本文へ

ライバル視してつっかかってくる友人

レス15
(トピ主 4
🎶
音符
ひと
無意識に、自分が他者と比べて劣ってるのを自覚してる人ほど、言葉尻をとらえてつっかかってくる事が多いように思います

自分が間違っていた場合「でもね、この間は私があってたよね」みたいな感じで終わらせたり。

うんざりしてます

突っかかってくる人は、些細な言葉尻をとらえて、それにかみついてきたり、私がとっくに忘れてる事を蒸し返してきて「この間のあれだけど、調べたら私があってた~」となるのです

その執念深さに驚いています

彼女の中では、私がライバルで、もうとにかく私に勝ちたい、言い負かしたい、そんな気持ちのようです

昔は私も彼女と同レベルだったのでしょうが、ある時期彼女と離れていた事があり、私が劇的に成長しました
再び彼女と会う様になると、話のテンポが遅い、話してもすぐ理解しない、気が利かない、とイライラしてしまいつい態度に出てるんだと思います

それを察知して「私はあなたより頭がいいのよ」みたいにつっかかってくるのです

最近彼女が自己愛性人格障害のような気がしてきました
他人に褒められてあたり前(前は無理して褒めてました)という感じで、むしろけなされるとそれを否定する事にエネルギーを異常に使って、話の方向がおかしな所に流れていくのも毎回です

私の話のポイントはそこじゃないのに、彼女が自己否定されたと思うのか、かみついてくるので、話がそれていくのです

私は彼女の間違いを、あえてスルーしたり、「そうかもね」とお愛想を言ってました。それが助長させたようです
初期にそういう事をやっていたので、彼女の中では私は手下、自分が主みたいな順位ができたのでしょう

彼女は、私を言い負かす事に満足してるようです
私が譲らなければ、競歩のようになります

彼女との縁はあと2年は絶対に切れません
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

似た者同士

041
SN
>彼女の中では私は手下、自分が主みたいな順位ができたのでしょう トピ主さんの中では「私が上、彼女が下」なんでしょ? 同じじゃないですか。

負けるが勝ち

041
とらちゃん
彼女に負けても人生に負けるわけではないです。実際、何もかわらないのでは? そういう人には勝手に勝たせておきましょう。どうでもいい人の相手に力を注いでもあまりいいことありません。 「そうだね、すごいね」と言い切り、話題を変えて乗り切りましょ。

目くそ鼻くそ

😀
匿名
相手が格下なら話題にも登らない。 見下す相手は同レベル。 同じくらいかなと思ってる相手は少し上。 ちょっとすごいなと思える相手にはかなり離されてる。 と、聞いたことがあります。以上を踏まえて、 【問題】お互い見下し合ってるトピ主さん達はどれに当てはまるでしょう? >アドバイスをお願いします 気にしなきゃいいんじゃない?格下に吠えられても気にならないもんだけど、同レベルじゃ気になっちゃうのかな?

トピ主です

🎶
音符 トピ主
レスをありがとうごさいます 私は彼女と友人になったきっかけは、私は人見知りタイプで彼女は明るくて気さくなタイプだったからです 彼女は知り合った当時推定80キロくらいでした おしゃれにも疎く、彼女を明るくておもしろい友人と思っても、自分と彼女が同等と思った事はなかったです 私には彼氏がいますが、彼女はゼロ。彼氏の話題なんかしたくても、「そういう話はしたくない」と言われたことから封印してます それが長年一緒にいるうちに、彼女の中で私をライバルし視して常に監視されてます。 彼女と離れて、誰かとしゃべってたりすると、それを監視してるようで、戻った来た時にその話題を話そうとすると 「ちらっと見たら、音符の顔がひきつってたよ」「ちらっと見たら、向こうは微妙そうな顔してたね」みたいに怖いくらい監視してしてるのです しかも、私を落とす方向に持っていくのです 私が後ろを向くと、これ幸いとばかりに常にジロジロ見て、戻ってくると「さも見てません~」というしれっとした演技を。 新しい持ち物もすぐチェックされて、一言コメントしないと気が済まない感じ。

🎶
音符 トピ主
私の中では、彼女は「明るくて面白い楽しい人」という位置づけです。 でも彼女の中では音符に女としても友人の数でも、勉強の面でも負けたくないとメラメラのようで、私が新規に仲良くなった友人には必ず、彼女と話してる所に押し掛けて行って、自分も参加して強引に友人になる感じです 広く浅くが無難だと言うのは本当。 近づきすぎちゃったんだなと。 私はけっこう男子からジロジロ見られたり、話しかけられたりしますが、それも気に食わない様子で、私が男子と話した後、「あの人既婚って噂を聞いたけど」「あの人別の女の子と歩いてたよ」みたいに必ず言って、私の反応をおもしろそうにみてくる感じ 相手が格下なら話題にも上らないと。その通りだと思います 気にするという事は私も同じレベルの証拠。 スルーしていきたいです ただつっかかってくるので、うっとうしてくてうっとうしくて。 格下だと思ってる相手を毎回褒めて褒めてはしんどいです 時々ぼろが出てしまいます それに彼女は嫌味で反応する感じです 愚痴ですみません

いました

🎶
ト音
子供の頃からの友人S。 進学後も就職後も私をライバル視してました。 Sと私はタイプが全く違うのですが、お互いの親が同じ職場だったため、何かと比較されました。 Sが先に結婚したのですが、相手の男性の職業が、当時の私の彼と同じだったので、上から目線で凄く嫌でしたね。 ところが数年後私が別の職業の男性と結婚するとパタリと音信不通になりました。 トピ主さんあと2年ですか。いいじゃないですか、たったの2年。 私は20年付き合いましたよ。今となっては良い友だったなぁと思います。 あんなべっとりした付き合いをする友人はもう出来ないだろうな。 離れたらさびしいものです。 対処方法は「トピ主さんが譲歩」です。 そして彼女を交えて他の友人とは会わない。 (彼女の「トピ主に勝ちたい」気持ちを刺激するから) 遊ぶ時は二人きり。相談事を持ち込めば尚可。 頼りにしてるよという態度が相手を喜ばせます。 トピ主さんが仲良くしたい他の友人には裏で 「悪い子じゃないんだけどちょっとワガママなの」と 言っておけば角が立ちません。 あと、そういう競争心の強い人って結構いるんです。 病気じゃないからね(笑)

相手にしないこと

🐱
ジュリエット
私なら相手に譲ります。譲ることは余裕がないとできない行動ですから・・・。 私の幼なじみも嫉妬深い性格で私が結婚した時期からメラメラとライバル心を燃やしていて一緒にいると疲れるため距離をおいてます。 彼女が結婚して心に余裕ができたらまたつきあえるかもしれないけど、それまでほっておこうと考えてます。 彼女は「○○なら(私)もっといい男と結婚できたのに。。。手ごろなところで納まったね」と発言しました。他のことならまだしも夫を卑下し(優しくて品もある夫なのに)たことは許せませんでした。でもきっと羨ましかったのだろうと思えたので怒りはなかったです。いつも彼女は私と自分を比べていたようです。いい年齢をしても自分の口から出た言葉に対して責任が取れず失言暴言をするような人と付き合っていては傷つくだけですよ。

なあんだ。

041
茄子
類は友を呼ぶ、を体現してるわけですね。

わかりますー。

041
くるり
AB型の同僚が似てます。 同僚は気の毒ですが、現実、誰にも認められておらず、上層部にも邪見に扱われていますが 私に対して「私負けてない!」モードを全開にしてきます。 私が確認をした上で○○みたいね、とやんわりと伝えてあげているのにも係らず「ちがうんじゃない?」と即答。特にお調子に乗っている時は、このパターンです。 人の助言も意見も結局何も聞いておらず(受け入れず)、頑固だなぁといった感じです。 幼稚な方なので、褒めたり、肯定したり、その通りだと思うよ、とか言っただけで、自分が天下をとったかのような振る舞いをします。(すぐに勘違いして図に乗る) 逆に、何もフォローせず、放っておくと不安になる様子で媚びてきます。 30路なのに本当に小さな子供のような方。 その上、身勝手で、自分さえよければそれで一番の方なので、信用もできません。 面倒なので彼女の思う様にさせてますが、態度も言動もコロコロコロコロしてるようでは、周囲に本性バレてると思いますので、あえて私からどうこうしようとは思ってませんが、あまり深く係らないようにするのが一番だと思います。会話も最小限。意見を言わないこと。

泥仕合

🐱
とらちゃん
トピ主さんのレスみて、そのお友達と泥仕合しているだけのような気がしてきました。傍からみると、この二人、終わっているな…という感じです。 周りの人の、冷たい目、感じませんか? 格下、格上という言葉は、勝負の世界だけで通用するもので、日常生活に使うのはどうかなぁ。まずはその考え方を改めましょ。

トピ主さん学生さん?かな

041
aya
なんだか大学生までの女性がよく言いそうな悩みだと思いました。 そういう人に対しては、必要最小限以外の言葉を交わさないようにするしかないと思います。 「そうね~」「そうかもね」は彼女に対して効き目はないとわかったので、「ふーん」「へー」と鼻で返事をしながら、「あ。ちょっとごめん。」とでも言いながら彼女から離れていくのがイイかと思います。 そういう変な人ってたぶん他の人にも嫌がられていると思うんです。 あまり一緒にいるとそれこそ「目くそ鼻くそ」「類は友を呼ぶ」「似た者同士」と周りの人に思われる気がします。

🎶
音符 トピ主
長期休みになると音信不通になってこちらからメールをしないと一切連絡してこないというのがありました 最初は、彼女は忙しいんだなと単純に思っていたのですが、彼女の人柄をよく知るにつれて「自分から連絡すると負け。自分が上に立つために相手から連絡させる」というまるで恋人のアドバンテージのとり方みたいなのを実践してたらしい事が分かりました メールを送ってもすぐ返信しない、というのも同時にしていたようです 何故分かるか?というと、テストに絡むものや、緊急性の高い内容のメールには瞬時に返してくるからです 「なんだ、毎回ちゃんと見てるんじゃん」と気づきました 劣等感を普段私に感じてるせいか、こちらは嫌味なんかない何気ない言葉にいちいち「えっ?どういう意味?」とつっかかってきたり、私の言葉を嫌味と勝手にとらえて、嫌味を逆襲してきたことがあります こちらはそんなつもりなかったので「え???」と不思議顔。 それで、気付いたのか、慌てて「じゃあいいわ」という感じ。 劣等感が強いせいか、馬鹿にされる事に防衛本能が働き過ぎてるようです

🎶
音符 トピ主
私はどんな人といても自分は自分、他人は他人と思ってるので、太ってる人といるから自分が低く見られたり、おしゃれでない人と一緒にいるから、自分までダサく見られるとか思わない方です どんな人といても、自分は自分だし、相手は相手。 こういう考え方なので、自分に話しかけてくる人には愛想良くします だからか、比較的自分より下レベルの人たちと仲良くなることが多いです そういう子は、すごく愛想よくしてくれて、「仲良くなってくれてありがとう」という感じですごくちやほやしてくれるのです それが居心地がよく・・・ でも、最初は私を立ててくれてたのに、段々私をこきおろすようになってきて、ライバル心なのか、つっかかってくるのが毎回のパターンです 私としては、やっぱり相手に対して「自分より下」という気持ちがあるので、困惑するし、友人ではあっても「同レベルでくくられたくない」という気持ちがありますが、彼女たちは「友人=同じレベル」という認識のようです 類は友を呼ぶ、と言いますが、今度から同じレベルの人と付き合った方が、長い目で見れば、居心地がいい事に気づきました

驚きました

🐤
友達の和
お付き合いしている友人を「自分よりレベルが低い人」とトピ主さんは判定しているのですか?私にはそうゆう感覚がないので驚きました。人は自分より優れてる才もあれば劣ってるところもあるものだし、私が知ってる知識を知らなくても相手は私の知らない世界や見解を持ってると思ってるので「自分より下」と感じる事も私はないですし人をジャッジすることもないかな。ただ人を不快にする言動や我がまま自己中心で他人を振り回したり、思いやりのない人とは付き合わないようにしていますが・・・。

レス読んでる?

041
読んでないよね
「アドバイスをお願いします」と言いながら、皆のアドバイスには一切ノーコメントでお友達の悪口に終始するトピ主さん。 「自分が上」と思ってるようですけど、あなたとそのお友達ソックリですよ。 な~んて言っても「自分は特別」って思うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧