本文へ

祖母の介護が辛い…

レス17
(トピ主 2
041
ひと
ほぼ愚痴です。 20代の兼業主婦です。家族構成は夫と子供2人、6ヶ月の赤ちゃんがいます。友人の経営する旅館で働いていましたが、現在は出産と育児のためにお休みをいただいています。 7月末あたりに、私実家の祖母が腰を痛めて寝たきりになってしまいました。排泄はベッドの側に置いた簡易トイレでできますが、起き上がるだけでも辛いみたいです。 両親は共働きで見れない、高校生の妹に介護はさせられないということなので、とりあえず施設が決まるまで祖母の面倒をみなさいと言われました。父は亭主関白なので介護はできると思えませんし、母は家事が苦手なので、週に一回私が実家に帰り、溜まった家事をして常備菜を作ります。なので母も無理だと思います。 自分の家の家事と3人の育児、実家の家事と祖母の介護は流石に厳しいと言ったのですが、仕事してないなら時間があるだろう、おばあちゃんを見捨てる気か、長女なんだからもっとしっかりしてくれと言われました。 そのまま押しきられるように私がやることになってしまい、弱った祖母を放っておくこともできず必死に今日までやってきましたが、もう限界です。両親は施設を探すと言っていましたが、探す動きさえありません。 忙しい両親に変わって私達兄弟を育て上げてくれた祖母のために頑張りたい、でも身体が動いてくれない。現状を変えたいです。 他力本願で申し訳ありませんが、皆様、どうかアドバイスしていただけないでしょうか。毎日を生きるので精一杯で、自分では考える余裕すらないです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
介護に関して、どこまでできていますか? 介護認定は受けていますか? ケアマネはついていますか? ケアマネがいるなら、ケアマネに相談しましょう。 介護認定の範囲内で、介護サービスを提案してくれます。 祖母様の食事が問題なら、配食サービスもありますよ。 施設が、どんなにお金がかかっても良いなら、主さんが探しても良いと思います。 ケアマネも、いくつか提案してくれるかもしれないです。 それか、「もう知らないよ」と、何を言われようと手を出さないことですね。 本来、祖母の介護は主さんがやることではないので。 結局主さんがやるから、ご両親は丸投げ放置しているのでしょう。

おばあさまのキーパーソンは誰なの?

🙂
なな
わからなかったらキーパーソンは介護について決める人くらいに考えてください 実働と別れていることもあるので でも、現状では、無理ですから あなたが壊れます 毎日介助が必要なレベルでしょ? そのうえ、この先、週一で賄えるわけがないです まず、介護計画がどうなっているのか確認 介護認定を受けているか ケアマネはついているか ついていないなら腰を痛めて通院した病院か地域包括支援センターで相談 一時的にリハビリ目的で老健など使えないか リハビリのできるデイサービスは使えないか 当面、ヘルパー利用 など、出来そうなことは沢山あります 老健やデイサービスは送り出すときと帰宅時にサポートが必要なこともありますが デイサービスなら帰宅は妹さんに任せてもいいとおもいます だいたい高校生1人と大人が2人いて、なにもできない(させられない)っておかしいでしょ? メインで動くべきはご両親 あなたはサブ できないなら、できないなりにやります(ほぼ同行するだけ+決めるだけでもキーパーソンです) その中で、あなたはサポート役としてお手伝いする ワケわからん、やってられない、自分でやった方がマシ なら、ご自身でキーパーソンをしたって構わないですけど、 采配ふるって両親と妹を動かすもの面倒臭いですし 結局すべて背負いこんでしまいそうで恐いです 産後は大事にしないと10年後20年後に、あなたが苦しむことになります ご自愛ください で、少ししたら仕事に復帰しましょう 3人のお子さんの学費を貯めるのも大変ですよ 仕事復帰なんてとんでもない!祖母を見捨てるのか! というご両親なら、残念ですが、ご両親ごと見捨ててください 本当に、あなたが壊れますから

無理しちゃダメ

🙂
しおもち
そんな、産後半年で無理されたら後に響きますよ。 祖母様はお父様のお母様だったらお父様がメインで面倒を見るべきです。 ただね、実の親の介護ってすごく辛いです。 でもお母様だと義理の関係で、お互いが嫌だと思います。 他の方が書かれているように、介護認定を受けて公の力を借りられたほうが良いです。ある程度の問題はお金で解決できます。入浴、リハビリも手を借りたほうが良いし、手すりなども安くレンタルできます。 介護のために休職したり、仕事を辞める方もいます。 お母様の働き方を変えてもらうのが先でしょう。妹さんにも手伝ってもらいましょう。 トピ主様は距離をおいて、お金だけ協力するので良いと思います。

このままだと

🙂
れもん
介護を押し付けられるのみ。  誰も手伝いをしないなら、かいごは実子ですから、お父さんに破ってもらいましょう。あなたにはいちばん大事なこと育児と家庭を守ることそれを最優先にすべきです。  とはいえおばあさんもだいじにしてあげないとかわいそう。  介護認定を受けて介護を外注することにしましょう。あなたにやらせれば、ただだから押し付けてるのです。  はっきりもうできないというべきです。  まず、介護認定を頼み、その結果を見て施設入居を目指しましょう。  おそらく両親は話しても取り合ってくれないでしょうから、平日に介護認定をしてもらいケアマネと話を詰めてからご両親に話したほうが良いかもしれません。  グズグズしてるといつまでたっててもなんにもうごいてくれないとおもいます。  自分と家族を守るためにもすぐ行動!

もう実家に行くのやめる

🙂
こん
何だかんだトピ主さんがやっているうちは 両親は変わりません。 父は亭主関白だから世話できない? 母は家事が苦手だから出来ない? なんだそれ、そんなの知らんがな、ですよ。 あなたの知ったことじゃありません。 一度仮病を使って行くをの辞めたら良いですよ。 両親はあなたを心配するどころか非難するかも しれませんが、そこで負けないで頑として行か ないように。 あなたが使えないと分かって初めて慌てて施設 など探すでしょう。 あなたが優先すべきは自分の家庭(夫と子供)と 自身の健康です。それに支障が出るなら、祖母の 世話をしてはいけません。あなたにその責任は 有りません。 あなたが行かない事で祖母の介護に支障がでても あなたの責任ではないのです。両親が何とかすべき ことです。

実家に行かないに私も一票

🙂
オリーブママ
まずは,家事についてはお金で解決できる問題です。 少し離れていても家事代行サービスをしているところってあるものです。もちろん,そのお金は両親が負担しなくてはなりません。トピ主さんがやってくれているので,両親はしないだけ。 祖母の介護についてのケアマネ云々についても,両親に動いてもらいましょう。 実家に行くのはやめましょう。具合が悪いとか,子どもの病気でもなんでもいいです。 両親は驚いて,「実家に来い,話し合おう」というと思います。 トピ主さんをいいように使いたいから。 その時はご主人も一緒に連れて行ってください。ご主人から「祖母の介護の主役は,あなた方では?」と言ってもらいましょう。 そして断固として,これ以上,労働力の搾取をされませんように。 生後6か月のお子さんがいるのに,無理ですよ。

それは… 無理でしょうに…

🙂
@RIN
トピ主さんが 接点を持ってるうちは お母さんも家事が苦手とか お父さんは昔風だとか  訳の分からない利己的な考えを変えられません 嫁いだ身だし 子育てで 手一杯! 余裕があれば 外で働いて稼ぎたい! 介護まで~と、言うなら 介護費用を払って! ……この位をはっきり言って 近づかない事です。 ケアマネさんとかを紹介してもらう段取りを福祉などに 連絡する程度に留めて  あえて動かないことです 依存する相手がいる人たちは 自分からは動きません…… 思いやりがないとか 感謝しないのか?という言葉は トピ主さんが貰う立場ではなく トピ主のご両親こそが受け取るべき言葉です

回答ありがとうございます

041
トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 的確なアドバイスや暖かいお言葉が嬉しくて、ひとつひとつじっくり読ませていただいてます。 自分の文章を読み返したら説明不足な箇所が多々あったので、もう少し詳しく書こうと思います。わかりにくくて申し訳ありません。 祖母は父方祖母です。 まず介護認定についてですが、まだ受けていないと思います。病院も祖母が昔からお世話になっている整骨院に通っており、そこ以外いかないと言っております。腰が曲がっているから神経を痛めたのかもしれないということで、電気治療やリハビリをしていますが、あまり改善がないように思います。もっと大きな病院で検査をしてほしいのですが、義理があると聞き入れてくれなくて。ケアマネージャーもいません。 祖母が腰を痛める前までは週に一回帰るだけでしたが、今の平日のおおまかなスケジュールは ・朝は洗濯物を干して朝食と主人のお弁当作り ・子供を保育園へ送った後、実家に帰り祖母の食事とお世話 ・午前中に実家の家事と夕食作りを済ませておく ・祖母にお昼を作り、赤ちゃんを寝かしつけ祖母をお風呂に入れる(お風呂は2日に一回) ・祖母の夕食をお弁当箱に詰めて側に置いておき、トイレの処理をして保育園の迎え ・その足で妹を駅に迎えに行き実家に送り届ける。洗濯物を取り込んで畳んだら自宅へ帰る ・夕食作りを済ませ、子供たちをお風呂へ ・主人の帰宅を待って夕食をとる ・寝かしつけた後、諸々の家事を済ませ就寝 といった感じです。通院の日は午前中に病院へ行きます。土日は父の姉(私にとっては叔母)と交代で泊まり込みで、子供たちは連れていくか主人に見てもらっています。買い物は休日にまとめ買いをしています。

回答ありがとうございます

041
トピ主
続きです。 多くの方から、介護認定を受けたり、地域包括支援センターに行った方がいいとアドバイスしていただいたので、それを目標にします。また、祖母を説得して大きな病院に連れていこうと思います。しっかり検査してもらえるでしょうし、公的支援への足掛かりになるかもしれません。 デイサービスや家事代行、魅力的です。お金を出すのは両親なので、あまり勝手には決められませんが、提案をしてみて、ダメなら私はもう手伝えないかもしれないと言ってみます。きっと罵倒されるでしょうが、流されないよう自分の意見をしっかり伝えたいです。 実家に行かないという考えも頭に浮かびましたが、ごくたまに死にたいと涙する祖母がどうしてもほおっておけなかったり、そんなことをしたら両親から何を言われるかと思うとなかなか踏ん切りがつきませんでした。でも私が優先すべきは自分の家庭といったご意見に、ほんとにそうだ、なにやってるんだろう私、と自分を客観視することができました。 近日中に両親とも家にいるそうなので、話をしてきます。正直に言うと怖いです。でも今の勢いのまま話しにいかないとずっとこのままな気がするのでここが踏ん張りどころだなと思います。 皆様、本当にありがとうございます。帰ったらまた書き込みにきます。

愚痴で済ませてはダメ

🙂
だめね
両親がいつ施設を探すかって? 無料の召使いであるトピ主さんが、いる限り、やるはずありません。 トピ主さんが完全に潰れて、それこそ寝たきりの病人になり、役に立たなくなれば、しょうがないから探そうかって感じでしょう。 きついこと言って、ごめんなさい。 トピ主さんの実家は、お互いの感謝が足りない残念な家庭です。 このままだと旦那さんが一番の被害者なので、長女の立場より妻、母の立場を最優先してください。 実家に感謝の気持ちがないなら、介護はしなくていいです。 私も実の親の介護はしていますが、夫や子供に影響のない範囲内でと実の親が配慮してくれるし、介護手続きにも本人たちのできる範囲内のことは一生懸命してくれるし、何よりいつも暖かい感謝の言葉をくれます。 子供や孫がやって当たり前なんて態度の人の言いなりになるなんてはダメですよ。 きっと幼少の頃からそうされてきたのでしょうが、このままでは本質的に実家依存と同じです。親に褒められたくて必死に優等生を演じてるみたい。 施設を探すにもまず地域包括支援センターへの問い合わせ、介護認定を受けないと無理では?もうそれをやってない時点で親は探す気なんてないし、トピ主がタダで潰れるまでやってけとしか思ってないです。 あと、介護認定には主治医意見書というものが必要です。医師免許を持ってないとダメだと思うので、必ず医者には行かないとならないです。本人が嫌だというなら、それも本人の人生です。ですが、私の意見が聞き入れられないなら私も協力できませんということははっきり言っておきましょう。 地域包括支援センターに行けば、ルートに乗るように手続きは進んでいくと思います。ですが1-2ヶ月は手続に追われる感じかと思います。親がやるべきと思いますけどね。 親が怖いと言って同情してもらえるのは学生まで。トピ主の弱気は自分の責任で乗り越えるしかありません。

花さんが帰る家は実家ではないです

🙂
なな
介護認定も受けていないなら、ご両親は 施設を探す気など更々ない 花に任せておけば良い という考えだということです 花さんの夫が可哀想です 整骨にかなりな頻度で行き近々行くなら、その整骨で受付するときに 知り合いに介護認定受けた方が良いよと言われたのですが、ここでしてもらえますか? と一度聞いてみてください その結果で、整骨のスタンスも、わかります 急いだ方がいいので、これははしょって地域包括支援センターに連絡でもいいし 母子周産期医療福祉センターの相談やお子さんの検診時に相談でも、色々なアドバイスをもらえます 本当に、あり得ないことだとおもいます 保健師さんが訪問してご両親に説諭するレベルです 私は出産前から親の通院送迎もしていましたが 妊娠中から2歳の誕生日までは、ほぼ免除してもらいました (その後怒濤の介護生活をしましたが) 介護認定を受けてヘルパー利用だったせいもありますが 子が幼児のうちは実家のトイレ掃除もポータブルトイレの処理もしなかったです よくお分かりかとおもいますが、歩き出した子は何でも見て触って舐めますから、本当に危険ですよ 末っ子が這い出す前に必ず目処をつけてください

追加レス拝見しました

🙂
わかめ
まず、地域包括センター(介護の入り口です)に電話しましょう。 電話で大丈夫です。 祖母の住んでいる地域の包括センターに、主さんで大丈夫なので電話して、事情を話して「助けてほしい」と正直に伝えましょう。 包括センターで、介護事業所を紹介してもらい、契約して、ケアマネさんがつきます。 ケアマネさんがつけば、そこからはケアマネさんがいろいろ教えてくれます。 介護認定は、現在のかかりつけの整形外科の先生で大丈夫ですので、介護認定の意見書を出してもらえるはずです。 追加レスだと大きな病院に!と主さんが思っているようなので。 というか、整形外科の先生、そういうことを教えてくれなかったのかな? ケアマネさんが意見書などを役所に出してくれると思いますので、そこから認定を受けます。 介護サービスを受ける時は、キーパーソンと言われる家族が契約します。 契約者は主さんの父親が良いんだけど、主さんでも大丈夫。 でも、極力契約は主さんはやらない方が良いかな。 叔母さんもいるなら叔母さんでもいいんだからね。 介護認定が出れば、ケアマネさんが介護プランを立ててくれます。 前にも書きましたが、配食サービスやデイサービスなど、結構いろいろあります。 施設に入所する場所は、まず要介護3以上が条件です。 それでも施設の空き状況も関係しますが、即入居はほぼないです。 特に、同居家族がいる場合は、保育園入園の点数と似ていて、難しい場合もある。 さらに、デイサービス→ショートステイ→入所みたいな段階を踏む感じで進みます。 つまり、即入居はほぼないです。 お金が潤沢にあるなら、そういう老人ホームもあるけどね。 主さんはご両親が怖いとのこと。 主さんはぶちキレて逃げても良いのに。

今日にでも包括支援センターへ!

🙂
まー
介護に携わる者です。 一刻も早く、包括支援センターに行きましょう。 トピ主さんが倒れてしまいます。 今のお祖母様の状態なら、 要介護3ぐらい出そうです。 ベッドのレンタル、お風呂の椅子や手すり、 ヘルパーさんもほぼ毎日入れると思います。お風呂、トイレの片付けが頼めるだけでも、だいぶ楽になると思います。 筋力を落とさないように、訪問看護も入れてもらい、 自宅でリハビリや体調確認をしてもらえますし、 第三者から介護について言われたら、ご両親も聞けるかもしれません。 病院も受診して、痛み止めをもらう、 コルセットを処方してもらえば、 寝たきり期間が短いほど、 動けるようになると思います。 また、違う側面から… 同居のご両親がお世話をしない事は、高齢者虐待ともとれます。 包括支援センターは高齢者虐待にも対応してくれますから、 そういった背景もお話するといいと思います。 とにかくまずは包括支援センターへ行き、介護申請とケアマネです。 長女なんだからといわれたなら、 ご両親に何か言われても、長女だから動いたと言ってあげればいいですよ。 頼れる人を頼り、無理しないで下さいね。

最悪離婚になりますよ

🙂
誰の為にもなってない
読んでて猛烈に怒りが湧きました 親も親だけど、あなた何やってんの? 自分で心身壊しに行ってるよ あなたが病気になったら誰が赤ちゃんの世話するの? 産後の回復と赤ちゃんの世話のためにある育休を実家に捧げ、心身壊してトピ主の世話までしろと。 一体誰がやってくれるの? 傍から見たら実家依存 介護認定も受けない人の世話が必要で、父は亭主関白だから無理、母は家事が苦手だから無理と言い訳し、頻繁な実家訪問をやめない妻 私があなたなら、順番が違う。まず介護認定受けてから言ってこいって言うよ 認定を受けたら、使える介護サービスを駆使して足らない分をやれと言ってるのか確認する お金の援助と同じ。今ある財産と収入、借金の総額に返済計画を全部開示してからの話だろって。 肝心なところを言わず欲しいものだけ要求されて、そんなんで引き受けてたらカモになる 読む限り、トピ主以外誰も本気で困ってない(実家族でない伯母は除外します) 祖母は介護認定より義理が大事で、痛がりながらだけど自力で寝起きはできる 父親と母親は娘に丸投げで以前と同じ生活、人にものを頼む態度ではないのが困ってない証拠 よその家庭の乳幼児2人育児中の女性を所有物扱い、人格否定発言で思いのままに動かせると思ってる勘違い人間 なんでこんな人達に振り回されているのか不思議でしょうがないわ 今の家庭を最優先にせず認めてもらいたい欲と恐怖心から実家と適切な距離を取れないって、 家庭を持つには早かったんじゃないの? 結婚は自立した大人同士がするもの いつまで娘のつもり?あなたも親も。 自分の家庭を最優先にする、家族を犠牲にしない、家族を守るために相手が親でも闘うか逃げるかする そうしないと家庭が壊れるんだよ デイサービスも家事代行も提案しなくていいから、子が次々に発熱したとでも言って行くのやめな そのまま数ヶ月すれば、なるようになってるから

やめましょう

🙂
ザムザ
父は亭主関白なので介護はできると思えませんし、母は家事が苦手なので、週に一回私が実家に帰り、溜まった家事をして常備菜を作ります。なので母も無理だと思います<これはあなたが勝手にそう思っているだけですよね もう連絡をブロックして行くのをやめなさい 命令形で言ってしまいましたが、あなたの一番大切なものは今のご自分のご家族です。 なぜあなたの実家から消費されなければならないのでしょうか。 旦那さまやお子様がかわいそうですよ。

嘆く前に

🙂
スモークチーズ
そもそも祖母の介護は子たる親の役目、それを押し付ける親も問題なら無理して受け入れるあなたも問題です。 もういい加減、親の支配から脱したらどうですか。 祖母がかわいそうだと言われるなら、それは親のせいだと。 これからも介護は長く続きますし、あなたは子育てで精一杯のはずです。ここでケジメをつけないでどうするのですか。

優しい人ですね

🙂
匿名
本当は、トピさんの親が祖母の世話をするのですよ。 だから、逃げていいのよ。 赤ちゃんのお世話もあるから大変と伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧