本文へ

洗顔直後だけ色が白い

レス6
(トピ主 1
041
紅茶
普段は普通の肌色で、アレルギーやアトピー、かゆみなどはなく、吹き出もほとんど出ません。

洗顔直後だけ透明感がある白い肌になり五分くらいしか持たないのですが、
これは理由はなんなんでしょうか?
友人などにも顔を洗った直後のほうが化粧をしているより、肌が白いと言われます。

安い洗顔クリームや石鹸で、ほぼ泡立てもせず三十秒ほど洗って流すだけなので、
マッサージ効果ともいえない気がしますし、
油分や汚れが流れたにせよ、三分くらいで顔色が変わるほど付着するとは思えず。

温泉にゆっくり入って上がっても白さ透明感は出ず、洗顔直後数分だけがそうなります。

洗顔直後の肌状態とまではいかなくても近い状態を保てないかなと思っています。

アドバイスを頂ける方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは水分じゃないかな。

🙂
db
適度な温度で肌(特に角質)が水分を含んだからだと思いますが、どうでしょう。 ちょうど5分で、蒸発してしまうからでは。 温泉とかでは、体温が上り、血行が良くなりすぎて、少なからず赤みが出るから気付かないし、肌がツルツルになりますしね。 案外、誰でも同じ現象がおこると思うんだけど。 それとは違うのかな? さて、なんでしょうね。

ハリ

041
はな
洗顔直後は水分を含んでハリがあるが、乾燥すると細かなシワができ肌が暗く見える。 これを一般的に、乾燥によるクスミ、といいます。 ツヤがなくなれば当然、トーンは暗く見えますよね。 ハナから、シミや肌の色の問題ではありません。

私も水分に一票です

041
わかめ
販売店で化粧品をオススメされる時、片方の手の甲に化粧品を付けて、付けていない方の手の甲と比べて「こんなに違うでしょ!」みたいなことを言われるのですが、 化粧品を付けた方だって、あっという間に元に戻りますよね…、 と、冷めてみている自分がいます。 肌の透明感は肌のキメと関係しているようです。 キメが整うと、光の乱反射で綺麗に「見える」。 あと私は、ぬるま湯よりも冷たい水で洗顔した方が白く見えます。 気のせいかもしれませんが、冷やされて毛穴がキュッとなるのかもしれない。 肌表面の血流が悪くなって、白く見えるのかもしれない。 それもすぐに戻りますが。

トピ主です

041
紅茶 トピ主
ありがとうございます。 やはり水分の力なのでしょうか。 洗顔前に洗面台の鏡を見て、洗った直後にまた顔をみると 透明感がある、ってこういうことなんだなと思うような、色をしています。 これが水をザブザブした直後ゆえに、水分が肌に多量にまだ残っているからだとしたら、 他の手段ではちょっと効果は望めそうもないですよね。 潤う、プルプル、水分保持力などを謳うチープコスメ、国産有名メーカー、外資メーカーといろいろ使ってみましたが 洗顔直後の肌に近づくどころか全く効果を感じませんでした。 多量の水の力ってすごいんだなあと思います。

血色だと思います

🐧
きち
手でもう一方の手の甲を数回撫でて見てください。一時的に白くなります。 片手を心臓より上に数秒挙げて下さい。一時的に白くなります。 顔も洗う摩擦でちょっと血色が引いたんだと思います。

油膜

041
遅刻
どんなに薄くても油分は透明感がなくなる。 ガラスのグラスが分かりやすいけど少しでも油が張るとくすみ濁る、洗い流すと綺麗な透明。 って昔、美容のおねい様に聞いた気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧