本文へ

旦那が短気で悩んでいます

レス11
(トピ主 1
🐷
buuu
恋愛
現在、生後6ヶ月の子どもがいます。 旦那は日頃から短気で、どこに地雷があるかわかりません。自分の思い通りにいかないとイライラして不機嫌になります。 子どもの前でも、わたしのちょっとした言い方が気に入らないと汚い言葉で怒り、外出先でも他人にキレることもあります。常識のない人を見つけると、聞こえるような大きい声でわざと汚い言葉で指摘します。あのデブなぜ~なんだ。など。 言葉遣いが悪いこと、短気なところを指摘しましたが、最初のころは、この性格とわかって結婚したんだろと言われて終わってしまいました。 指摘の仕方が悪かったのか全然伝わっておらず、子どもや私が嫌な気持ちになることや、言葉遣いをマネすると困るからと伝えたところ 直すと返事がありました。 性格は、すぐに直せないことはわかっていますが、その段階で子どもは成長していきます。 父親が必要なことは、わかっていますが短気や汚い言葉を真似ることにならないか心配です。 実際、いつ怒鳴られるんじゃないかと気にしながら過ごすのも疲れてきました。 離婚したい気持ちもありますが、こんなことで決めていいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

旦那さんは変わらないです

041
mo
離婚したほうが良いと思います 口の悪い横暴な男性にケア的な女性がくっついてしまったパターンでしょうか そんな男性を選んでしまったトピ主さんにも何かありそうですが 機能不全家庭の出身者はそのような男性と結婚してしまう事もあります 何か思い当たることはありませんか? 離婚できたとしてもこのような男性と離婚するのは少し大変かもしれません 自分がこのような人と結婚した理由からよくよく考えなおしたほうが良いと思います 経済的に問題がないならすぐに離婚したほうが良いです 旦那さんの口癖や性格を治すことはできません 自分が変わるしかないのです

あるある短気とせっかちね

🎂
う~む
離婚もありだが 性格からして 冷静に話し合えるのかですね 生後6ヶ月だと養育費なんか 20年も払い続けるわけだから 長期間滞りなく入金されるかどうか 不透明な部分は多い であれば 我慢するか これまた大変 まずは話をしてから 成り行きしだいで方向性を 検討するしかないのかな

聞いているだけで不快になる男

🙂
キリン
常識のない人を見つけると、ってあるけど、旦那さんだって十分「常識ない」人ですよね、あのデブ、とか、普通に人として最低な、差別的で攻撃的な発言だと思いますが。 言葉は結局、その人自身を表すんですよ。思慮の足りない最低な発言を繰り返す、汚い言葉遣いで悪態をつく。そんな人の内面が実は美しく、人格が優れているとは思えません。優しさや他人の痛みを理解する共感力もないでしょうね。 汚い言葉で表現できることって、大体は悪態とか罵りとか悪口とか差別的発言とか、マイナスの意味を持つことです。汚い言葉で何かを誉めるとか肯定するなど、プラスの意味を持つ内容を語ることって、あまりないですよね。つまり、人を不快にさせる汚い言葉遣いばかりする旦那さんは、もはや「言葉」、「表現上」の問題ではなく、人格の問題なんです。言葉遣いが悪いんじゃなくて、そもそもの人格、性格が悪いし、心も汚い。 旦那さんの「言葉遣い」が人を不快にしているのではなくて、旦那さん自身が、人を不快にする性格の人なんです。 「こんなこと」どころか、真剣に離婚を考えるには十分すぎるほどの理由だと思いますし、私なら即刻離婚です。

言葉遣いは大事。

トレジャー
いくらご主人が間違ってなくても、言葉遣いが悪いと誰も人は良く思わないです。 うわー!ガラの悪い人・・と思われて一緒に居る主さんやお子さんも下にみられます。 結局、ちゃんと相手にされないんですよ。 その事に良い歳してまだ気づかない事が問題ですね。 店員さんやタクシー運転手さんなどにタメ口でしか話せないような人は私は苦手というか、関わりたくないですね。 ちゃんと教育を受けて来た人なのか?と思ってしまいます。

恋は盲目

041
tommy036
愛は永遠 あなたが選んだヒトです。 付き合っていた時に分かっていた・・・ そう言われて返す言葉がない。 話し合うしかありません。

深刻に思っていない

💋
春霞
まさかこんなことで妻が離婚を考えているなんて ご主人は想像もしていないと思います 自分の中では気に留めるような事ではなく 普通のことなんでしょう だから正直にすごく嫌なこと、 ビクビクする生活にも疲れること こどもへの影響も心配なこと 離婚も視野に入れていることを 冷静に話してこじれたら双方の親も交えて 話し合いましょう 夫にビクビクする生活、この先何十年も・・・ 耐えられることじゃありませんよ

性格が

🐷
さっちん
ひねくれているんだと思います。 自分に自信がないから他人をけなして自分を保とうとするんじゃないかな? 他人から同じ事をいわれたり図星を言われると逆ギレ。 かわいそうな人だと思って接するしかない。 直そうにも自分が心からそう思わないと直らない。 だれかに打ちのめされればおとなしくなるとは思うけど。

トピ主です

😢
buuu トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 わたしは、アダルトチルドレンではないと思っています。 結婚を決めた私の失敗かと。 ケンカするといいように、言いくるめられて 自分のなかで納得させていたのだと思います。 自分の精神状態がよくないと 子どもにも影響があると思うので 話し合って離婚進めたいと思います

私なら一緒にいられない

🙂
匿名
あなたがそこまでわかっていながら一緒に生活していられることが不思議。破れ鍋にも綴じ蓋、、ですか? まあ、あなたはよくてもお子さんの将来がどうなるか、、ですね。子供は親の後ろ姿を見て育ちますからね。特に男の子は声ややること言うこと父親と同じようになりますからね。ご主人の父親あるいは母親がどんな人だったかわかりますか?何気なく汚い言葉を発していたのではないでしょうか。 このような人と一生やっていくか、それとも別れるか、あなたの決断次第です。

ぜひ!

🙂
ひろ
子供さんは男?女? 私は父親がとにかく短気でした。 幼いころからびくびくして育ち、現在不幸にも同じような男性から離れられずにいます。お子さんのためにも別れてください。母親の責任です。私は母も恨んでいます。

応援してます

💤
きらきら
自分だけに言葉の暴力が向けられてほかの人にはいい顔している男性についてたまにトピが上がりますが、この場合は外出先でも気に入らない人を見つけると汚い言葉をぶつける男性なんですね。 どうしてそのような男性と結婚なさったか最初は不思議でしたが、レスを読みながらなんとなくわかりました。 自分の身内にもそのような人がいますが、長く一緒にいればいるほど情がうつり自身がかわいいし、プライドが邪魔してへんな人なのに離れたくなくなります。 お子さんとトピ主さんの今後のために決断するのがいいでしょう。但しふたりでの話し合いは言い包められるので、第三者を入れて前に進めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧