本文へ

モラハラ夫と離婚できたのに

レス19
(トピ主 1
😭
みく
恋愛
初投稿です。 今年、モラハラ夫と離婚しました。 干渉されず気ままな一人暮らしを楽しんでいるのですが、その生活の中で元夫に罵られるのを想像してしまう時があります。 誰もいないのに操られている気分になります…。 元夫は神経質だったので、食器は食べて速攻洗う、シンクは水滴1つ残さず拭き取るなど、家事を完璧にこなさなければとんでもない罵声を浴びせられていました。 一人暮らしで若干手抜きになったものの「やらなければ怒られる」と考えてしまいます。 離婚して数ヶ月経つのでいい加減忘れたいです。 私は病気なのでしょうか? 同じような体験をした方いらっしゃっいますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病気の一種

🙂
とくちゃん
PTSDっていう立派な心の病気だと思います。 立ち直って、楽しく暮らせるといいですね。

それがトラウマ

🐱
しまねこ
というものだと思います。 だいぶ心が傷ついているので、治るまで時間がかかると思いますよ。 自分を責めないで、少しずつ少しずつ前に進んで行くつもりでいれば いいのではないでしょうか。 ご自分をいたわってあげてください。 美味しいもの食べたり、舞台や映画見に行ったり、旅行行ったり、 友達とおしゃべりしたり、楽しいことをたくさんしてください。

さぞ、お辛かったのでしょうねえ。

041
おばさん
思い出すことを 強制的に止めようとしない方が良いと思います。今でも 思い出してしまうということは、それほど 主様は 追い詰められて 辛い思いをされていたことなのだと思います。 思い出したなら、 「あんなモラハラを受けつつも よく頑張ったよなあ。私は。」 「離婚もできたし、よくやったよ。偉いよ。私。」と  主様がご自分を褒めてあげてください。自分自身を認めてあげて 褒めてあげてると すんなり 嫌なことを忘れられる気がしてます。 また、台所をきれいに片付けるのは、それはそれで良いことですから、あまり深く考えないことです。「よしよし、今日もよく頑張った。」と 自分自身を褒めてあげましょう。自分で自分を癒すなんて効果あるの?と、思われるかもしれませんが、私の経験上は、効果があります。嫌なことを あっという間に 頭の隅に追いやることに成功しています。良ければ、一度お試しください。

すぐに

😑
癒しの風がほしい
こんにちは、すぐにカウンセリング受けてください。 きっとご主人からの「洗脳」が焼き付いているのでしょう。 PTSDって聞いた事無いでしょうか??? ずーーっと罵られていたので、それが心のキズになっているのでしょう。 このまま放置せず、ちゃんと受ければだんだん和らいできます。 まずは受診したください。

記憶

🙂
げん
脳がリセットしていくのには時間がかかります。 ですが、あなたの場合はPTSDみたいに脳に記憶が刻み込まれているのですよ。 少しでも嫌なことを思い出しそうになったら、「もう終わった!」と口に出して 言ってみてください。 もう終わり!でもかまいません。 自分で自分の脳に伝えるのです。 でも、これから数年かかります。 だんだん忘れていきますから、あきらめずにやってみてください。

何年間の結婚生活でした?

🙂
今回は匿名で
お疲れさまでした。 頑張られたのですね。 もうしばらく、自分に時間をあげてください。 疲れた心は、最低でも同じくらいの年月をかけないと、癒されないと思います。 私は、そういった経験がありませんが、実親との関係がそんな感じです。 まだ1年も経って無いのですから、ゆっくりで良いのですよ。

PTSD

😉
現実マン
PTSD症状によくあるフラッシュバックというやつだと思います。 専門医にかかってください。

やって当たり前だと思う。

🙂
snfkn
食べ終わったら直ぐに食器を洗う。 当たり前だと思いますが。 水滴を綺麗にふき取るのも、当たり前だと思いますが。 専業主婦だったんですよね? やって当然だと思います。 主さんの言う“モラハラ”って何なんですか? 家事をやっておらず怒られた時、主さんも相当言い返していたと思いますが。 つまりは、お互い様。 主さん、離婚されて今、お仕事はどうされているんすか?

いいじゃないか

🐤
食器をすぐに洗うのはいい習慣ではないですか、夫に怒られるからでなくいい習慣だからやるんだって思いましょう もちろん忙しい時にはあと回しにしていいんです あなたが決めること 時間はかかるでしょうが、ゆっくりと癒されていきましょう

少しずつ

💄
ゆみなり
罵声の続く日常、抜けられて本当によかったと思います。 今はまだ離婚されて間もないので、「怒られる」という条件反射が抜けないのだと思います。 でも時間が解決してくれるよと思います。 過去にすることができたことをまずはよかった、よかったと申し上げたいです。 どうかゆったりと幸せを感じられる日常を過ごせるようになられますようにお祈りしております。

そんなものですよ

🙂
はむ
あなたの中に溜められた抑圧と理不尽に対しての怒り、 そして傷が一人になるとなんとなく大きくなったような気がするだけです。 そんなものです。 人は人と触れ合って生きていくものですが 一方的に我慢したり、上限関係ができてしまったりする事柄を 推奨する側面もあるのですが、きちんと対処できない事柄も多いのです。 駄目だと思ったら、従属的に従う前に 自分を大切にする!! というのは鉄則です そういったことを思い出したら でも、今は自分は自由になったんだよ。よかった。 と自分に教えてあげてくださいね。 脳は、つらかった記憶を反芻します。学習のためにも、現在のためにも。 脳とはそういうものなのです。 それを統合し、あなたが、 今は大丈夫ということで、だんだん良くなっていくはずです。 ダメな場合は、お近くの専門家へ。

紙に書いて貼るといいかもよ

🙂
おれんじ
ゆっくりとでいいと思います。 専門医にかかるのも、良いかもしれません。 私のお勧めは、「はっ」と気づいたら、「もうこんなことしなくていいんだ!」と口に出して言うんです。そして深呼吸するです。習慣づけることです。 一番いいのは、紙に書いて貼るんです。 「もう大丈夫、ゆっくり暮らしていいんだよ(はあと)」と明るく書いて、張っておきましょう。 自然と目につくし、「ああ」と思うと、自然に張り紙に目が行きます。 見るだけでも効果がありますが、見たらその張り紙どおりに口に出す(+深呼吸)がおすすめです。 お気に入りの紙を買いに行ったり、好きな色のペンを選んだり、ほのぼの系シールを買って張ったり、気分の良い張り紙にしてくださいね!

夫側ですが

🙂
おっちゃん
>食器は食べて速攻洗う、シンクは水滴1つ残さず拭き取る 妻がくたびれていれば、私がやります。普通だと思うのですが、トラウマになりますかね(汗)

ゆっくりいきましょうね!

🐤
久美子
こんにちは、みくさん。 私の夫は、私と子供だけで夫の実家に帰省した時、戻ってきたら一週間汚れた食器を放置してるのを発見しました(笑) 私も似たような経験かなというのがあるんですが、 私の場合母で、毒親というほどでもないかもしれませんが、これが昔から片付けが出来ない人で。汚れた食器が溜まれば、手伝えと怒るので手伝うと、 私の方が短時間でみるみる台所を片付けるのが気に入らなかったらしく、 おまえのような、綺麗好きで神経質なやつは、人としての温かみがない、だから人望がないんだ、とよく罵られました。 可笑しいですね、私は正反対の事を言われてる。 もう40年くらいたつけど、今だに洗い物してシンクを拭きあげてると思い出してイライラします。母が絶対の小さな頃だったからでしょうか。 他にも、母から人格否定された事を思い出すことあります。 カウンセリングを受けた事もありますが、良かったですよ。 人の話を沢山聞いている専門家に、丁寧に話を聞いてもらい、整理してもらい、正しく肯定されるのは、高いお金を払う価値がありますよ。 長い経験、実績のある、同性のカウンセラーがおススメです。

もうだいじょうぶです

🐶
エリー
ひとり暮らしを楽しんで生活できているご自身を認めて褒めてあげてください。まず私がみくさんを褒めます。 完全に同じではないですが父親が似ていました。今は高齢になり離れているにもかかわらず、過去と似た状況になると記憶が蘇り暗い気持ちになり、酷い時は涙が出ます。 つい最近、家族にお肉を用意しました。家族は私にも食べるように勧めてくれました。その瞬間、過去の出来事が蘇ってきて急に感情が溢れました。 それは小さい頃から自分の父親は自分のことしか頭にない人で、おいしいものは父親だけひとり占め、絶対にほかの家族にあげませんでした。寿司などは自分の分だけ買ってくる人でした。また自分が特別扱いされないとか、気に入らないと理不尽に怒り狂う人でした。ひどいことはほかにもありましたが今も忘れません。 今私には理解してくれ思いやりを示してくれる家族がいるのでそれで十分です。 トピ主さんはもう大丈夫、もう安全ですから安心してください。きっと傷は癒えていきます。

数カ月では無理

😨
まり
私は2年はかかりました。 しかもそんなに重症じゃないかも知れません。 もっともっとひどい人は数年かかると思います。 息子の足音だと頭では分かっていても、足音が怖くて仕方なかったけれど、 ある日を境に、怖がってない自分を認識する…。 その繰り返しです。 今では、足音が怖いなんてありません。 それが普通ですし。 トラウマがひどければ、時間かかるかもしれませんね。

時間薬です

🙂
そうですねぇ
お疲れ様です。 私も似た経験があります。私は不器用だからか、時間がかかりました。直後から三年位は精神的に不安定で大変でした。今、7年たち、すっかり元気です。人によりますので、どれくらいかかるかわかりませんが、時間薬です。ゆっくりいきましょう。

トピ主です。

🙂
みく トピ主
皆さま、エールをくださりありがとうございます。何度も何度も読み返しております。 レスが遅くなり申し訳ありません。 PTSD、ニュースなどで何度か見たことがあります。検索しましたがほぼ当てはまってしまいました。 結婚生活は短く、3年ほどでした。 私自身凄まれたり怒鳴られる経験があまりなかったので驚愕し最初は泣いてばかりでしたが、無視が一番良いと気付き、離婚できると決まった時は開放感で何を言われても笑顔で返事していました。 その時私は「精神的に強くなった」と思い、この経験をポジティブに考えていたのですが、まさか自分がPTSDになっているとは思いもしませんでした。 真剣に受け入れ、相談してみようと思います。 元々は私が綺麗好きで、今思うと元夫は必死に粗探ししていたようでした。 皿を洗う早さも、食器から食べ物がなくなってすぐ!!!洗わないと怒り狂っていました。もぐもぐしながら洗っていたので多分普通ではないと思います。 嫌な事を思い出す度レスを読んで自分を励ますとすごく落ち着きます。 皆さま本当にありがとうございます。

PTSDと向かい合うより…

kitten
カウンセリングとか行ってPTSDと向かい合っていると そのことばかり考えて、余計に暗くならない? なんか新しいことを始めるとか 婚活して、新しい男性に出会うとか、 そっちの方が、さっさと古い恋は忘れていけるような気が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧