本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 偽善、自己満足、または見返りを望んでいるのか

偽善、自己満足、または見返りを望んでいるのか

レス11
(トピ主 1
😣
かずき
恋愛
長文失礼します 最後まで読んでいただけたら幸いです 苦しんでいます 27歳男です 4歳年下(23歳女性)職場の後輩に片想いしています 彼女とはプライベートで連絡をとったり 休日に会社の仲間たちと一緒ですが遊んだり 旅行にいったりする普通より仲の良い関係だと 思っています よくある話の流れで僕に対し恋愛対象としては ありえないと複数回明言されていますが 常に僕の味方でいてくれて根が優しいところに本気で惚れました 彼女には1年ほど彼氏がいないことは 知っていますが仕事で毎日関わるので 関係を壊したくない気持ちと 迷惑だろうなという思いもあり気持ちを隠し 特になにもしないまま会社の先輩兼友達という立場で3年程が経ちました ここからが本題ですが 先日、上司に呼ばれました そこには泣いている彼女がいて 彼女の母親の体調が良くないというのは以前から聞いていましたが近日手術をするという話と そんな中、突然彼女の弟の精神状態がおかしくなってしまい一緒にいなければならないという話でした 落ち着くまでは突発的に会社を休むことになりました 彼女の様子はひどくやられており それを見て僕は苦しくなり何もしてあげられず 自分の無力さを痛感しました このままでは彼女もどうにかなってしまうのではと怖くなり 彼女のことを考えると心配でなりません 彼女からしたら なんでもない存在の僕にできることは 優しい言葉をかけたり 会社では普段通り接すること そっとしておく、信じること 見守ることくらいなのでしょうか 彼女を支えたいですが 深い部分への立ち入りは半端な覚悟ではしてはいけないことも理解しています これらは偽善、自己満足によるものなのか またはどこかで見返りを期待しているのではと考えてしまい何も出来なくなってしまいます 僕はどうしたら良いでしょうか ご教示いただけたら幸いです

ランキング

レス

会社で

041
リラ
上司に呼ばれて、彼女の事情を説明されたのは何故ですか? 彼女の業務を、あなたがフォローするように、という打診ですか? 普通の会社で、同僚の業務フォローを依頼するのに、そんなプライベートな深刻な事情まで暴露する必要があるのでしょうか? あなたの会社のモラルをちょっと疑問に思います。

トピ主様にできること

🐧
白クマ
彼女にこう伝えてください。 職場のことは心配いらない。 上司に指示された通り、自分がきちんとフォローするから安心して休みを取って。 また、ご家族のことで手伝えることがあったら連絡して。 友達として、先輩として、出来ることがあればやるから遠慮しないで。 偽善や自己満足でもいいではありませんか。 トピ主様に連絡してくるかどうかは彼女に任せてください。 それ以上の慰めは不要です。

そっと見守る

🙂
亀の甲
主様には、彼女を支えたいというお気持ちがあるようですが、具体的にできることは何一つないと思います。 言葉はかっこいいですけど、支えるってどうすることかわかってないでしょう?いままで誰かを支えたことがありますか? 渦中の彼女より、主様の方が動揺しちゃって。 何もできないなら、何もしないでください。今、主様が彼女に近づくと、彼女が対処しなければならない問題が一つ増えてしまいます。 偽善、自己満足、見返りを期待する、彼女の心が弱っていることに付け込む、これらのことはしないでください。

ただのいい人と思われようと、思った通りに動く

🐧
絹子
偽善だろうと、自己満足だとしても、 弱っている彼女が心配で、助けてあげたいんですよね。 今、見返りなんかよりも、男として、女性の力になってあげたいという純粋さがあるんでしょう? 誰が彼女を助けてあげるんですか? タイミング良く、会社が彼女の個人情報を、内密に相談してきたんですよね? できる限りのことをしてあげましょう。

何もしない

🙂
ゆる
基本的には何もしないのが一番です。 トピ主さんの支えてあげたいという気持ちは よくわかるのですが、 ご自身でもおっしゃっているように 見守るのが一番です。 お友達だから 「何か力になれることがあれば言って」と 一度だけ伝えてあとは見守りましょう。

トピ主です

🙂
かずき トピ主
みなさま 数々のご助言いただき感謝致します すみません、捕捉ですが 上司に呼ばれてたのは業務フォローの打診です プライベートな事情はその場で彼女の口から聞きました まずは僕が冷静になり、できる限りのこと 正しい判断をしたいと思います

業務フォローをしっかりと

041
みさ
母の手術も心配、弟も尋常じゃない状況だとなれば彼女は精神的にいっぱいいっぱいの状況ではと思います。 でも会社に勤めている以上、仕事のことも気になる。会社に迷惑を掛けるわけにも行かない。 2重三重の心配ごとで彼女は大変な思いをしていると思う。 だけど貴方は彼女の仕事をフォロー出来る立場にいるのですね。上司にも呼ばれてそのことを頼まれた。 それなら貴方が一番に確実に役立てることは、彼女の業務のフォローをしっかりしてあげることです。 「無理しなくていいよ、僕がしっかりフォローするから必要な時は気兼ねせず休んでくれたらいい。無理せずに身体に気を付けてね」と声を掛けて彼女が休みやすい環境にしてあげ、彼女が休んでも仕事で支障が出ないようにしっかりフォローしてあげれば、彼女はどれだけ助かることか。 休むことに必要以上に気兼ねせず、休むことで会社に迷惑を掛けずに済むし、少しでも母や弟に力を注ぐことが出来る。 こういう形で是非彼女を助けてあげてください。まずは仕事の面だけで。 プライベートなことまで他人が関与して来ることを受け入れる余裕が今の彼女には無いかもしれない。 「何か役に立てることがあれば遠慮せずに言ってね」とだけ言って、基本的にプライベートなことは静観、仕事でしっかりフォローしてあげればと思います。

業務の範囲内でやれ

🙂
常在戦場
彼女のためを思うなら、業務の範囲内でフォローすればいい。 彼女の私的なことに踏み込むのはやめておけ。

家族の問題なので

041
けるん
そこは会社の先輩が、なかなか立ち入れないことでしょう。 たとえトピ様が一生彼女を支える覚悟があったとしても、家族の問題に立ち入る権利はないと思います。 トピ様は、まずは仕事をきっちりやることですね。安心して相談できる先輩でいることが、まずは大事です。家族の問題は、これから彼女が相談してくれるようなら、話を聞いてあげることから始めましょう。 これから最悪彼女は休職することも考えられます。がっちり出世して、彼女が復帰したいときは後押しできるだけの会社での立場を確保するとかを目標にしてもいいです。彼女の家族はお金がかかりそうなので、結婚相手は年収高めが良いってこともあります。 家族の問題に立ち入ることを考えるよりも、仕事を頑張り、年収を上げる方が、最終的には彼女を支えることに近くなると思います。

助力になれるなら出来る範囲で

おっさん
困ってる人がいて、助力になれるなら出来る範囲でするべきですが、 その出来ることがあまりないかも知れないですね。特に彼女さんは主さんを恋愛対象とは見てない、つまり、他に恋愛対象がいる可能性があります。 突然彼女のヒーローが明らかになり、そちらに功績を持ってかれても落胆しない範囲で助力したらいかがでしょう。

ヒーロー願望

🙂
ともちゃんさん
だと思います。 一言だけですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧