本文へ

話に興味無さそうな態度をされた

レス5
(トピ主 0
😭
ccc
ひと
話途中、興味無さそうに態度をとる相手。
英語の授業中にペアで質問し合って、とのことでしたので隣の子に最初私が、質問し今度は私が答える順番なのですが、相手の時だけ目を合わせて答えてくれたのに、私が答えると目も合わせなく下を向いてしかも、別の向きを向き目に光がないようなあからさまに、興味無さそうな態度をされました。

なので話す気力はでなく途中で終わりましたが幸いにもその質問タイムがすぐ終わったため救われましたが、同じような体験をされた方はどうやって会話を終わらせますか?また、そういう子がいたら距離をとりますか?

ランキング

レス

英会話かあ。。。

💤
授業中なのね。
これが友人同士日本語でお話し中にそんな態度取られたら悲しくなりますが。 それって学校の授業なのよね。 単に其の人が授業自体が退屈だったって事なのでは?。 此処は日本語より英語の方が本音言えるかもしれません。 「貴女、私の話に興味ないでしょ?。違う方向いてるし、それって失礼なんじゃない?。」って英語で聞いてみたら如何です?。 「そんな態度されると悲しいし、やる気無くす。」云々。 ガンガン言っちゃいましょう。 こうやって授業内容の英語とは違う話少しでもする事で他の英単語も覚えるし、勉強にもなるってね。学校卒業するころには英語凄くなってるかも。 皮肉にも興味無い態度取ってる人のおかげでボキャブラリー増え、トピ主さんは勉強になるってね。

私ならこうするかな

🎂
フルーツ味
どのくらいの英会話レベルかわかりませんが、私だったら英語で「あれ?私の話、面白くないですか?こっち向いて下さい」って笑顔で伝えると思います。 それでメチャクチャ嫌な顔されたら「オッケーわかりました。終わります」とこれも英語で言って、その後は距離を取るかな。 上記のセリフで行動を改めてくれたら、そこから友達になれるかもしれないし(可能性)。

通常の会話とは別物

😀
あさ海
それは人と人との通常の会話とは違い、英語を学ぶ為のペアワークですよね。 その様な場面では、頭の中は英文の組み立てで必死になるのでしょうし、普通の会話の様には話せない人が居ても不思議ではないのでは? もちろん、ちゃんと相手の顔を見て話を聞き、その内容に見合ったリアクションを返すことが出来るなど、自然な会話と変わらずに話せるのが理想ではあることでしょう。 でも今はそのレベルに達しておらず、そうなれる様に学んでいる真っ最中なのですよね? 英会話練習中の時の言葉や態度が、日本語で自然な会話を交わしている時の様に上手く出来なくても仕方がないのでは? 自然な感じでちゃんと会話出来る人なら、習いに行く必要もないでしょうし。 >目も合わせなく下を向いてしかも、別の向きを向き目に光がないようなあからさまに、興味無さそうな態度をされました。 あなたの話の内容に興味がないとかではなく、英語を聴き取ることと聴き取った後に返す言葉を頭の中で考えることに必死で、全く余裕が無かった結果として、その様な様子になったと受け取るのが自然でしはないかな。 日本語勉強中の外国人と会話をする場合にも、日本語の聴き取りと内容の理解に集中しているが故に、表面上の反応が薄くなる時ってありますよね? それと同じことでは?

ごめんなさい

😢
かもめ
私もその子と同じかもしれません。 英語の授業とのことですので、もちろん質問も回答も英語なのでしょう。 お恥ずかしながら私は英語があまり得意ではないので、会話形式の授業だったときは毎回必死でした。 人の顔というのはどうも情報量が多く、人の目を見ながら話すと頭の中が真っ白になってしまうことが多かったからです。 それを回避するため、別の方へ視線を向け頭の中で理解しようとしていました。 その子の真面目さにもよると思いますが、私のような場合もあるのでそんな気になさらないほうが身のためです。

私も無理だわ

🙂
匿名
見知らぬ人と英語で語り合うなんてできないわ 相手が英語圏内の人ではなく英語を習う程度の日本人でしょ? 知らない人の興味のない話をつたない英語で聞くなんて無理無理 とぴ主は勝手にしゃべってたらいいんじゃないの? 人の話すほど面白い話を英語でできるってわけじゃないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧