本文へ

友人が別人に変わる

レス3
(トピ主 2
😨
こんにゃく
ひと
友人について相談をさせて下さい。
10年以上の付き合いで
とても仲良くしているのですが
恋愛が絡むと別人かのようにだらしなくなります
何度もそれじゃいけないと注意したり
子供のためにもと遠回しに言っても
(友人はシングルマザーです)
その時は反省したふりをして
結局何も変わりません。
昼夜問わずLINEや電話で
愚痴やノロケを聞いたり
職場まできて泣かれたりと疲れてしまい
冷たいようですがこのまま
縁切りしようかと悩んでます…
もしうまい切り返し方や対応がわかる方は
教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

💡
ピカピカのチュウコ
主様が線引きするのがいいと思いますが、友人とは見返りを求めずとことん付き合うものと考えていると、線引きができなくなってしまいます。線引きして都合のいい範囲でつきあうのは友人ではない、となってしまうからです。 その場合は、友人を選ぶ、ということが大事になります。お互いイーブンでいられる人と友人関係を結ぶようにするのです。 その友人は、逆の立場になったときに、主様の話を聞いてくれるのでしょうか?親身にアドバイスしてくれるのでしょうか?主様が愚痴やノロケ、泣いたりを昼夜問わずにしてきたときに、ずっと付き合ってくれるのでしょうか? 私は、その友人は主様がピンチの時には逃げるような気がします。自分で自分を律することができない人が、他人を助けられるとは思えません。

レスありがとうございます

😨
こんにゃく トピ主
とても貴重な助言ありがとうございます。 私が今の友人と同じ立場になった時に友人は…と、 考えてみたのですがきっと慰めてくれたり今の私と同じ事を言うはずです。 一度今の友人の状況を私がしていると仮定して話してみた時に とても怒っていたのでそれが私の気持ちだよ と伝えてみたのですかそれも効果なしで… 今は仕事も精神的に辛いと言って休職しつつ好きな人とは遊ぶという生活をしており 昔の友人には戻らないかもと半分諦めつつ、こうやって文字にして自分の考えや第三者様の考えを見ると、もうだめだなと実感したような気がします。 改めてレスを書いていただきありがとうございます。 エール?なども大変感謝です。 しばらく連絡を断ちじっくり考えてみます。

もう縁を切ります。

😢
こんにゃく トピ主
ご無沙汰しております あれから徐々に連絡を断つためにLINEの返事などはしていたのですが 聞けば聞くほど相手の方が既婚者じゃないか 疑わしく思ってしまい友人にも伝えました。 疑わしく思った行動としては 会う時は基本ホテル、出かける時は友人が車をだして必ず県外 基本的にマスクをつけていて GWは仕事は休みなはずなのに一度も会えず… スマホは常にロックされてる…など 他にも色々あったのですが こういった内容の愚痴を聞かされつい、 相手の方は既婚者ではないよね? と聞いたところそれに関しては 否定と激怒をされたのですが のちのちのLINEにてまた愚痴を聞かされ 私もムキになってしまったのか もうやめたら?同じような愚痴聞くの正直しんどいといった内容の返事をしたら 未読無視され今二日目といったところです SNSは更新してあったのでスマホの故障ではないと思われます。 ここまでされ都合よく愚痴る相手が欲しかっただけなんだなと気づき もう連絡先を消して友人の方から連絡がこようとも出る気にもなれません 忘れかけてましたがこちらにもお世話になっておりましたので 必要はないかと思いましたが報告だけさせていただきます 改めて相談に乗っていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧