学生時代からの友人ですが、ここ数年間で彼女の性格に疑問を持つようになりました。
彼女は自分や自分の家族、友人の話題についてはポジティブな内容が多く、幸せなんだなと楽しく聞ける反面、私の話には必ず否定や嫌味、遠回しな下げ方をして来るようになりました。
例えば私が家族と食事に行った話をすれば、
「あ、あのチェーン店だよね。親があそこはまずいって言ってた」などです。
私の話の内容は親の誕生日会の話でした。不味いとか店の否定はしていません。楽しい話をしたつもりでしたので一瞬「え?」となりましたがビックリしすぎて話を変えてしまいました。
特に不快に感じるのは、否定が私だけではなく親の経済状況や兄弟の職業についてが多いところです。因みに彼女の親戚は医者や学者が多いそうです。親は地主で兄弟は大企業だそうです。
私の家族と彼女は1.2回しか顔を合わせた事が無いし親しい繋がりも無いので馬鹿にされるのは解せません。親も兄弟もごく普通のサラリーマンです。
彼女と会うと一回か二回はそういう事があります。それが嫌で自分の内輪の話をしなくなりましたが、話の流れでつい話すと相変わらず嫌な感じの返しがあります。
私が嫌いなのかと思いきや、彼女から頻繁に誘いがあります。
今まで彼女のポジティブな話に否定した事はありません。特に否定する事が無いからです。私は相槌を入れつつ楽しく聞いていました。
彼女も私も独身で趣味や食べ物の趣向が似ているので時間が合えば誘い合って来ましたが、最近は躊躇してしまいます。
私が彼女より恵まれている部分はなく、逆に容姿も生活水準も彼女の方が上です。だからといって自分を卑下した事はありません。普通だと思っています。
学生時代の彼女は穏やかで優しく、楽しい人でした。私以外には今でもそうなのかもしれませんが。
寂しいし悲しいけど、今後は距離を置くしかないのでしょうか。