本文へ

結婚を目指すべきか?

レス9
(トピ主 0
🙂
みか
恋愛
はじめまして
私は45才独身女性です
最近結婚前提を考えていた彼氏と別れました
そして失恋をしている間もなく
親が突然介護の必要な身になり仕事との両立ができず退職しました
そして今わたしは恋愛、結婚を諦め親の介護のため生きていくべきか、婚活を諦めるべきか
このまま親の介護をし
孤独に生きていくべきか悩んでいます
母が介護が必要になったのですが父の献身な姿を見ていると。。。私も手伝いをしているわけですが私が母の立場になったとき助けてくれる人はいないかもと思うと婚活を真剣にしたいとも思います
この歳で新たに仕事もなく。。。私の頭はパニックです
みなさんはこんなときどちらを選びますか?
パートしかなくても仕事を探す?
私は一人暮らしなので実家に帰り親の介護をする? 
みなさんご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

えっと

😝
アメリカ人
恋愛&結婚を諦め親の介護のため生きていくべきか、婚活を諦めるべきか、このまま親の介護をし孤独に生きていくべきか悩んでいます ↑この選択肢、みんな同じ事ですよ。。 1.恋愛して結婚をする 2.安定した仕事を得る 3.親の介護をする この3つの優先順位を聞きたいんですよね? 正解はありませんが、私なら2>3>1かなと思います。 まずパートでもなんでも仕事を見つける 収入が安定したら、できるだけ親の介護をする さらに時間があれば職場内とかアプリとかで恋愛 いい相手が見つかれば、あわよくば結婚、みたいな感じですね。 親の介護より仕事優先にしたのは、私が親ならそうして欲しいからです。 1,2,3の優先順位に正解はないので、トピ主さんに何が大事かゆっくり考えてみたらいかがでしょうか。

諦めないで!

🙂
ロミ
お父様も介護に協力的のようですが、お母様の要介護度はどの位でしょうか? 意思表示、食事、排泄、入浴等。 お父様は年金生活者と思われますが、訪問介護を定期的に利用するか、経済的に可能であれば、介護付老人ホームにお願いするという方法もあると思います。 お父様が、ある程度健康で、主さんが恋愛も結婚もしたいのであれば、正規雇用でなくてもお仕事しながら婚活をすればいいと思います。 介護の事は役所に相談。 婚活は地元の街コンや、ネットで捜すとか。 私の地元では商工会議所で年間三千円位で登録して、婚活するという制度があります。主さんも調べてみては? 諦めたらそこで終わりです。後悔しない為に、動いてください。

介護の母親を抱えた無職の45歳じゃ婚活は苦戦する。まずは仕事

😨
ミルク
仕事を探す一択でしょ? 失礼ながら、介護が必要な母親を抱えた無職アラフォー女性と結婚してくれる男性、婚活しても簡単に見つからないと思います。 パートでもなんでもいいから、介護しながら出来る仕事を早急に見つけた方がいいのでは? それに介護を外部に外注する場合も、お金は必要でしょう? 介護の母親が居ても、付きっ切りなのと、外部に外注したりしてるのでは、婚活相手からの印象が変わると思います。 トピ主が介護に殆ど付きっ切りだとなれば、婚活で結婚してくれる男性、なかなか見つからないと思います。 外部に外注しながら、ときどきトピ主も世話に行くって状態なら、まだ婚活でも印象違うと思います。

優先順位

041
くま
まずは生活からでは? 仕事>介護>結婚(縁があれば) 結婚しなくても生活は可能だけど仕事が無ければ生活は不可能。 恐らく現状は介護と仕事を両立することからスタートになるのでは? トピ主さんがトピ主さんの親の立場になった時介護するのは子供だよ。 結婚してお子さんを持つということ? それとも結婚相手に介護をさせるつもり? 普通に考えればトピ主さんの結婚は夫となる相手の介護の可能性が高いよ。 既にお仕事を辞めているなら道はきまっているのかと。

一円でも多くの老後の資金

🐱
neko
退職する前に相談して欲しかったです。 それなら『経済的に介護を援助する』だったのに。 今はお金で何とでもなる時代です。 介護は外注しても仕事は手放さない方が良かった。 その間は持ち出しても頑張った方が良かった。 でも手放してしまったのだから 『パートしかなくても仕事を探す』一択かと。 『私も手伝いをしているわけですが私が母の立場になったとき 助けてくれる人はいないかもと思うと…』って 老老介護なんてどっちがどうなるかわかりませんよ? 結婚してもあなたが自分のご両親と相手のご両親の介護をして 夫の介護をして、最後にあなたの時には誰も介護してくれないかも? 45歳なら子供は可能性がかなり低いので上記の場合が多いかも? それよりかは一円でも多くの老後の資金の方がずっと堅実です。 恋愛や結婚は今後ご縁があれば、探していけば宜しいかと。

仕事は必須でしょう。

トレジャー
そこを外す事は考えられないと思いますよ。 介護をしてるとしてもお金は死ぬまで必要ですからね。 パートなら一人暮らしをしてるお金も厳しいのでは? この状態で婚活ってちょっと難しいですよ。

矛盾してますね

🎶
60代半ば
父親が介護してるのならあなたが仕事辞める理由はないですね。 仕事が嫌で介護を言い訳に辞めたとしか思えません。 収入がなくなる事はやってはいけない事なのに、 介護に逃げた印象しかありません。 こんな選択をする方が幸せになれるとは到底思えませんね。 今度は結婚に逃げるのですか? 短絡的人生ですね。

自己責任

🙂
通りすがり
トピ主さん、厳しい事言いますが、まず計画性がなさすぎでしょう。 仕事止めて、実家に帰って介護しているかと思えば、なんか中途半端だし。 仕事も無い45才の介護の親付の女性なんて男は誰も相手にしないですよ。 だって、漏れなくトピ主と親の経済的な面倒が付いて来るのバレバレです。 男は、ATMでは有りません。 これからは、自分自身の為に出来る限りお金を貯めてください。

まずは仕事では?

041
けるん
45歳で退職してしまうと、再就職が厳しくないですか? 将来の年金とか計算してみましたか?まずは自分の生活でしょう。今後全く働かなくても大丈夫なくらい潤沢な貯金があるのなら、結婚を目指しても介護しても良いでしょうが、普通はまずは仕事です。 仕事しながら出来る範囲で、婚活も、介護もやるしかないと思います。婚活しても45歳だと、成婚まで行かない可能性が高いです。でも仕事はやっただけ収入になります。やっぱり仕事ですよ。仕事して出会いもあるかもしれないし、まずは仕事です。介護はケアマネさんと話して、デイサービスを利用するとか、家族の負担を軽くする方向で話した方がいいでしょう。そのためにも、やっぱり仕事です。お金は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧