本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手を分析・評価してることになりますか?

相手を分析・評価してることになりますか?

レス3
(トピ主 0
😑
たぬき
恋愛
先月、彼女と別れました。
その別れ話の際のやりとりになります。

彼女と付き合っている中で、自分のことを打ち明ける度に、
「考え方がおかしい」とか、「ひどい」とかしか言われませんでした。

そいうところについて、「『おかしい』とか『ひどい』としか思ってくれなかったよね?」と言ったところ、
「人を分析・評価するような見方とか、そいうふうに言うのがひどい」と言われました。

反対に、彼女からも何かしら自分に打ち明けることもありましたが、
「大丈夫だよ」とか「気にしないよ」と本心から思って答えていました。

また、付き合ってる最中には彼女から
「そんなに自分(彼女)のこと好きじゃないよね」とか、
「結婚に向いてないよね」とか言われました。

当時言われたときは、気付きませんでしたが、「分析」とか「評価」と言われると、
彼女が自分に言ったこともそうではないかと不思議に思うのですが、いかがでしょうか?

ご意見など、お願いします。

ランキング

レス

こういう話って

041
はて
具体的な内容を書かないと何もわからないんですよ 打ち明けた「自分のこと」とは何なのか? 実際、「おかしい・ひどい」としか思えない内容だったら それは仕方ないですよね。 私は実際、分析評価ばかりする男とつきあったことがあるので そういう人を想像して書いてますが、実際にトピ主さんが そのタイプなのかどうかは、このトピ文では情報不足です。 ただ彼女の言わんとしていることの片鱗が感じられるのは、 このトピ文自体が、なんだかんだで 相手の言おうとしていることを受け止めて、 その内容について考えようとするのではなく 反論できる点を見つけて相手をジャッジする そういう結論になっていることです。 でも、振られたという状況は特殊なので、そういう思考になってしまうことは 分析評価傾向のある人でなくてもありうることですから、結局、情報不足です。

そうですね

041
わかめ
主さんの仰りたいことは理解します。 彼女はOKで、主さんはNG、 という言動が彼女からあった、というトピでしょう。 ただ、このトピを拝見しているこちら側からすると、 もうすでに別れた相手のことを評価分析する必要はないと思います。 彼女はそういう女性であり、主さんとは合わなかった。 ただそれだけです。 ところで、自分はOKだが相手はNGである、という理論を持っている相手はモラハラ傾向があると思います。 例えば、自分は異性と二人きりで遊びに行くが、相手が異性と二人きりで遊びに行くと怒る。 これはダブルスタンダードで、対等ではありません。 トピに登場する彼女もまたダブルスタンダードであり、トピにある発言を拝見する限り、ネガティブなことばかり言う彼女のようですから、良い交際は難しい彼女だったことは明白です。 おそらくその彼女は自信がなく、相手を落とすこと(否定批判)でコントロールするのが彼女の常套手段なのだろうと思います。 よって主さんは別れられて正解ですし、万が一よりを戻すようなことがないよう、注意した方がよろしいかと思います。

はてさんの仰るように

🐱
neko
全く具体例が書かれていません。 どういう所が『「考え方がおかしい」とか、「ひどい」とか』と 彼女は思ったのかが書かれていないと何とも申し上げようがありません。 全く人を分析・評価しない人間はいないと思います。 要するに頻度の問題かと思いますよ。 そして「そんなに自分(彼女)のこと好きじゃないよね」とか、 「結婚に向いてないよね」はそんなに分析や評価ではないんですよね。 これは駆け引きの一つなんです。 好かれている自信がないから否定して欲しかったんですよ。 それを『これは分析や評価ではないのか!?』というところが 『人を分析・評価するような見方』と言われる所以ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧