友人と何かを決める機会っていろんな場面でありますよね。
人に合わせる場合もあるし、自分で決めるときも、完全にお任せするときもあります。
ただ1人の友人だけ、何かを決めるときにとても面倒くさいときがあるんです。どういうところが面倒くさいかと言うと、こちらが提案しても無視をする(なにも言わない)ところです。
例えばランチをどこでするかという話になったら
(どこで食べようか?と軽く会話に入った後)
私『パスタにする?』
友人『うーん、、、』
私『じゃあハンバーグ屋もあるよ!』
友人『うーん、、』
私『あそこの和食屋は?』
友人『、、、(無視)』
私『私はなんでもいいよ』
友人『、、、、、、(無視)』
5分経ってもだんまり
私『お腹空いたんだけどな』
友人『パスタにしようか?』
うーん、、、じゃなくて、せめて○○(食べ物)は気分じゃないとか意見を言ってほしいのですがいつも生返事しかしません。しかも悩んでる時間が長い。(私はこの時間が無駄に感じます)かと言って『あなたが決めて!』とかも言わない。
ランチ以外にもカラオケで何を歌うか(二人で歌いたいと言ってくるのは友人です)もかなり時間がかかります。
自分が納得しないと行動に移せない性格なんだなと気づいてはいますが、私が彼女に『決めて!』というと『自分で考えて!!』と怒られたこともあります。意見を出したって自分の考えがしっくりくるまで同意しないくせに、まじで意味がわからん。
最近はそういう場面になるとだんだん苛ついて場の空気を悪くしてしまっている自分が嫌になるので、この友人とは距離をおいた方が良いのでしょうか。