私は共働き夫婦(子供なし)ですが、ゴールデンウィークは夫も私もカレンダー通りに会社がお休みです。そして、観光地はどこに行っても混んでいるし、旅費も高いので、旅行にはいきません。全く予定がない10連休、どうして過ごそうか・・・。
衣替え、大掃除、断捨離は毎年恒例ですが、10日間ともなると時間を持て余してダラダラしてしまいそうです。そこで「10連休を楽しくていねいに暮らす」ために、4つの目標を立てました。
1)毎日1食、新しいレシピに挑戦する!
作ってみたいな、と思いながら、時間がない、難しそう、などの理由で見送っていたメニューにトライし、そして、夫に“これ、おいしいね”と言わせます。(ここポイント)
2)洋裁に挑戦する!
ミシンはありますが簡単な物しか作れません。生地を買って来て、ネットや本を参考にしながら、服を1着完成させてみせます。
3)囲碁を覚える!
囲碁は前からやってみたかったのです。たっぷり時間があるこの機会にルールを覚えて楽しめるようになります。
4)筋肉を鍛える!
運動する時間がないと言い訳をしながら、すっかりだらけた体になってしまいました。毎日、エクササイズのDVDを見ながら筋トレをして鍛え、シュっとなって、GW明けを迎えたいと思います。(10日でどれだけ変われるか?!笑)
以上、自分に誓いました。楽しみながら頑張ります!
みなさんも、何か誓いを立てたい方はこのトピにどうぞ!