?

🐧
ナイス トピ主
ここしばらく雨天・曇天ばかりで…お天道様を拝めません(涙) 庭の菜園の胡瓜はCの字やSの字に曲がってます!! ゴーヤも似た様な感じです! ミニトマトは水分を吸い過ぎて未だ赤く熟さない内にパンクしたり… 明日あたりから…気温だけは真夏っぽくなるらしいけど…蒸し暑くて敵わないです~!?

ウドン粉病発生!!

😨
ナイス トピ主
日照がなくてジメジメと湿度が100%近くて… 遂に野菜の天敵? ウドン粉病が発生しました!! 罹病した葉を片っ端からジョキジョキ切り落としてたら… ポリバケツ2個分を超えました(泣)!! 更に、殺菌剤を噴霧しましたが…事足りるかなぁ~? こんな事態になると 素人にはチンプンカンプンです(泣)!!

プランタンで。

💄
怜・杞憂
夏の暑~い日に『ビール』が美味しい!! 昔、友人が、「揚げ物をしてると「やってられるか!」と、ビールを呑んだら美味しくって」の‥…全くその通り。 そのおつまみが『枝豆』 プランタン3個に育って実が膨らみつつ‥あと1週間かなぁ?…楽しみ!!! それと 『ピーマン』 煮干しと薄口醤油で炊きます。 『三つ葉』は親子丼に。 『大葉』『ゴーヤ』は夏休み息子たちのお昼ご飯の定番『麺類オンパレード』に、必須‥… 素麺・うどんに、すり胡麻+大葉。 ゴーヤ+ベーコンのスパゲッティ。 ゴーヤ+竹輪の焼うどん、焼きそば。 南に新築の家が建ち(3階建で…)11~2時まで陽がささなくて、プランタンに植え付け、移動に腰が痛い(涙)

令和冷夏(2)

🐤
ナイス トピ主
残念ながら… ゴーヤ3号が黄爆しちゃいました(泣)!! 『黄爆…緑色の状態で徐々に熟するのが普通ですが、日照や温度不足だとその侭黄色くなり、最後は真っ赤に熟します』!! 他にも何個か黄爆しそうで…残念です! But then、、、 ここは… 明後日(7/24)からは晴れ間が戻るらしいので… ホッとする反面… 強烈な夏の訪れが 問題です(恐怖+期待)♪

怜・杞憂様レス有難うございます♪

ナイス トピ主
愈々日照が復活して来ました。 夏本番突入です。 枝豆の取れ立てってのは美味しそうですね。 プランターの移動も日課になれば楽しいかもです。 腰痛だけは気をつけて下さ~~い!!

暑い夏…welcome♪

🐧
ナイス トピ主
昨日の室内気温が30度近くなって…周章ててエアコン入れました。 夏は、こうならなきゃ嘘ですよね~(笑) 庭の野菜達も…急速に水を吸い上げ出しました。 土の表面が気持ちよく渇いてたので…ホースで撒水(如雨露では間に合わないので…笑) ゴーヤの黄爆したのが散見されたので全部処分し、形と色合いの佳いのを四本GET。 スライスして貰って速攻ビタミンC補給!! ハラワタも種も捨てずに、味噌汁に入れると良いげな。 皮の部分よりビタミンが豊富だそうな!! 枝に残したのも続けてGET出来るッショ(笑) トマトのウドン粉病も スッカリ整理したし… 暫くは安心してて良いのでしょうか?

ゴーヤのハラワタも種も食べられる…ン!?

🐤
ナイス トピ主
先日のテレビ料理で ゴーヤのハラワタも種も食えるし、 寧ろ…ビタミンCは こちらの方が豊富だって……言ってたので 早速、今夜のゴーヤはハラワタも種も捨てずに加えて貰いました♪ ハラワタは柔らかいし、種もカリカリ噛み砕いてしまえば大丈夫でした♪ これ等に…モヤシ、オクラ、大葉、ベーコンを適宜併せて、オリーブ油で炒めてあります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧