本文へ

10連休の誓い

レス6
(トピ主 1
きつねざる
話題
私は共働き夫婦(子供なし)ですが、ゴールデンウィークは夫も私もカレンダー通りに会社がお休みです。そして、観光地はどこに行っても混んでいるし、旅費も高いので、旅行にはいきません。全く予定がない10連休、どうして過ごそうか・・・。 衣替え、大掃除、断捨離は毎年恒例ですが、10日間ともなると時間を持て余してダラダラしてしまいそうです。そこで「10連休を楽しくていねいに暮らす」ために、4つの目標を立てました。 1)毎日1食、新しいレシピに挑戦する! 作ってみたいな、と思いながら、時間がない、難しそう、などの理由で見送っていたメニューにトライし、そして、夫に“これ、おいしいね”と言わせます。(ここポイント) 2)洋裁に挑戦する! ミシンはありますが簡単な物しか作れません。生地を買って来て、ネットや本を参考にしながら、服を1着完成させてみせます。 3)囲碁を覚える! 囲碁は前からやってみたかったのです。たっぷり時間があるこの機会にルールを覚えて楽しめるようになります。 4)筋肉を鍛える! 運動する時間がないと言い訳をしながら、すっかりだらけた体になってしまいました。毎日、エクササイズのDVDを見ながら筋トレをして鍛え、シュっとなって、GW明けを迎えたいと思います。(10日でどれだけ変われるか?!笑) 以上、自分に誓いました。楽しみながら頑張ります! みなさんも、何か誓いを立てたい方はこのトピにどうぞ!

ランキング

レス

エールを押しましたが

🐱
stella☆
10日間しかないのに、目標が壮大だし多すぎませんか? 洋裁初心者が服を1着作るって大変ですよ。 囲碁もそう。10日間でマスターできるものじゃないと思います。 休日なのに朝から晩までスケジュール組んで料理して洋裁やって、 囲碁やって、運動するんですか?全然のんびりできない・・・ 意気込みはすごいけれど、10日間って始まってしまうと 意外とあっという間ですよ・・・ 結局どれも中途半端に終わってしまいそう。 もう少し目標を絞ったほうが成果が出るんじゃないかな。

物を捨てます

🙂
どらこ
GW後の週末に母が来たいと連絡がありました。 実家は新幹線で4時間ほどの距離、今回用事があって近くに来ることになったらしく、折角だから我が家にも来たいと・・・ リビング広めの2LDKのマンションなのですが、1部屋が物置と化しています。 リビングとリビングから見えるキッチンをスッキリさせたくて、こまごましたものを全てここの部屋に持ってきてしまいました。 面倒だけど必要な時はその都度持ってきます。 他にも、買い替えて別の部屋につけようと思っているTVとか、使わなくなった腹筋マシーンとか、大物も置いているのです。 母が泊まる為にはこの部屋を空けないといけません! しかりリビングやキッチンはスッキリに見せかけたままで頑張りたい! ということで、物を捨てることにします。 物を捨てます。 兎に角物を捨てます。 ガンガン物を捨てます。 長く使ってない食器なども捨てるぞ!捨てるぞ!

便乗させていただきます♪

🐧
ナイス
日頃の反省を踏まえて 3つの誓いを立て直しました! 1.レコーディングダイエット継続♪ ・2000kcal/day摂取 …(基礎+生活代謝)x80% …1600x1.5x80%■2000 …3食4:4:2に配分 …栄養配分はママ管理 2.運動メニュー消化 ・日課と週課(3回) ・達成率は、60~80%位 ・毎日7000±2000歩 …これは100%超の成績♪ ・メニュー軽く公開 【毎日】 ラジオ体操、ウォーキング(orスロージョギング)、ゴルフクラブ素振り 【月水金】 四股スクワット、M字スクワット、腕立伏 【火木土】 腹筋、背筋、プランク、片脚水平挙、ダンベル 【日】 筋幕伸ばし、片足立ち、踵上下、開脚 ・然し、運動しても痩せないってのは真実です(泣) ・然し、運動しないとブクブク太るのも確かです(笑) 3.睡眠優先♪ ・出来る丈早寝早起き♪ ・大体7~8hr寝てますが、質は余り良くないかも… これをマジに遣ってれば痩せる筈なのに 上手く行かないのは アルコールが別枠だからです(泣)!! これじゃ…ダメじゃん((笑))!!

身の程を知りつつ、ガンバリマス!

きつねざる トピ主
トピ主です。みなさん、書き込みありがとうございます! 目標が多すぎとのご指摘がありましたが、もちろん自分でできるレベルを設定しなければと思っています。 洋服といっても本格的なものではなく、上からかぶるだけとか、直線断ち、のような、自分にもできそうな超初心者&簡単ソーイングの本をいくつか見つけたので、そのレベルから始めます。 運動は、毎日30分だけガンバリマス。(エクササイズのDVDが1枚30分で、自分の現在の体力でもなんとか休憩せずに1枚通しでこなせます。) 囲碁は、まずはネットや無料のアプリでルールを覚えるところから、”最初の一歩”を学びます。 ただ、三日坊主な私は続くか続かないかの問題があり(笑)、こちらで宣言することで、自分にカツを入れる次第です。

意欲的ですね

041
紫蘭
前向きな意欲が現れた決意表明ですが、洋服を1着作ることと囲碁を覚えることは10日間では難しいかな・・と思います。 私は連休中に同窓会があるので、連休に入ったら毎日テレビ体操とチベット体操、ダンベルをやって少しでも筋力をつけるつもりです。もちろん暑い季節を快適に過ごすために、断捨離と掃除は欠かせません。

便乗して誓いを

041
のとてす
今年は雇用が時給制でないので、 30年に一度もなかった10連休をありがたく満喫させていただく予定です。 GWはJRの「青春18きっぷ」がないのでほんとの連休。 ■手芸 ・シャツを2枚縫う(何度か作っている型) ・5号/106m/15玉のカーディガンを編む  ★現在片袖の1/3位 ・旅行用の巾着袋をいくつか作る ・材料揃えて数十年経過している  「がまぐち」に挑戦 ・小さいグラニーバッグを作る  (パッチワーク「おばあちゃんの花園」で生地作るところから…無理か) ・以前キットで買った粘土 ※編み物は読書・動画と、その他は音楽と ■読書 ・布張り青の集英社の全集1冊(2段組500頁) ・2段組500頁の大き目ハードカバー ・リーダースダイジェストの名著作集(600頁) ・文庫6冊 ★現在2冊と2/3 ・日本の女性作家の小説 ※予想よりハード…持ち越しかも ■その他 ・2回、都心までの定期で  本格的(?)バインミーを食べに行く ・令和になる前にメールを出す ・テキストの誤字修正  (去年のGWにやらなかったので2年分)★進捗中 ・ストレッチボードに立つだけのストレッチ  期間中頻繁に何度も ・発言小町の閲覧中に見た広告のレシピ  (鶏手羽先のマリネ)を作る ・賞味期限の古い食品を…できるだけ食べる ・年次会計まとめ ・不用品の廃棄(毎回できない。今回も多分できない) ・自分で作った棚のリメイク(やると大仕事) ・某会員制サイトの動画の閲覧  見なきゃ!が6時間分、  見たい、はほぼ無限 ・GW明け用にモバイルWifiを手配★済 ・鞄に脂を塗る ★済 ・普段行かない図書館に行く ★済 ・椅子を買い替えたいので見に行く★済 いかにインターネットに時間を取られないかですがPCは道具なので閉じられもせず…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧