本文へ

乳ガンになるのがこわい

レス6
(トピ主 0
🐱
びわちゃん
ヘルス
五十代前半の者です。

一昨年の検診で、石灰化が見つかり、
それ以降半年に一度、病院で検査をしていただいています。

半年にごとなのに、その数ヶ月前から心配で心配でどうしようもありません。

この不安な気持ちのもって行き場を教えて下さい。

ランキング

レス

なる時はなる

🙂
薬物療法中
乳がん患者です。明確な予防法が分かってないのだから 怖がってもなる時はなる と考えるしかないでしょう。 私は近親者にガン患者が1人もおらず、乳がんになりやすいとされている他条件が 1つも該当しないのになりましたし。 半年ごとの検査はきちんとした専門医にかかっていますか? 私は30代後半から11か月ごとぐらいで乳がん検診を欠かさず受けていましたが 何の指摘もされず十年以上「異常なし」。お風呂で自分で触って 気が付きました。乳腺の専門医以外の検査(婦人科とか健康診断のオプション)は 意味なかったなーとその点が後悔です。 どうせ行くなら少し遠くても高くてもきちんとした専門医のいる 病院で検査してればよかった。 ご自分が検査を受けている医師がどういう資格を持っていて どれぐらい症例を見て経験値があるか を調べることは やっておくといいと思います。

乳がん患者より一言

🐤
もももんが
無駄にくよくよするとストレスとなって免疫力が落ち、がんになりやすくなるともききました。 がんと診断されるまでは定期検診の予定以外は何も考えない方がよろしいかと。

自分でも触診

🐤
なない
検査を受けたことがあるなら、自分で触診することもおすすめされませんでしたか? マンモや超音波でしか発見できないものもありますが、自分でがんに気が付いたという患者さんも多くいます。 怖いからこそ、自分で触診してみませんか。 やり方がわからないなら検査のときに聞いたり、あとはネットで検索をしても出てきたりします。 ネットの場合は動画もあります。 少しでも変だなと感じたらその段階で検査に行けばいいですし、やって損はありません。 人間が1番怖いのは、自分が分からないことだそうです。 応援しています。

和田洋己先生

🙂
通行人
和田先生がアルカリ性に傾いた食事をするといいと言っています。 食生活や運動でならないように注意すればいいと思います。 私は去年乳がんになりました。 非浸潤で初期でした。

遺伝子検査したみたらどうですか?

🙂
BRCA
そんなに怖いのならBRCA1とBRCA2の遺伝子検査をしたらどうですか? どちらかの遺伝子変異がポジティブだったら乳がんにかかるリスクは80%以上にあがるので何らかの特別な対策が必要になりますが、ネガティブならしっかり定期的な健診と自己触診をしていれば大丈夫だと思います(大丈夫というのは乳癌にならないという意味ではなく早期発見で大事には至らないという意味で)。

日頃から気をつけること

041
はる
乳がんサバイバーです。家系にガンがいないので油断していました。 くよくよする暇があったら色々やることがあります。 定期的に運動する。散歩やストレッチやヨガでいいです。 規則正しい、栄養バランスのとれた食事を心がける。 ストレスを背負い込まない(ストレス発散できる事をする)。 自分で1ヶ月に一回は触診する。 それから、ご主人やパートナーさんはいますか?いるのなら夜の営みも定期的に。ご主人や、パートナーさんがしこりを見つけることも多いそうです。 くよくよするのは良くないです。コメディーでも見てガハガハ笑いましょう。 以上のこと自分が再発しないように行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧