本文へ

もやもやです。(主人のLINEのみに連絡)

レス51
(トピ主 1
🙂
まる子
話題
数ヶ月まえ、主人の妹の娘さんに、子供がうまれました。 私と、その妹さんとはLINE交換してるなかです。 産まれた報告は、主人のLINEのみ。主人から聞いたのでおめでとうの連絡は私個人から送りました。 その後お祝いの品物を、私が選んで主人の名前で送りました。 ありがとうの連絡も、その後よく使ってますとの連絡も、主人のみ。私嫌われてるのでしょうか?

ランキング

レス

家族でしょ?

🙂
こわこわ
主様とご主人は家族で夫婦でしょ? 別居していたりご主人が単身赴任だったりするんですか? 一つの団体に対して一回のお礼でいいでしょ。 産後のバタバタしているときだからご主人への連絡を自分への連絡だと変換してあげてもいいんじゃない? 義妹様もまさかそこまで夫婦仲が悪いとは思っていないのよ。

そう思うなら

🙂
むっちりもっちり
お祝いは旦那に任せたら? やってやるから腹が立つんだよ

今時

🙂
匿名
そういうのは他人である配偶者を絡めるな、兄弟同士やりとりしろという風潮だから、迷惑にならないようにしてるのでは?

気遣いじゃない?

🙂
うーん。
義家の人間とLINE交換してするなんて絶対に嫌だと思ってる派の私からしたら、直接あれこれ送ってくるよりも兄(トピ主夫)経由で送ってもらった方が気が楽です。 お祝いもプレゼントも旦那さんのお金で買うんでしょう?だったらまず最初にお礼を言う相手は旦那さんじゃないですか? LINEだって義理の関係なんだから、ある程度距離を保ったやりとりをした方がよいと義妹は考えてるのかもしれません。 トピ主の距離感がおかしいだけ。

面倒くさい人

🙂
Ring
うちの義実家が 義母と義姉の2人暮らしだったのに 遊びに行く時や何か子供の行事に誘う時 わざわざ 義母と義姉2人にそれぞれ連絡しないと いけないシステムでした うちの実家なら 両親のどちらかに連絡すれば 夫婦間で意見をまとめてくれるのに 本当に面倒くさくて 面倒くさくて 私は義家族との連絡を断りまして 夫が義家族との窓口になりました ラインが繋がっていたとして、 もともと2人でお茶するほど仲良しなの? 通常夫の家族なら夫通すのが普通でしょ? 正直、子供が独立したら 嫁や婿から連絡くるより わが子から連絡欲しいけどね

グループにする

🙂
わかめ
夫の妹さんが兄(主さん夫)に連絡することの、何が悪いのでしょうか? 兄にも兄嫁(主さん)にも、個別で連絡(二回)なんてしないのが普通だと思います。 主さんにも連絡がほしいのなら、主さんと夫と夫妹さんの三人でLINEグループにすれば、一回で主さん夫と主さん同時に連絡が受けられますよ。

嫌な感じ

😅
もみじ
まぁ旦那様側のご家族ですからね 嫁は関係ないと、思われてるんじゃ ないですか。 でも双方に、きちんと連絡を入れるのがマナーある対応だと思いますけどね今後特に気配りしなくても良いと 捉えれば気持ちもスッキリすると 思います。 それにしても、わざとらしい対応 ですし可愛げがない。私なら不快なので窓口は旦那にお任せですね。

家族の誰かに連絡すればよくない?

🙂
通りすがり
普段から友達のようにLINEする仲ではなく、身内だからLINE交換しただけですよね? そのような報告は家族の誰か1人に代表として(義姉より実兄の方が言い易いのでしょう)に、教えればよくないですか?わざわざ夫婦2人に別々に伝えませんよ。 お祝いもご主人の名前で贈ったなら、お礼はご主人にくるでしょう。

何がもやもや?

🙂
あび
ご主人に言った=主様にも伝わる これで良いじゃないですか。 ご主人から聞いたんですよね? 自分だけ知らされなかったわけではなく… 一軒の家にいる人に両方別々に知らせる必要はないと思います。 ましてやご主人方の姪御さんですから、ご主人に連絡で正解ですよ。

それが普通だと思いますよ。

🙂
ね。
ご主人の妹さんなのだから、お兄さんであるご主人に連絡するのが筋だと思いますよ。お兄さんから奥さんに連絡してもらえるはずなのでそうしているのでしょう。 不満ならプレゼントも連名で送ればいいし、そもそもご主人にプレゼントを用意してもらえは良かったでしょう。でも、ご主人はできないからやってあげたわけですよね。妹さんもわかっているのではないでしょうか。ご夫婦でセットのように扱っていると思います。 今後もお兄さんに連絡は取ってもらった方がいいと思いますよ。妹さんだけでなく義両親とも。面倒なことに巻き込まれずに済むと思います。

世帯で考える

🙂
シクラメン
友達ではなく、ご主人の妹さんの出産とのこと。 妹さんから見れば、 兄の家からのお祝いと考えたのかもしれません。 この場合は、お礼などの連絡は世帯主であるご主人と 考えるのもありです。 ご主人に伝えれば、トピ様にも伝わると 思ったのかもしれません。 妹さんのご主人へのお礼は、 トピ様へのお礼も含まれていると思います。 あれこれ深く考えないほうがいいと思います。 トピ様の選んだ品物が活躍しているようで、 とても良かったです。 妹さんも感謝しているし、 ご主人も嬉しかったと思います。

関係が遠い

😣
きんもく星♪
普段から交流があって仲良くしているうえで今回の対応なら「嫌われたのかな」って気にするけど「主人の妹の娘さん」って義理の姪ってことですよね? ライン交換してるといっても、その義理の姪さんからしたらあなたは「遠い関係」だったからご主人(叔父さん)に連絡したのであって、別にあなたのことを嫌いとまでは思ってないと思いますが? こんなことでいちいちモヤモヤするの疲れてしまうのでは? 普段から細かいことでキーキーしてしまうタイプでしょうか。 生まれたこともありがとうの連絡も来てないならまだあなたの気持ちは理解できるけど、ご主人あてとはいえちゃんと連絡も返事も来ているわけだし。 何が何でも誰とでも親類なら仲良くしないといけない!って疲れませんか? もっと気楽に行きましょうよ。

でもちゃんと伝わってる

🙂
めんどくさがり
なんでわざわざご主人様とトピ主様の2人別々に、同じ連絡をしないといけないんですか? そんな面倒なことしなくても、どちらか1人に伝えればもう1人にも伝わるし、となれば義姉であるトピ主様よりは兄であるご主人様に知らせるのも、義妹様には普通の、当たり前の選択だと思います。 もしもご主人様とは別にトピ主様にも連絡が来ても、あの一言がこちらにはあったか無かったか、などとまた「私嫌われてるの?」って言い出しそう。 ちゃんと伝わってるんだから義妹様の目的は達せられているし、だったらそれで良いじゃありませんか?

LINEは同時に複数人に送れないので

🙂
チュン夫
LINEはメールとは異なり、グループLINEを作ってみんなが参加しない限り1対1の通信しか出来ません。 いちいち個人個人全員にLINEを送るのは大変なので、一家を代表してご主人に出産報告を送ったのでしょう。 電話でも同じでしょ?。誰か1人が用件を聞き、必要なら家族みんなに伝える。手紙やハガキも宛名は1名が普通です。必要なら、家族みんなに教えたり回覧する。 >ありがとうの連絡も、その後よく使ってますとの連絡も、主人のみ。私嫌われてるのでしょうか? 上記の意味で「家族の代表者=ご主人」と決め、ご主人だけに連絡しているはずです。なのでトピ主さんが嫌われているのではないと思います。 「ありがとう」や「使ってます」のような連絡も「それを聞いたご主人」がトピ主さんや他の家族に伝えるべきです。それをしないご主人に一言注意しましょう。 ※いや、ご主人がトピ主さんに伝えているからトピ主さんが知っているのですよね。ご主人がキチンとトピ主さんに伝えてるのなら、それで良いと思います。 もし、兄弟や親戚の訃報なら、連絡をもらった1人だけが通夜や葬式に行きますか?。家族みんなに伝え、夫婦や家族の中で「行く人」を決めて参列しますよね。

細かいっ!

🙂
メロ
貴女方夫婦は同居してるんでしょ?それなら代表して実兄である貴女の夫の方に連絡すれば十分では? 別にわざわざ夫婦個別に送る必要無いでしょう。 別居してるとか、家庭内別居で口もきかない状態ならともかく、普通は実兄に連絡すれば義姉にも伝わると考えます。 そんなことをどうこう言うなら貴女が祝いの品を夫の名前で送ったのは何か特別な意図があるのですか? 「私は祝いの気持ちなんか持ってないわ」という嫌がらせで夫の名前で送ったの? そうじゃなく、代表者として血縁の夫の名で送ったんでしょう? だからありがとうの連絡やその後使ってますの連絡も送り主の名前でだけ寄越したのでしょう。 自分も夫を代表者にしておきながら向こうが同様にすれば腹を立てるなんて変。 なんでそんな細かいことにこだわるんですか。

そんなの

🙂
電源ON
そんなのいちいち個別にやらないと思います。 年賀状もバラバラにほしい感じでしょうか。面倒くさいね。 グループラインでも作ったら?

え?

🙂
いやいや兄だからでしょう。 兄に連絡せず義姉であるトピ主様にだけ報告ならオカシイですが、逆ならありでしょう。 私なんて2人の兄に子供が出来た時や結婚報告、両親から聞きましたよ。 連絡先は知っていますが、互いに興味のない兄弟なのでそんなものかなと思っていましたがね。 兄であるトピ主様の旦那に伝えれば2人に伝わるじゃないですか。 そんな事で一々拗ねないの苦笑

わかる

🙂
むー
うちもそんなもんですよ。 義親も義妹も窓口は夫。 お礼も夫。 私は気にしてませんけど、 私との関係は良くないです。 自然と、冷たい関係になりました。 トピ主さんの案ずるとおり、 常に嫁を蚊帳の外にしてると、関係って悪くなってゆくなぁって実感してます。 わかりますよ、義理の姉に報告やらお礼やら、面倒臭いなーってね。プライド高い人だと、頭下げるの嫌!とかね。弟に言えばいいや!ってね。 でも、義理の間柄だからこそ、コミュニケーションをしっかり取ることが大事と思います。 お祝いを用意するのは、奥さん。 義妹もわかってるはず。 それに対して嘘でも「ありがとうございます!嬉しいです!」って、「キチンと自分の言葉で直接」伝えないと…ね。 たぶん、気にしすぎってレスがたくさんつくと思うけど、人間関係ってこういう小さな積み重ねで、良くも悪くもなるのよね。

義妹さんと親友なの?

041
いも栗南京
夫と義妹は兄妹、直接連絡とっておかしくないと思います。 私もパートナーの実家にお盆、お歳暮、私は私の名前で送りますが、お礼はパートナーに連絡ありますけど、無事ついてよかった、くらいしか思いません。 「妹からお礼あったよ」って夫から言われたら、それでいいのではありませんか? ふたりに別々にお礼言わないといけないと思ってますか? そんなに兄嫁に気配りしないといけないなんて。 LINEの交換してても、出産は兄に報告したのでしょう? 私には連絡ないって、拗ねてるみたいですよ。 書かれてないのでわかりませんけど、トピ主さんには孫がまだで、気を使ってとかということはありませんか?

なぜ

🙂
はなこ
贈り物は連名で送らないの? 連名で送ったらひょっとしたらあなたにもLINEが来るかもしれませんが 案外妹さんのLINEにはあなたにもよろしく伝えての一文が入ってるのではないでしょうか。 お子さんが生まれたばかりなら赤ちゃんのお世話もあるし妹さん自身慣れない育児と疲労で疲れているのではないでしょうか。 LINEだって家で考えれば代表であるご主人に送ればいいだけです。 私も妹さんの立場だったらわざわざ2人には送りません。 それと私なら夫の妹から直接LINEは欲しくないです。 夫を通じてで十分。距離感間違えてませんか? あくまでもご主人の妹であってあなたの妹ではありません。 きちんと線引きしてください。 考えられるのはあなたのLINEが長いとか何度も返事が来るとかうっとうしいのではないですかね。

嫌われてるんじゃないかな

はなわくん
だってトピ主が 嫌われてると感じてるなら そのお相手のことをよく知り、その状況においてご本人がそう感じるなら 嫌われてるんだろうね という事です モヤモヤをはっきりさせたいならその夫の妹に 私が嫌いなのかと聞けば良いのではありませんか? 所詮LINEだよ?使い方なんて人それぞれ 本人の顔見てお祝いをいう機会があるなら 顔つきや声色で判断したら? めんどくさいねぇ。気にしない気にしない。

考え過ぎ。

🙂
kon
一緒に住んでるのだから、どちらか一人に出産報告をすれば伝わりますよね。 産後の慌ただしい時に二人ともに送らなくていいと思いますよ。 お礼のLINEも、ご主人の名前でお祝いを贈られたのならご主人にお礼を言うでしょうし。 連名にしとけば良かったのでは? うちも夫の姉とのやり取りは全て夫がしていますが、別に嫌われているのかなんて考えたこともないです。 会えば普通に会話もしますから。 主さんの考え過ぎではないのでしょうか。

普通

🙂
普通
至って普通。 どちらかにしか連絡しないよ。 そして、実兄弟の方に連絡するよ。

普通だよ

🙂
血縁者に連絡するのは普通です。 大人なのだから、その一線くらい理解しましょう。どっちが気を遣わないって、実兄でしょ。 それで嫌われてると思うのは、幼過ぎませんか。

1セット

041
UP
嫌いとかじゃないと思います 実兄と義姉2人に同じ内容をLINEするまでもない、夫婦なのだからどちらか1人に送れば話は伝わるだろうし、それで十分と思っているのではないかな どちらか1人を選ぶならやはり実兄になるでしょう 義姉の存在は実兄と2人で1セットなのだと思います

むしろその方が普通では

🙂
大変言いづらいけど
トピ主夫妻を一世帯と考えて、連絡は旦那さんのみ(義妹は旦那の方の家族だから)で 何もおかしくないと思います。 トピ主夫妻が不仲で別居しているとか、どっちかが単身赴任とかなら それぞれに知らせるかもしれませんけど 同居の夫妻ならば一通で十分でしょう これ、トピ主にメール送ろうものなら、 義妹から夫へと同じ内容のメールが毎回届きますが 面倒で仕方ありません、義妹はなんで主人だけでなく、私にもメールしてくるのでしょうか なんていうトピが立ちそうです。 トピ主さんの兄弟からならトピ主さんへ 旦那さんの兄弟からなら旦那さんへ、何もおかしくないと思いますが。

レスします

🙂
缶詰
姪っ子さんですよね? しかもお子様が生まれる年齢ならあなたも良いお年でしょ? 大人なのに子供みたいな事でごねるんですね笑 めんどくさい人だなぁと思いました。 ご主人に連絡してくれたんだから良いじゃないですか。

色々ご意見ありがとう

🙂
まるこさ
そうですね。 よく考えてみたら、娘の結婚式、息子の結婚式に来て頂いた時はこちらからお礼の連絡入れてお互いLINE交換してたのは、全て私発信でした。 今回出産祝いプレゼント明らかに、嫁が選んだとわかるものだったので、ありがとうと 言ってもらいたかったんです。 向こうはさほどに考えてなかったんだとわかり、 特別なことない限り連絡しない事にします。

それは実の伯父ですからね

🙂
たまき
伯父さん本人をすっ飛ばしてトピ主さんに連絡するほうが失礼だと思いますよ。 仲の良し悪しではなく関係性を考えれば当然の事。 よく使ってますの連絡を両方に入れないとダメなのですか?ご主人に連絡すれば大抵は妻にも伝わりますよね。 何をそんなにむくれてるのかわからない

ありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
出産祝い品、ありがとうの連絡を主人に入れた時に、 お姉さんに宜しくって 言葉が入ってなかったのが心に引っかかってたんだと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧