本文へ

女友達に距離を置かれています

レス6
(トピ主 1
😢
ゆう
恋愛
20代男です。
仲の良い女友達に突然距離を置かれています。
どのような心理か分からず、どうすれば良いかアドバイス頂けると嬉しいです。

その子とは学生の時からの知り合いで、10年近く経っても、グループや二人だけで年に何回か飲みに行く仲でした。

今年に入って、その子が長年付き合った恋人と別れた際に相談を受けた事をきっかけに、1~2週間に一回程度の頻度で会ったり、毎日ラインで他愛のない会話をするようになりました。

ところが1~2週間程前から連絡が来なくなったり、来ても素っ気なくなりました。
元々会う予定だった数日前に、『次の週末予定通り行ける?』って聞いてもスルーして別の話題をされると言った感じです。

自分自身は嫌われる事をした覚えはありません。

また、その子が失恋で落ち込んでいたため、励ましたり、『俺で良かったら元気出るまでは話聞くよ』とは言いましたが、好意を示す態度は取っていないです。
その子からも心を許してくれてると感じる事はあっても、失恋直後で恋愛感情などは全くないと思います。

上記のようなケースで突然距離を置くのはどのような心理でしょうか?

まだ失恋した彼を引きずっているようで、新しく良い人が出来たわけでもないようです。

会う際はこちらから誘う事の方が多く、本当は嫌だったのかとも考えましたが、あちらも『いろんな所に連れ回してください』という趣旨の事を言っていたので、尚更分からなくなっています。

その子とはこれからも仲良くして行きたいと思っていますので、今の状況を抜け出すにはどうすれば良いかご意見が欲しいです。

ランキング

レス

想像を巡らすことはできますが

🎂
亀の甲
例えば、その子は主様が好きだけど、失恋した自分を慰めてくれても、好意を示してくれないので、諦めて距離をおいた、とか。 例えば、次の恋を見つける決心をして、このままずるずると主様に甘えていてはいけないと思い距離をおいた、とか。 他にもいろいろ想像を巡らせることはできますが、所詮は想像の域を出ません。主様からの情報も、彼女の気持ちや状況については推測が混じっていることもあり得るし、主様が知らないこともあり得ます。 直接、「気に障ることをしたかな?距離置かれているみたい。なんで?」と尋ねてみることでしょう。しかしそれで今の状況が、主様が望むように好転するかは、わかりません。 無難なのは、今の状況をそのまま受け入れて、彼女をそっと見守ることでしょう

理性を大事にしている

🍴
ターメリック
文章に書いてあるとおりあなたが本当に好意を示す態度なり雰囲気を出していないのなら、という前提で。 想像ですが、彼女は今、心が弱っているでしょ。だからあなたに異性としての好意を持ってしまいそうで怖いんじゃないかなと思います。 よくあるんですよね、失恋後にそれまでの男友達と2人でいて、優しくしてもらったりするとコロッといきそうになっちゃうことって。 でも彼女には理性もあって「それは錯覚だ」ということもわかってるんだと思う。 だからしばらく頭が冷静になるまで(破局の寂しさが癒えるまで)離れたほうがいいと判断しているんじゃないでしょうか。 ここで仮にあなたを恋愛相手としてみてしまい、でもいずれ「ごめん、やっぱり違った。あの時は心が弱ってたから」ってならないように。 そうなったら大事な男友達を失ってしまうことになるから。 誠実な女友達だと思いますよ。 もしこの想像があたっていたらね。

恋愛感情はないのですか?

🙂
なす
女が男に失恋を話すのって、その男性が好きだから告白してほしい っていう意味の上等手段だと思ってますけどね。 彼女は トピ主さんが好きだから 別れた話をした。トピ主さんから 「付き合ってほしい」と言われるのを待っていたが、何も言われなかった。好意を示されなかった。 だから距離を置いたのではないですか? トピ主さんは 本当の所 どう思っているの? 好きだったら、勇気をだして 自分の気持ちを話してみたら?

う~ん

041
ovov
可能性はいろいろ考えられるよね・・ ・まずシンプルにあなたが何かやらかして嫌悪感持たれた、自分では気づかないけどそうなった可能性もある。 ・デートするような男が他に出来た。好きな人が出来た・・ ・元彼との復縁話が出ている(これあり得るかも) ・あなたの事が好きになったけど口説いてくれないから不満 ・あなたからの好意を感じで思わせ振りはよくないと思った 考えられるのはこの辺ですかね~ 「なんか最近そっけないけど、オレなんかした?いろいろ誘ったりして迷惑だったかな・・・?」って聞いてみたら。 どういう返答がくるかちょっと様子見てみたら。

トピ主です

😣
ゆう トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 恋愛感情。。。かどうかは分かりませんが、自分もその子にいつも支えてもらっているので、大事にしたいと思っています。 きっとそんな子から頼ってもらってた事が嬉しかったから、距離を置かれてすごく寂しいのでしょうね。 皆さまから頂いたご意見も踏まえて考えましたが、距離を置きたい彼女の気持ちを尊重して、また連絡が来るまでは一旦そっとしておこうと思います。

混乱しているのかも

041
けるん
失恋して自信喪失しているところに、他の異性と急接近って、混乱するし、やっぱり良くないと思います。自分は立ち直れているのか、擬似恋愛で紛らわしているのか、それとも友情なのか、混乱しませんか? トピ様が何かやらかした可能性もありますが、今はとにかく距離置きして頭冷やしたいのかもしれません。失恋直後に他の異性と頻繁に出かけたり、毎日ラインしたり、それは良くないと思います。『いろんな所に連れ回してください』って、それは普通は好きな男性にしか言えない言葉のはずです。失恋して気が動転して、男友達を代用品にしているなら、自己嫌悪もあるでしょう。 トピ様も恋愛感情がないなら、毎日ラインはやり過ぎだし、反省した方がいいですよ。そんなままの関係だと、お互いに依存して次の恋人もできないし、友達として毎日ラインするのは行き過ぎなので、どこかで距離をおかないといけないと思います。トピ様は、男性の友達が相手でも、失恋したときは毎日ラインしては、頻繁に連れまわしてあげているのですか? でもいつかは自分で立ち直らないといけないし、毎日そうやっているわけには行かないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧