本文へ

保育園の入園式に参加するべきか

レス4
(トピ主 1
041
あんぱん
子供
出産の為、2才の子供を5月から3ヶ月だけ、保育園へ入れることになっています。 園からは是非入園式にと言ってもらっていて、出欠の確認も無く参加の方向で決まってるようですが、お世話になるのは5月からだし、それにたったの3ヶ月間だしいいのかな?と思っています。 それから、コロナの影響で参加できる保護者は1名のみなのですが、夫は仕事のため参加出来ず、臨月間近でお腹がパンパンの状態の私しか行くことができません。 2才のじっとしてない子供と数時間耐えれるか正直不安です。 一応、出産してしばらくして落ち着いたら仕事を始めようと考えてるので、そしたら今度は子供2人4月からきちんと入園させるつもりでいます。 なのでその場合、また入園式やることになるのかな?そうすると今回の入園式は欠席の方がいいのかな?と色々考えているのですが、どのようにするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃない?

041
obligation
行きたい人は行けばいいし 行きたくない人、行けそうにない人(トピ主さんはこちらかな?)は 行かなければいいだけなのでは? 保育園側だって、どうしても!強制で!と言っている訳では無いですよね? 気になるのなら、園に訊いてみては? 多分「ご無理なさらず、お大事になさってね」と答えれくれると思うけど。 あまり考えすぎないで、ゆったりとした気持ちで 臨月をむかえてくださいね。 「絶対にこうじゃ無ければいけない!」なんてことはそうそうありません。 臨機応変に賢く柔軟にいきましょ~。

深く考えずに欠席でOK

041
おかき
このご時世ですから、人が密集しないに越したことはありません。 園側としてはぜひぜひ参加してね待ってるねとポーズを取るでしょうが、 正直、参加者が少ない方が色々な意味で助かるでしょう。 なので、変に気を遣わずに、 妊娠中で動きにくくて苦しいし新型コロナも心配なので入園式はやめておきますね、 とサラっと連絡すれば良いと思いますよ。 残念です!配慮しますよ?と言ってくれるかもしれませんが、 ありがとうございます、最近体調もいまいちなのでとかなんとか嘘でも言って辞退で問題ないです。 そもそも保育所は幼稚園ではないので、 入園式に参加せずに入園している子どもも多いです。 きっと歓迎の準備も進めているでしょうから早めに連絡してくださいね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

止めましょう。

041
さらしな
園でも出席者を制限しているんですよね? 妊婦さんが行く必要はないですよ。 保育園としては「顔合わせをしておいたほうが他の子と馴染みやすいだろう」という配慮なんだと思いますが、今は時期が悪すぎます。 「お誘いありがとうございます。臨月なので、その場で出産が始まったらご迷惑をおかけるするので、今回は欠席させてください」と言えば通ると思います。

欠席することに決めました

041
あんぱん トピ主
アドバイスありがとうございます。 園に連絡したら、初めて登園した日に担任の紹介や必要な手続きをしてもらえるとのことでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧