本文へ

彼氏の嫌味が止まりません

レス44
(トピ主 1
😢
はとむぎ
恋愛
初めての投稿になります。 現在付き合っている彼氏の言動についてのご相談です。 現在、同棲1年半になる彼氏(以下A男)がいます。 私25歳(会社員)、A男42歳(会社員、3年前に離婚・×1)です。 A男と付き合う上で許せない行動は下記の2点、 1.「私が残業や出張で定時に上がれないとものすごく怒り嫌味を言う」 2.「休日に単独行動しようとすると怒る」です。 嫌味の例を挙げると、下記のような感じです。 1会社で1時間残業した日→「もう帰ってこなくていいよ」 2定時後に営業へ行った日→「たっぷり2時間指名もらえてよかったね」「一生仕事してれば?」 3連休帰省したいと伝えた日→「そんなに東京好きなら一生帰れば?」 A男曰く、定時後甘んじて仕事を受け入れている私、 自分を置いて友達や家族と会う私が許せないようです。 (A男は会社の人以外に友達はおらず、親との関係も悪いため 実家の良さ、友達と遊ぶ楽しさがわからないようです。) 私はこの罵りに耐え切れず勤めていた会社(営業職)を退社し 最近、残業の少ない会社に転職しました。 転職してからは残業は月に多くても3h、出張はありません。 罵りに対して、私自身も我慢できず 「仕事を頑張っているパートナーになぜ嫌味を平気で言えるのか」 「仕事してる女を舐めているのか」 など意見を伝え喧嘩した結果毎度仲直りするのですが… どれだけ喧嘩しても想いを伝えても嫌味を言うのを止めてくれません。 A男曰く、寂しくて嫌味を言ってしまうそうですが、 正直毎回のことでうんざりしています。 どう伝えれば嫌味を止めてもらえるのか.. 客観的に見た皆様のご意見をいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お別れ一択

🐶
びっくりポチ
うら若い貴女が何故そんな、友達も居ない家族とすら仲良く出来ない(そりゃそうだよね、皆離れますよ)オッサンなんかと同棲なんかしているの?

素朴に疑問

🙂
はっぱ48
何故そんな理不尽な暴言を吐く相手と同棲してるの? それも一回り以上の相手と…?? 普通ね、離婚した場合”失敗を反省”して女性には優しくなるのですけど。 知人男性が離婚した途端にモテるようになりましたけど…。 ある時知人男性の彼女さんと同席する機会が有ったので、失礼ながら、 ”あのおっさんの何処が良いの?”って聞いてみたところ、 ”だって滅茶苦茶優しいし大切にしてくれるんだもん♪”とのろけられました。 ちなみに年齢差は主様と同じでしたよ。 それに、42歳にしては対応が幼すぎます。 そういう子供じみた自己中心的な振る舞いから離婚に至ったのではありませんか? 提案ですが、今度”帰って来なくて良い”と言われたら、数日お友達の家やウィークリーマンションなどに泊って帰らなければ良いです。 っていうか、もっと極端に同棲を解消なさったらいかがですか?

どう考えても・・

トレジャー
外れ男でしょ。 性格も卑屈だし、条件も中年バツイチ。 そりゃ離婚してる意味が分かりますよ。 主さんも一番良い時期にそんなオジサンと同棲って・・。 退職する前に、同棲解消、お別れが正解だったと思いますけど。

離婚の理由

🙂
亀の甲
離婚の理由がこれでわかったのではないですか。 世の中には、結婚や同棲、共同生活に向かない人が一定数いるのです。 それで、42歳まで来ちゃったのですから、どう伝えようと、離婚しようと、嫌味は止まりません。嫌味をやめなくても、ケンカ後の仲直りはできるわけですし。主様は実際にこの嫌みのせいで仕事をかえて、まんまとA男の思う通りになっているではないですか? 主様を支配し、自分のエゴを通すためにA男はどんなことがあっても嫌味をやめませんよ。 同棲も長くなればなるほど、別れにくくなります。A男からはDV、モラハラのにおいがします。早めに手を打ちましょう。 主様をコントロールするための嫌味、罵りという最大の方法を、A男は決してやめることは無いのです。

なぜ別れない?

041
きのこのこ
世の中にはもっとまともな男の人はたくさんいますよ? その人と一緒に居て幸せな将来が想像できますか?

あらあら

🙂
匿名
客観的に見て、 その年ではもう治らないでしょうね... 私の勝手なイメージですが、年上の男性の魅力って余裕や包容力なのでは...?素直に寂しいと言えば良いのに、相手の気持ちを考えられずにそんな攻撃的な言葉が出るのは、単純に性格悪い人ですよね。 若いのに、そんな男性をわざわざ選ばなくても良かろうに。笑

なんとまあもったいない

041
いそべ
私が今見ている時点で、エールゼロ(!)、びっくり40。 エールゼロって、なかなか見ないですよ。 それは置いといて、なんでそんなのと付き合って、同棲までしているのでしょうか。 しかも嫌味に耐えかねて会社を辞めた…なんともったいない。 彼は、嫌味を言うのはやめませんよ。絶対にね。 そもそもそれだけ年下のあなたの事なんか、対等の相手だと思ってません。あなたのクレームも右から左、すぐ忘れてます。だから繰り返すんですから。 それでも別れないところを見ると、彼にはここに書いていない素晴らしい部分がなにかあるのでしょうけど、それでもその彼は「ナシ」です。 今度帰省する時に「一生帰れば?」と言われたら、「うん、じゃそうするわ。残った荷物は着払いで送っといて」とかなんとか言って、本当に実家に帰ったらいいと思います。 正直に言って、そんなのに付き合って、その上仕事まで辞めちゃうトピ主さんの気がしれません。

彼は変わりません。

💋
最強の嫁
嫌味も一生、性格も変えられません。 だからこそ前妻さんは離婚したのです。 貴方も彼に期待せずに前妻さんを見習いましょう。

速攻でお別れすることを推奨します

🐤
よそのおばはん
その彼がなぜバツイチなのか容易に想像出来ますね。その男は自分ことしか考えていません。 トピ主さんの人生をドブに捨ててしまう前に、そんな一回り以上の嫌味男とは速攻でお別れし、全速力で逃げましょう。

お別れする選択肢はありませんか?

🐱
neko
どうして25歳の若くて美しい時期に 42歳のオジサンの嫌味に耐える必要があるのか…。 お別れする選択肢はありませんか? 男性は構うから同じ事を繰り返すのです。 あなたが怒って喧嘩をする姿が可愛いと思っているのかも、です。 からかって怒らせる悪癖がある男性って意外と多いですよ。 嫌味を言われても基本は無視です。 彼が嫌味を言うのはあなたが怒る事を前提としたものなんです。 あなたが怒る事が楽しいのか、楽しいとまでも思わなくても 自分に意識を向けてくれることが嬉しいのは事実ではないかしら? 「もう帰ってこなくていいよ」「そんなに東京好きなら一生帰れば?」 同棲先に帰らなきゃいいのにと思ってしまいます。

別れてほしい

💋
悲しむ母
読んでいて主さんが私の娘だったら・・・ と想像してしまいました 娘だったらもう絶対相手を許せません さっさと娘を引き離します 読んでいるだけで腹が立つような相手です どうか別れて新しい生活を始めてください

別れたくないなら

🙂
小吉
別れたくないから転職までしたんですよね。 でも40過ぎてるし、その彼はもう変わらないと思います。 離婚理由も推して知るべしですね。 付き合い続けたいなら我慢するしかないでしょう。

はとむぎさんへ。

🙂
かく
こんにちは。 このトピ読ませてもらいましたが。 籍を入れていないのが、本当に救いです。これだけのことを言われても、 彼のこと好きなんですね。 いいところもあるから、仲直りする。 だから、離れる気は別にない。 25と42の年の差 これね。 すぐは、無理でも、絶対離れたほうがいい。 籍なんて入れちゃダメ。 性格ねぇ今から、直るわけない。 あなた、一生怒鳴られながら、寄り添えますか? もっと酷くなるよ! ここに相談してしてよかったね。 よく考えて! 親だったら、 連れて帰ってるよ。 その相手は、普通じゃないよ? 同じ25歳の人と、恋愛してみな。 どれだけ楽かわかるから。

会社をやめるよりその彼と付き合うのをやめればいいのに

🙂
はじめくん
この手のトピを読んでいつも感じるのですが、何故こんな性格に難ありの相手と付き合い続けたいんでしょうね? >どれだけ喧嘩しても想いを伝えても嫌味を言うのを止めてくれません。 なら今さら何をしても無理でしょ。 17歳も年上で理不尽な嫌味をネチネチ言い続ける男と付き合いを続けたい理由って何なのでしょう。 顔がすごく好みだとか、大金持ちで欲しいものは何でも買ってくれるから別れられないとか? 謎ですね。

言い方悪いけど

🙂
mmm
そんな彼の性格だから×1なんじゃないでしょうか。嫌味や文句を言うことでしか会話をすることができないのだと思います。寂しいとか妬みとかそれは彼の価値観でしかないでしよ? 付き合って結婚するにはお互いの価値観をすり合わせていくものなのに彼にはその気がないのですから、トピ主さんには明るく幸せな未来はないと思います。

ん?

🙂
もこもこ
客観的も何も、お別れしないのが不思議なだけです。

嫌味男に執着する女性?

041
kerri
彼は筋金入りの嫌味男です。3歳児みたいにワガママで、最低な42歳です。そりゃ元妻も嫌にもなるでしょう。 そんな最悪に嫌味な男性と住んでいるということは、トピ様は嫌味を言う人が好きなのでしょうか。 嫌味をやめさせたいというのはおかしいです。もう42歳の嫌な性格の中年男性が性格、変われるわけないです。 25歳なのに、中年の嫌味男の言うなりに転職までして、女性を落としているのはトピ様自身でしょう。嫌味を言われると言いなり。折れる。これが成功体験となり、彼の嫌味は大きくなるだけでしょう。嫌味を言い続けたら転職もした。満足でしょう。50代とか60代になったら、嫌味っぽい、嫌なおじいさん。どうしてこんな男性と付き合うのでしょう。とても残念に思いました。

いやいや

😉
リリス
うちの娘(25歳)がそんなおっさんと同棲なんてしてしかも仕事に対してしょーもない愚痴を言われ続けているなんてあり得ないわ。 娘よ、目を覚ませ! 女の25歳。大事な20代をそんなおっさんとの同棲で潰してしまうなんて… 主よ、目を覚ませ! 女の花の時間は短いのよ。 しょーもないおっさんとは早く別れて周りを見なさい。 いい男性は一杯いるわよ。

ええ???

🙂
snfkn
会社を辞めるより、その人と別れるのが普通だと思いますが。

トピ主です。

🙂
はとむぎ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 周りの誰にも相談できず、もやもやしていたものが晴れました。 A男の離婚原因はある出来事をきっかけとした元妻、娘2人(今年20歳)ら家族間での意見の相違で、 話し合っても分かり合えなかった為A男から離婚を申し出たそうです。 (一家の大黒柱である自分の意見を、尊重して貰えなかったことに耐え兼ねての離婚だそうです) 彼は離婚を経験し、次に好きになった子は大切に大切にしなければと反省しているようで、 既婚時代にはほとんど家に帰らず飲み歩く、家事を奥さん任せにしていたのを辞め 彼なりに一生懸命家と恋人を大切にしているようです。 私がA男との同棲を解消しなかった理由として、 A男は基本常に優しく、まっすぐストレートに愛情をぶつけてくれる、 一緒にいる時間を楽しくするために努力をしてくれる、私にとって理想的で素敵な人だったからです。 彼からしたら、「俺はこんなに好きなのに!」と私が自由に何かしようとすると寂しくなり虚しくなり、 それが怒りに変わるのだと思います。(口に出してしまうのは本当にどうかと思いますが) ただ、皆様の言う通り寂しい、というのを素直に言えず嫌味を吐いてしまうのは 彼の治らない性格であり大人気なく幼稚だとご意見を頂いて改めて思いました。 コメントでも拝見しましたが、もはや愛情ではなく支配欲、というか私を対等に見ていないのだと感じます。 丁度本日、些細なことで口論になった際 「お前を対等に見ていない」「俺より勝るものがあるか?」という発言があったので笑、 ああやっぱり尊敬もされず下に見られていて、だから嫌味や自分の支配下に置きたがるような 発言をするのだと強く感じました。 明日、私から別れ話を持ちかける予定です。 皆様のおかげで、目を覚まさせていただきました。 一歩前に進もうと思います、本当にありがとうございました。

無理です

🙂
アメリカ人
メロンにスイカになってくださいって言ってるようなもんです。 相手からしても迷惑ですよ。 即切りしてスイカを探したら? しかも、ただでさえ男性は10年早く死ぬのに、老後20年~40年も一人でやっていく覚悟あるんですか?

捨てられる不安があるから、嫌味はもっと酷くなる

041
どなどな
年齢的に捨てられる不安があるから、男性の嫌味はさらに酷くなっていくと思います。 この男性とこのまま交際していても、束縛が酷くなることはあっても、嫌味を言わなくなる日はきません。

モラハラ男ということですよ

041
うずらまま
彼の離婚理由は聞いた事はありますか? おそらく、今、貴方にしているようなモラハラを別れた奥様にも されていたことが主なる原因だと思いますよ。 彼が貴方のような年下の若い女性を相手にしているのは、自分の 手に負えそうで、上手く囲い込むことが出来そうだから。 そうやってパートナーとなる女性を束縛することで、自分の虚栄心を 満足させることで精神的な安定を保っているようなところのある 男性なのだと思いますよ。 彼の束縛を自分への強い愛情からのものなんて、勘違いしてはダメですよ。 早く別れた方が良いと思いますが、別れを口にした途端、今度は肉体的な 暴力にさらされる可能性はあると思いますので、注意されて下さい。

ありません

とおりすがり
どう頑張っても、嫌味は止まりません。トピ主さんが別れると言えば、一時的には減るかもしれませんが、安心させると元に戻ります。 そんな人のために転職をしたことが驚きです。結婚なんてしたら、もっと大変になりますよ。 客観的にみた意見は、「若いのにもったいない。別れたらいいのに」です。

なんじゃ、その40オトコは・・・

😠
アキケン
42歳にもなって、相手を束縛する馬鹿オトコですね。 いったい、どこがよくて付き合ってるんですか? 結婚したら絶対にモラハラ人間になり、DVで離婚ってことになりますよ。 あなたはまだ25歳。男を見る目がないことを自覚してくださいね。 とにかく、即効お別れすることをおススメします。

タチの悪い嫌味ですね。

🙂
nampu
嫌味にも、ちょっとしたユーモアがあるとか、 軽く流せる言葉もありますが、 書かれている範囲でいえば、 あまり他人(大事なパートナー)の事情を理解しない、 ずいぶんな言い様ですね。 嫉妬からだとしても、 何だか品位のない下劣な(ごめん)印象を受けます。 別れた方が正解じゃないでしょうか?

別れなはれ

041
はてな
17も歳上のオッサンに束縛された生活に何のメリットがあるの? 同世代の価値観が合ういい男はいっぱい居るでしょうに。

嫌みは止まない

😡
yama
何をしたって嫌みをいいますよ 別れる一択で! あなたは若い

なんでそんなダメ男とつきあうのでしょう???

🙂
すいっちぽん
一回り以上年下の女性と付き合う男なんて、若い頃から同年代の女性に相手にされずバカにされているダメ人間に決まっているのに。 同年代の女性には相手にされないから、人生経験が浅く未熟で自分の思い通りに支配できそうな年下の女性とつきあいたがるんですよ。 きっと、5年後のトピ主さんが今のトピ主さんを見たら、 「なんでそんなダメ男とつきあってるの!なんで見抜けないで、男の言うまま転職なんてするの!情けない!」 と言うでしょうね。 素直であるという事は、未熟で洗脳されやすいという事でもあります。 トピ主さん、そんなダメ男とつきあっていたら、トピ主さんの人生がもったいないですよ。 そんな男とつきあっていても、この先いい事なんてありませんよ。 とっとと別れましょう。

ごめんなさいね

😨
みなこ
私の娘なら、別れるよう言う。 彼が好きなの? そんな、人のどこがいいの? 書いた以外は最高の人なの? 25歳、なぜそんな男といるのか不思議です。 もったいない、本当にもったいない。 そんなだから、バツがついてるのでは? よーく、考えてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧