本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したほうがよいのかどうか?長文です…

結婚したほうがよいのかどうか?長文です…

レス26
(トピ主 3
😨
もずく
恋愛
私は43歳独身の派遣社員です。彼は45歳の個人事業主です。彼はとても結婚願望が強く「結婚を前提に」と言われてから付き合って1年くらいたちました。私も派遣でいる以上貧困女性に近い状態なので、結婚したら今の不安定な生活から抜け出したいです。付き合っているうちにだんだんわかってきたのですが、彼はセレブ気分を味わわせてくれる代わりに(毎月の旅行やディナー)どうも蓄えがないらしいのです。彼のアパートに行ったことがないのですが、スロットなんかがおいてあって、かなり汚部屋らしいです。(共通の友人が多いので耳に入ってくるのです)個人事業主なので、彼も安定収入とは言えませんが、700万の年収だから、と話していました(経費もかなりかかるはずなので、実際のところはそこまで高収入ではないと思います)女独り40歳過ぎて派遣をしているよりは一緒になったほうがいいのかな…と考えています。が、彼のご両親(80歳)の介護やあまり家事をしない彼(いつも外食だからなんとなくわかります)しかも金銭感覚が独身のままの彼(欲しいと思ったらカードもバンバン使って衝動買いの傾向があります)私にプレゼントもたくさんくれますが、結婚したらそうもいかなくなるだろうと、全般において今のような「尽くしてくれる(貢いでくれる?)」優しい?(今のところケンカしたことありませんが、友人は彼が怒鳴っているところを何度か見ているようです)彼とこのまま結婚していいものか?悩んでいます。借金はないよね?と確認したいのですがプロポーズもまだなのに、失礼過ぎて言い出せません。私は派遣を辞め、結婚したら短時間のパートに出て、家事をして、二人で旅行したりたまに食事に行ったり、それでいいと思っているのですが、現実は何か違うものが待っているのではないかと不安な気持ちでいます。友人に桜の下でプロポーズすると言っているようです。桜はもうすぐ咲きます。

ランキング

レス

ただ驚く

😨
塩じゃけ
43歳にもなってその考え方は幼くて驚きます。 派遣の身でトピ主さん曰く「貧困」だから結婚に逃げたいわけですね。 それも大問題ですけどそれ以上にその男、怪しさ満載ですけれど。 45歳で蓄え無し、汚部屋住み、年収だっておそらく嘘、表面上華やかな生活をして遊んじゃうけど現実生活はボロボロ、、ただ日々を現実逃避して生きているタイプなんじゃないんですか。 だからその年齢で独身なのでは。 このトピ文を読んで、どこからどうつっこんでいいのかわからないくらい、あなたという女性に頼りなさを感じます。 1人くらいしっかりした友人はいないの。第三者に叱ってもらったほうがいいよ。

お付き合いだけならいいけど結婚はどうでしょう

🐧
ニコル
彼は結婚したら貴方を専業主婦にさせてくれるのですかね?派遣の仕事はやめないでほしいとか思っていないですかね? 結婚後のビジョンを2人でよく話し合ってお互いに結婚に求めるものを先に確認しておく方が良い気がします。 彼はもしかしたら親の介護を貴方にしてほしいとか家事全般やってほしい、仕事を続けてほしいとか彼にとって都合の良いことを考えているかもしれませんよね。 金銭感覚が独身のままという部分は年齢的におそらくは変えられないと思いますよ。その感覚ですと貴方を養っていくというよりも貴方の貯金をあてにしているとか貴方に貯金をさせて老後に備えようとしているとか。

うーん

🙂
新橋
世帯収入が上がり、主さんが子無しでパートで働きたいなら家事や介護をするのは自然な流れになるかなと思いますよ。 私と私の夫も同年齢で職も似てますが、私は技術職で夜21頃まで働いています。 彼氏さん年収700自営って、サラリーマンでいうと400万無い位のような気がするのですが老後大丈夫ですか。 あと、うちの夫も私には散財しますが、独身時代は家賃3万の所に住んで、普段も半額のコンビニ弁当とか食べてますよ。 彼の性格については、普段からどれだけ誠実かを見極める事ですね。貴女の知らない所でどれだけ貴女の事を考えてくれているかどうか。 印象では、読んでるとどっちもリスキーなような気がします。私だったらまず自分の収入増やす努力するかな。派遣でも例えば英語でもできれば時給200円位増えますしね。

しない方がいい

みんみん
大きなお世話ですみません。 ご相談を読ませていただきましたが、彼は結婚相手として相応しくないと思います。 まず金銭感覚の違和感はもちろんのことですが、そもそも相手の部屋に一度も入ったことがない?部屋に招かれたことがないってこと?これが一番ひっかかります。 部屋を見ないと、どんな日常を送っているのか把握できないし、結婚とは旅行でもプレゼントでもなく「日常」そのものなのです。一番大事なことがわからないし見せてくれようとしない、これは私的にはアウトです。 その上、相手さんの親の介護?それって、彼からすると介護要員が欲しい目的の結婚なのでは?と疑いたくなります。 結婚は、繰り返しになりますがこの先一生続く日常なのです。今の内から不信感、違和感があるようでは長続きはしません。 好きで好きでたまらなくて、どうしてもこの人と一緒になりたい、そんな相手でなければ破綻は必然かと思います。 本当にお節介でごめんなさい。お幸せを祈っています。

いや…

🙂
ヒデコ
突っ込みどころ満載のそんな男と結婚するか否かを、どうして悩んでいるのか分からない。 その男と結婚すれば貧困から抜け出せると思っているのですか? 借金の有無が結婚するかどうかのラインなんですか? 50前にもなるのに蓄えもしないで好き放題豪遊している男が、結婚したからといって慎ましい生活が出来ると思いますか? 逆にあなたの決して多くはない収入をあてにされるでしょうよ。 きっちり別れて自分を磨き婚活するか、結婚は考えずセレブデートを楽しませてもらうか、単純な二択だと思います。

こちらの桜は終わりました

💤
桜花
その不安は的中すると思います。 >プロポーズもまだなのに 結婚を前提に交際をしているのなら、既にプロポーズ済と同じですよ。 あとは、いつ決行するかを決める交際ですよね。 ですから、色んな不安をお相手に伝えても失礼ではないですよ。 今のままでは前提通りに結婚することになりますよ。

結婚後は手のひら返し

🙂
亀の甲
今のお付き合いがそんなに楽しいなら、今のまま付き合う方がいいのではないですか? 結婚したら手のひら返しされそうです。昔から言う、釣った魚にえさはやらないです。 彼が主様へのプロポーズに熱心なのは、無給の家政婦、無給の介護士が手に入ると思っているからではないですか? 特に衝動買いの傾向がある人は、欲しい時には熱心ですが、買ったものをそれほど大切にはしないものです。 主様と結婚したいというのもデートへの投資も、無給の家政婦無給の介護士をてにいれるため、いわば衝動買いのようなものかもしれませんよ。 自分の直感にもっと自信をもって、主様ご自身で決断するしかありません。

もうちょっと考えた方が……

🐤
びさ
彼との結婚生活が全く見えません。 >どうも蓄えがないらしい >スロットなんかがおいてあって、かなり汚部屋らしい >彼のご両親(80歳)の介護 >あまり家事をしない彼 >金銭感覚が独身のままの彼 >友人は彼が怒鳴っているところを何度か見ているよう なぜこんな「?」だらけの状態で、一足飛びに結婚を考えてしまうのでしょう……? もうちょっと危機感を持った方が良いと思います。 もずくさんは派遣だから、彼と結婚した方が金銭面的に良いと思っているようですが、 年収700万円の個人事業主だと所得(年収-経費)はどのくらいでしょうか。 正直セレブな生活は望めないと思います。 もずくさんは派遣を辞めない方が良いかもしれません。 金銭面も大事ですが、結婚を考える時に忘れちゃいけないのが生活です。 彼と生活していけますか? 家事はしない彼のようですが、あなたが全ての家事をまかなえますか? それとも彼に家事の割り振りを頼めますか? 将来に向けて貯蓄しなければならないので、彼にはお金の使い方を180度変えてもらわなければなりませんが、彼はできるでしょうか? また、あなたは彼に頼めますか? 話し合いが圧倒的に足りないと思います。

叱ってください!

😢
もずく トピ主
叱られないと結婚してしまいそうな勢いです。私のことも、彼のことも、叱ってください。確かに40歳過ぎて幼稚だと自覚しています。会うと優しくされる、嬉しい、楽しい、なんとかなるさ、一緒にいたい、それで1年来てしまいました。 彼は「これを逃したら婚期はない」という意気込みなのでしょうか、優しい、プレゼント、ディナー、ドライブ、昔でいうメッシー君アッシー君みたいなことを全部やってくれています。「今が良ければ良い」みたいなところが見栄隠れします。恋と結婚は別物といいますが、恋愛の先に結婚があると言っていました。 一番ショックだったのは、「貧乏はツラい」と友人に話していたことです。私には、いっさいそんな素振りは見せません。実際はお金がないというのが真実だと思います。ただ、子供が望めない分、私も働きますし、入籍だけして結婚式はしません。指輪もいりません。旅行もレストランもいりません。ただ、実生活だけがどうなるのか不安です。

たぶん

ひよこ豆
どちらかというと彼はあなたに働いて定収入を入れてほしいのだと思います。派遣でも、外でしっかり収入を得てくれれば経済的にも安心できると考えているような感じ。

あなたが養うのかも

🙂
かなえ
年収700万円って、売上700万円ということではありませんか。 売上700万円なら、そこから経費ひけば、 浪費家の彼、ほとんど残らないでしょうね。 あなたより所得は低いかもしれませんよ。 足りない分は、借金ではありませんか。 それも銀行だけでなく、カードローンなどもあって資金繰りは自転車操業かもしれません。 トピ主さん、彼に依存する気満々ですが、 あなたを養うというより、あなたが、その派遣給料で養う、 さらに最悪、夫が自己破産してもOKぐらいの大きな器がないと無理でしょうね。

借金は?

🐷
ふう
彼、大丈夫ですかね? 借金はありませんか? 主様のコメントまで読んで、とても心配です。 怒鳴ったりする人は、DV気質もあります。 結婚したら、今より地獄じゃないかな。

こういう・・

トレジャー
見栄っ張りの男性って借金があっても黙ってると思いますよ。 収入が700万円というのも怪しいですし・・。 穏やかに暮らせるどころか、主さんもがっつり働く羽目になると思いますけど・・。 生活が始まったら嘘みたいに同居人と化して、彼の母親の介護と仕事と家事に追われる日々かも。

結婚した方がいいと思うけど?

kitten
私は 「結婚-->共働き-->共通のお財布を作って生活費折半(彼氏の口座から自動振り込みになるように手配、老後資金もそこから貯金する) -->家事は主さんがメインの代わりに、週末は彼の奢りで外食や小旅行 -->主さんもフルタイムで働いているので、介護が必要になったら、自分の親も義理親も施設に行ってもらう」 と言う構図で合意が得られたら、結婚した方が楽だし、気分も収入も安定すると思う。 よく話あって、幸せになる道を探してくださいね!

同棲すれば?

💰
匿名50代
借金が多い個人自営業の彼と結婚はリスキー だと思います。 結婚するなら借金等を調べましょう。 対して無ければ結婚写真等はとって入籍すると いいと思います。 因みに私は女性ですが個人自営業ですが選んだ夫は 国家資格専門職です。 うちもお互い40代で結婚しました。 子供もいません。結婚してからお互い健康になり 仕事ともお互い頑張り収入も資産も増えました。 日々の何気ない生活が楽しいって大事です。 たとえ仕事で疲れて風呂入りお互いにお茶漬け食べて 幸せに爆睡して明日仕事しするて悪くない日々です。

え~

🐧
熊井
45歳会社員年収700万ならともかく、個人事業でしょ? やめたほうがいい。 貴女が彼を好きで、彼の仕事がもし駄目になったとき私が支えてあげたい!とかならいいですけど、そういうわけでもないですしね…。

結婚してみたら?

😑
アメリカ人
どちらかといえば、あなたが彼を利用しているという状況ですよね。 つまり、彼があなたを好きなことに疑いはないと思います。 家族を持ちたいなら、お互いにラストチャンスという年齢ですね。 トライしてみたら宜しいのでは? 支え合って生きるっていいもんですよ。応援してます! いちおう、借金持ちとか結婚したとたんに態度が変わり過ぎとかあったらルール違反だから容赦なく即切りするよ?って釘を刺しておけばいいんじゃないですか。

金銭感覚に不安

🙂
jcuvy
セレブ気分は、結婚するまでの ことと思っていた方がいいと 思います。 お金に余裕がないのに セレブな生活を続けていたら 貯蓄もできませんし 不意の病等でお金が必要に なった時に、借金することに なりかねません。 親の介護も可能性があるのでしたら ある程度の覚悟が要ります。 彼に将来の見通しができるので あれば、少しでも倹約して 貯蓄をしていると思います。 トピ主さんが彼と結婚なさる意志を 固めるならば覚悟を持って 決断なさる方が賢明でしょう。

実は昨夜聞いてみました。

😭
もずく トピ主
昨夜、それとなく「結婚したら借金出てきた友達がいてさ~」(←作り話です)と、借金がないか確かめようとしたら、車を運転しながら真顔で「何?俺に借金あるか聞きたいの?」と強い口調で言われ「そうじゃないけど、そういう友達がいるって聞いてほしかったの」と答えてしまいました。 結局、確認はできませんでした。少し高圧的な時がある人です。そのくせ絶対に謝らないし、言い訳というか人のせいにすることは多いようです(友人談)正直なところ、友人たちも遠目で見ている感じがします。結婚は当人達の問題だから、という感じです。そのとおりなのですが……ここに相談してしまっています。すみません。

借金ありそうですね

🐧
バーバラ
借金の確認が結局取れなかったとのこと。かなり怪しいですよね。借金が無ければ無いと言うと思うんです。きっとあるのですよ。 都合が悪いことは言わないってことなのでは? 高圧的な態度になることがある人は怖いと感じませんか? この彼は結婚したら何となくですがたまに優しくするときもあるけれど気に入らないことがあると高圧的になる人な気がします。 金銭感覚にしてもあればあるだけ使ってしまうというのは計画性なさすぎです。あまり結婚には向かない人なんだと思う。

聞いてみましたって聞いてないですよね...

😣
アメリカ人
あなたにとって大切な情報を聞くのに 直球を投げずに意味不明なウソの作り話をもちかけて 彼が察してくれて、受け止めてくれる準備をしたのに 寸前であなたの方が怖気づいて、なかったことにする.. そして、原因は怖気づかせた彼のせい.. そんな調子で結婚して大丈夫ですか?

いや、だから…

🙂
ひでこ
以前もお尋ねしましたが、借金の有無が結婚をするかどうかのポイントなのですか? 借金がなかろうが、彼はなかなかの問題ありっぷりじゃないですか。 友人も引いているくらいなのに、まだ一縷の望みにかけているのですか? 時短パートに外食に旅行になんて、その男性とではそれこそ夢の話ですよ。 80歳のご両親の介護もがっつりしなければならないでしょうしね。 知っていますか? 介護もお金がかかるんですよ。 申し訳ないですが、主さん四十何年間あまり何も考えずふわ~っと生きてこられたんでしょうね。 幼稚だから叱ってくださいなんて言っている場合じゃないですけどね。 ここが正念場ですが、押しに弱そうなのできっと断り切れず結婚を受けてしまうと思います。 それからのちは、これまで尽くしてやった分返せと言わんばかりに使われると思いますよ。

自分でもわかっている

じゃがバター
自分でもわかっているんでしょ? 彼氏と結婚したらヤバイって。 彼と結婚したら今の「不安定さ」以上の「一生貧乏生活決定&どうしようもない夫付」というレベルまで行ってしまうと思うけど? 43歳・・・不惑ですよ。 もう人生折り返し地点ですよ。超えているかもですよ。 他人に聞くのも良いけど、自分のことなんだから しかもとても大切なことなんだから 自分の気持ちを信じた方が良いよ。 あなたも彼氏と一緒になった未来には不幸になっている自分が見えているんでしょ? ここが正念場だと思うよ。 それから、幸せって他人に「幸せにしてもらう」ことじゃないからね。 自分で自分を幸せにする。 それが幸せということでは? そういうことも一度よく考えましょう。

主さんはどうしたいのですか?

💤
何だっけ?
その彼と、生涯を共に歩きたいの?歩きたくないの? 結局は、主さんのお気持ち次第なんですよ。 貧乏でも本人同士が幸せなら、他人は何も言えません。 義親の介護もやり遂げられる人もいます。 家事をしない夫は世間にもたくさんいるでしょう。 反対に、やっかいな人たちと暮らすくらいなら、40から先も自分独りで生きた方が楽だと思う人もいるでしょう。 結婚に不安だけど、彼とのお別れも選択できないのなら、入籍しない婚でいいのでは? それを彼が受け入れるかどうかですけどね。 きっと、メッシーもアッシーも止めると思いますが、彼の本性も見えるのではないですか?

「類は友をよぶ」のかもね。

😢
コールドブラッド
彼は自分の婚カツ条件の悪さを自覚し、客観視できたのです。 彼はそれに釣り合うレベルの女性を探していたら、あなたが自分にふさわしいと判断したのでしょうね。 現状に甘んじてもよし。 あるいはあなたは一念発起し、新たな資格を取得して転職するなど自己研鑽に励めば、それを評価してくれるもっとマシな異性が現れるかもしれませんよ。

話し合いました。

😑
もずく トピ主
話し合いました。初めて、真剣に結婚についてお互いの考えていることや現実について話しました。彼は私のことを「5年ぶりに出来た彼女だし、今が結婚適齢期と感じるから、とても大切に思っている」「ただ、今はお金が無いからすぐに結婚というわけにはいかない。環境が整えばすぐにでも結婚したい気持ちではある」「借金は無いが、正直この1年の交際でお金を使い果たしてしまった。でも、挽回出来る。そのために個人事業主になった」「子供は年齢的に望んでいない。共働きで二人の財布を1つにして、老後貯金は出来る」「親の介護はさせる気ないし、親はそれなりの施設に入る準備をしているから、余計な心配しないで」そんな内容でした。普通な口調で、淡々と語り、「誰が言ったが知らないけれど、プロポーズする時期を話題にされるのは不愉快だね」と付け加えていました。私も子供は望めないので、働くつもりでしたし、彼には大切にされていると感じてはいます。毎日LINEくれるし、お金を使ったのも、私を旅行や食事に連れていってくれたりしたことが原因だと思うと、責める気にもなれませんが…無計画だなとは思いました。「パートナーが心底欲しいと思っている」で話が終わりました。それと、部屋のことを聞くとスロットが5台くらいあって片付いてないからで、掃除はたまにしているけど呼べないのはタイミングが悪いからだと。そこは「ん?」と思いましたが、とりたてて彼を嫌いになる大きな理由もなく、子供が多分出来ない美人でもない私を、こんなに大切に思って結婚したいと言ってくれる人は今後はもういないんじゃないかと感じてはいます。感じてはいますが、貯蓄出来る人なのか、共働きで協力しあって生活していける人なのか、様子を見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧