息子が幼稚園に入園し、たくさん人がいる場所へ行かなくてはいけないことが増えました。
買い物などは平気なのですが 「学校」というものへのトラウマなのか「大勢の女性がいる場所」が不安なのか 入園式ですら手汗びっしょりになり 手先が冷え 酸素が薄く感じるようなそんな感覚になります。
中学2年生のときに クラスのリーダー格の女子の「主をハブこう(無視しよう)」と言うひとことからクラス全員から無視され 教室にいるだけで キモイ・臭い・貧乏・ぼっち・陰気キャラ・デブと聞こえるように陰口を言われ 3年生のときには別室登校になり 高校も何とか入学したのですが誰かに悪口を言われてるような気分に襲われ通えなくなり中退しました。 働き始めても会社の方々の視線が怖くて やっぱり自分は何か言われてるんじゃないかと怖くて辞めてしまったりしました。
自意識過剰なのは分かっています。たぶん私の話をしていないのも 今冷静な状態のときは理解できます。でもたくさんの人がいる場所に行くと 怖くて物事に集中出来なくなり冷静を保つことが出来ません。
こんな状態なので息子の授業参観が控えているのですが 不安で怖くて仕方ありません。気にしない気にしない♪と思っていざ足を向けた入園式でも過呼吸寸前。早く時間が過ぎることを願うあまり ほぼ記憶が残っておらず 悲しいやら切ないやら 自分が情けなくて仕方なくてどうしようもない気持ちになります。
どうやって授業参観に挑めばいいでしょうか、、夫は無理して参加しなくてもいいと言ってくれていますが 自分は初めての授業参観なので参加したいという気持ちはあります。
無理して行かないほうがいいのでしょうか。
わかりません。
フラッシュバックに怯えてる自分が情けないです。