本文へ

結婚について

レス5
(トピ主 0
💍
らららん
恋愛
交際していて、プロポーズされたけれど、最初からわかってはいたことだけれど、どうしても、気になったり不安になることがあって、結婚できなかった、結婚を断った、あるいは、それでも結婚した、ということはありますか? 例えば、年齢とか、親や兄弟が…とか、相手の職業とか、金銭的なこととか、居住地とか、性格的なこととか。 男性、女性問わず、色々なお話を伺えると、ありがたいです。

ランキング

レス

相手親との同居

😑
タイトルの通りです。 プロポーズは条件込みでした。 相手がモテモテだったから、他の女性に取られたくなくて つい「大丈夫」って言っちゃったけど 後になって、かなり思い悩みました。 で、現在ですが、結婚して夫婦二人で暮らしてます。 色々あって、相手親とは同居してません。 将来的に、介護が必要になったら、同居も考えるけど お互いが元気なうちは、それぞれで暮らした方が平和だという結論に至りました。

ありました(笑)

🙂
らん
義母が主人に対して過干渉で、デートしてるときもLINEが届いたり電話がきたり…。 しかもどれも「今それ言うこと!?」みたいなことばかり(笑) でも好きだし結婚しましたよ。 結婚後が修羅場でしたけどね(笑) 主人が全てフォローして支えると言ってくれたので、それを信じて付いていこうと思っています!

義理の両親の圧

🙂
まな
とある業種の大手チェーン店の御曹司でした。 ・結婚したら仕事をやめてその業種の関連会社にはいってほしい  (彼は全然別業界なのに) はい、ここまでは 愛していれば頑張れたかもです。 問題は、うちの両親をディスったことです。 いきさつはお互い様的なところもあり、ですが、 親をバカにするような義理親とは家族になれねぇ!と思って ないな、と思いました。 今でも、その彼氏が一番好きでしたし、楽しくやれてたと思います。 二人きりならね。 先日、うちの母から「あの彼が一番高スペックだったねー(今の旦那と比べて)」と 何事もなかったかのように明るく言い放ちましたので アンタが反対したし、アンタをバカにされたからやめたんだがな!!と ひっくり返りそうになりました。 親も歳とはいえ、びっくり仰天ですよ!笑

覚悟がまだ足りなかった

🙂
cccccc
プロポーズされた時、 25歳。 17歳から付き合っている家族以上の存在で親友のような大切な大切な恋人。 この人と結婚するんだろうなーと思いつつ、 もともと顔がタイプではなかった。 大切な存在だけど、 たまに喧嘩したり、 彼氏のことが好きで好きで仕方ないという友達の話を聞くと羨ましくなったり、 燃えるような恋愛に憧れたり、 もっとカッコいい彼氏がいいなーと思ったり。 こんな気持ちで結婚していいんだろうか? とどこか冷静になってしまって、 今結婚しても幸せかもしれないけど、 いま結婚したら、喧嘩した時とかに後悔する時がくるような気がして。 この人!って覚悟決めるまでは、せめて27歳まではもう少し考えたい… としているうちに、 27歳で相手に浮気されました。 あの人といる時間が本当に楽しかったし幸せだったから、 あの人と結婚したかったな。って今でも思うけど、 お互いの心のタイミングが合わないのに結婚しても上手くいかなかっただろうな。 というか、タイミングが合わなかったから結婚できなかったんだ。 わたしが結婚できたのは、妥協もできるようになったタイミングでこの人と出会えたからなんだ。。。 と、横目で腹出してオナラをしてるつまらない無趣味の旦那を眺めています。 (「それなりに年もとった私に恋をしてくれて、一緒に生きてくれてありがとう」と思いながら)

プロポーズはなかったけど

🙂
昔の恋
お互い見た目が好み。 話も合って一緒に居て楽しかった。 大好きだった。 でも私は彼の家庭環境と学歴に どうしても引っかかってしまいました。 いけないことだと思いつつも… 職業は安定していました。 親には正式に紹介していませんでしたが、 難色を示すだろうと予想できたし、それを 押し切って結婚する勇気が無かった。 そして次第に結婚できない人と会うたびに こんなに幸せで濃密な時間を過ごすことが 苦しくなり別れました。 彼に家庭環境と学歴が…とは言えなかった けどわかっていたと思います。 その後同僚と結婚しました。 見た目は断然元カレの方が素敵です。 でも経済的にも幸せですし、子どもたちも 夫に似て賢く育っています。 最近、20数年ぶりに元カレの近況を知る 機会がありました。詳しくは書きませんが お仕事もご家庭も順調でお幸せそうでした。 やっぱり彼とは結婚できなかったなと 思いました。 私は夫と、彼は私の知らない現在の奥様と 結婚したから幸せな今があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧