本文へ

絵画を手放したい(方法は?)

レス5
(トピ主 1
041
みずうみ
話題
昔買った絵画が飾る場所がなくずっと仕舞ってあるので手放そうと思います。

絵は版画です。

オークション・買取業者などがあると思いますが、購入した画廊に買い手を見つけてもらうことは可能でしょうか?

それとも非常識でしょうか?

一部のかたに人気のある画家さんで、版画ですが初期の作品ですので今は手に入らないものです。

手放そうとしている身ですが、愛着があるのでその作品を好きな方に買っていただきたいのです。

何か良い方法をご存知の方いらっしゃいましたらどうか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは…

041
かりかり梅子
オークションサイトで検索してみて、買い手が有るか、落札価格はどれくらいか…、を探すことから始めてみればいかがですか?

なんでも鑑定団

🐤
hanami
応募してみたらいかがかと。

よくあることです

041
イガグリ
画廊に勤めてますが「以前そちらで買った絵を買い取って欲しい」と電話を貰うことがあります。 今は景気が悪いので買い取りは一切していませんが参考までに。 買い手が付きそうな絵であれば「買い取り」か「委託」を持ち主に選んでもらっています。 買い取りはすぐトピ主さんに現金が入ります。 でも、中古品ですのでトピ主さんが買った金額の半分以下だと思って下さい。 委託は委託期間を決めて絵を預けることです。 画廊の人と委託期間と金額、売れた場合の取り分、値引きは可能かなどを決めて文書を交わして下さい。 (期間は半年程度、代金は売価の半分くらいと言うのがうちでは多いです) 人に販売を頼むのでどんな人に買ってほしいかとかの注文は出来ません。 まず買った画廊に相談してみるのが手っ取り早いと思います。

買い取りをしている画廊でしょうか?

041
さざんか
私もある方の版画を持っています。 実母が買ったのですが、買った際に「もし何らかの理由であなたがこの版画を手放すことがあったら、必ず私に一報ください」と言われたそうです。つまり、その画廊の方が買い取りたいから、とのことでした。 お買い求めになった画廊で買い取りをされるようでしたら、画廊の方に相談してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

041
みずうみ トピ主
トピ見失っていました。 回答してくださった皆様ありがとうございます。 とりあえず買った画廊に買取・委託をしているか尋ねてみます。 それでだめならオークションか買取業者を探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧