30代前半の女、1歳の子供がいます。
結婚して2.3年経ちましたが離婚を考えています。
夫は30代半ばです。
夫とはとても仲が良いし気が合います。夫はとても優しいです(表面上)。側から見ると、育児も家事も一生懸命、優しくて最高の旦那さんね!という感じです。
でも実際は違います。怠け者で自堕落。夢ばかり大きく、意識高い系なのですが高いのは意識だけ。行動が伴いません。
会社への不満ばかり、辞める、独立するとずっと言い続けています。試しに独立できるよう何か動いてみたら?といって、実際何かやるのですが3日と持ちません。
そもそもかなり甘やかされて生きてきており、野菜の洗い方すらわかりません。他にもそういうことが多々あり、生きる力が皆無です。お金もあるだけ使ってしまいます。投資など自分でやるから任せて!とこれまた意識は高いのですが、実際はあるだけじゃぶじゃぶ使い、自転車操業です。
家事育児については私が必死に教育し、ほんの少しずつできるようになってきました。食費や生活費は自由に使わせてくれています。ここ2年以上はセックスしていません。本人が性欲少ないタイプで気持ちがないようです。何度か言いましたが、ダメでした。
私も仕事をしていますが、特殊な仕事のため稼ぎが少ないです。(出産に伴い、ほぼ働けなくなりました)。今はフリーランス目指して必死に仕事をしています。もちろん家事育児も全てしています。
相手は私にお金をたくさん稼いでもらい、自分は主夫になり家でずっとテレビを見ていたいと冗談めかして言いますが多分本音です。
自分は稼いでいるから偉いと思っているのだそうです。
違う人間ですので、なんとか擦り合わせようと一生懸命話し合ってきましたが、そう思っていたのはどうやら私だけ。相手は本気で思ってなかったようです。続きます。