本文へ

鉄のフライパン

レス15
(トピ主 1
🙂
かんな
話題
こんにちは。もうすぐ90歳になる実母と暮している既婚の60代です。 母は年齢のせいもあり貧血気味です。かかりつけ医から増血剤はでていますが、食事でも工夫をしたいと日々頑張っているつもりです。 鉄のフライパンを使ってみようかと思い立ったのですが、最初の焼きこみがちょっと面倒。 検索すると焼きこみ不要のフライパンも何種類かでてきました。 皆さんのお勧めがあれば、是非教えてください。

ランキング

レス

小さいのがあれば便利ですよ。

🙂
かえで
鉄のフライパンは重いので、 小さい20cmのフライパンから初めてみては? 焼きこみ不要の安価なもので十分です。 テフロンのフライパンもつかいますが、 少な目の卵とか肉は主に鉄のを使います。 昨夜はキッチン焼肉をφ20鉄フライパンで頂きました。 強火料理OKなので手放せません。 手入れも大したことありません。

鉄は便利ですよ

🐧
manaminion
東急ハンズオリジナルの鉄フライパンが、から焼き不要でお手入れも楽、軽くて手ごろだと思いますよ。 重さも重要視してくださいね。 私はフライパンと別に鉄の北京鍋を既に20年愛用していますが、から焼は最初の一度だけなので、それさえ済めば鉄鍋ほど使い勝手がよく長持ちする調理器具はないと思います。 とはいえ我が家の北京鍋は厚みがあるため重さが約1キロ。こればかりは腕っぷしに自信がないと炒め物の際に片手で振ることができません。 今は薄手になっていたり、持ち手が木製だったりするのでずいぶん軽くなりました。 鉄だと炒め物、揚げ物となんでも使えるので楽です。 錆させないようにがんがん使い込んでくださいね。

したことない

🐶
ぽちこ
「焼きこみ」って何だろ?って思って調べてみましたけど、 なんだか手間ですね 今まで鉄のフライパンや中華鍋など使ってますけど、 やったことないです 最初に油多めで野菜くずを強火で炒めるだけ それで終わりですよ 普通に使えます ホームセンターで20センチくらいの鉄のフライパンがあるので試してみたらどうですか? 持ち手の部分が長いものが多いので、 短めを選んだ方がいいです (しまうときに邪魔なので) あとはクックトップの鉄鍋もいいですよ (ちょっと重さがありますが) もう何十年も前に100円ショップで鉄のフライパンを買いました いまだに使っています 薄くて軽くて手頃なサイズで、 実はこれが一番使いやすいんですよね

鉄フライパンは重いので注意

🙂
ochapi
鉄のフライパンはある程度厚みがないと火のあたりの関係で使いづらいと思いますが、鉄なので重いです。通販で買ったりしないで、実物を店頭で持って、片手で操作できるかどうか試してみることをオススメします。 鉄のフライパンを使うことが主目的ならともかく、鉄を食事から取ることが目的でわざわざ重たい鉄のフライパンを使うこともないと思いますけどね。健康になろうとおもって、手首痛めたとかいう話になると笑えません。 貧血については受診済みで医師の処方した薬も飲んでいるということであれば、もし鉄不足が原因の貧血なら(高齢者の貧血には山ほど原因があります)鉄剤も出ていると思います。フライパンから溶出する鉄の量は鉄剤に含まれる量と比較するとごくわずかですから、鉄剤飲んでいるなら鉄不足対策で鉄フライパン使っても誤差です。鉄剤が処方されていないのなら、鉄不足が原因ではないのでしょうから、やはり鉄フライパンでの貧血対策には意味がありません。

鉄フライパンは慣れないと難しい

🙂
鉄男
まず、、鉄のフライパン、鉄のやかん(鉄瓶)などから 摂取出来る鉄分ってほとんどないです。誤解しない方がいいです。 これは鉄フライパンを専門に扱っている会社のHPにも 書かれてありました。鉄の流出がゼロとは言わないけれど、 もう誤差の範囲くらいしか鉄分は溶けださないそうです。 医者の貧血改善薬を服用する方がはるかに効率的で確実です。 その他、鉄分を含む食物ですね。 鉄フライパンの「焼きこみ」っていうのは、焼いて油をならすって やつですよね。これは結構大変で、馴染むまでに結構時間かかります。 使い慣れていない人は、たいていここで挫折して、 「やっぱりフッ素加工でいいや」ってなります。 また、買ってすぐ使えるっていう鉄フライパンもありますけど、 あれ、実は流通過程で鉄フライパンが錆びないように 表面を(簡単に)コーティングしてあるだけで、フッ素加工のフライパンほど 耐久性はありません。つまりその錆止めコーティングを兼ねた 焦げ付き防止剤は、すぐ取れるし、そうなったらものによっては くっつきまくりです(それはそれで除去方法がありますが ここでは割愛します)。 鉄フライパンの最大のデメリットは「重さ」と「完全に乾燥させないと すぐ錆びる」こと。 メリットはフッ素加工のフライパンにはない超耐久性。 金ダワシであろうが紙やすりであろうがゴシゴシやれます。 (うちはちょっとした焦げ付きも紙やすりでこすって落とします) 一般家庭だと無茶な使い方さえしなければ親子2代は使えると思います。 買うのはいいんですが、野菜炒めだとかそういう料理で1年通して みることですね。最初のうちは炒飯とか焼きそば、焼うどんといった デンプン質系のものはくっついて悲惨な状態になりますから。 ステーキなどの肉はくっつきにくいですね。

うーん…

041
増血剤がどういう働きをするものなのか分からないのですが、 貧血対応の鉄分ということでしょうか。 そして、お母さまのためだけに鉄のフライパンですか。 私なら、鉄のフライパンより値が張りますが、南部鉄の鉄瓶にします。 毎日1リットルのお湯を沸かして1日かけて飲む。 私はルイボスティーにして飲んでいます(血流をよくすると聞いたので)。 お茶の種類によっては鉄分摂取を妨げるものがあるかも。 あとはそば蜂蜜を毎日摂取する。 そば蜂蜜は他のハチミツと比べて黒いです。 鉄分が豊富だそうです。 私も以前は毎日そば蜂蜜と鉄瓶で沸かしたお茶を飲んでいました。 献血不可のヘモグロビン値だった私が献血できるようになったのですが、 生活リズムが変わってどちらも滅多に摂取しなくなったら 途端に献血できなくなりました。 鉄のフライパン情報ではないのですが、ご参考まで…。

フライパンに出番なし

🎶
ニセコ医者
鉄フライパンで鉄欠乏製貧血を予防できるか? 答えはYes and No です。 幼少のときから家で鉄フライパンを使っていたから貧血とは無縁、はありえます。 でも、投薬が必要なほどの貧血の人が、普段使いのフライパンを鉄に変えたら貧血が改善した? ありえません。 ネット上に溢れる怪しい情報に振り回されず、貧血が改善して日常生活に支障がない段階まではきちんと処方薬を服用。 その後の維持という観点からであれば、テフロンのフライパンを鉄に替える意義はありますが、近年の食生活で調理中に貧血を改善できるほどの鉄分を料理に織り込むのは難しいですよ。

そもそものお話

🙂
ガンだった人
医師から鉄剤を処方されているのならそちらの方が効率よく体内に鉄分を吸収出来るので、わざわざ鉄のフライパンで鉄分を補給する必要がありません。

もしかして

🐧
あきら
お茶は鉄分の吸収を妨げます。 食後のお茶を控えられたらどうでしょうか?

鉄を食すの?

🐱
理科系
かかりつけ医から薬を処方されてる。それなのに 鉄製のフライパンで削れた鉄分を食し、血液が改善すことを期待してるのですか。 フライパンから削れ取れた鉄分が貧血気味の改善・治療になると考えてるのですか。 砂鉄を振りかけるほうが鉄分の摂取に効果的と思いますが、これは誰もしないですよね。

鉄玉子が効く

041
ふぇろふぇろ
ご飯の炊飯時に鉄玉子を入れると効果てきめんです。1000円以下で買えます。ご飯じゃなく他の煮ものするときにお鍋に入れてもOK。

食べ物ではダメなの??

🙂
あんず
個人的に鉄のフライパン派ですが、、重いですよ~ 毎回洗ってすぐにきちんと拭かないと錆びますし、洗剤は不可だし。 そして、そこまで鉄分補給にならないんでは? 鉄から鉄分取りたいなら、ご飯炊くときに釘入れるとか、お湯を鉄器で沸かした方が楽かと。 でもそれよりも、鉄分豊富な食品を摂取してはどうですか? プルーンとか。 自然由来の鉄剤なんかもありますよ。

食べ物で補う方が効率がいい

041
抹茶
単純に鉄不足の貧血ではないので吸収率の悪い非ヘム鉄のフライパンよりヘム鉄の多い食品からがいいでしょう。 高齢で食事量が足りていないのでは? 赤血球の材料のたんぱく質とビタミンC、ビタミン12や葉酸を。 食事内容、回数も工夫が必要と思います。

鋳物と普通の鉄のフライパンのレスがごたまぜになってないかなえ

041
ソラニン
なんか大学で栄養学教えてた父が、 昔(35年くらい前)ウチでそういう鉄関係の話になったときに、 「ウチでいつも使ってる鉄フライパンじゃ殆ど関係ないだろ。 でも、例えばウチなら魚の煮物でも炒めものでもスープやらカレーやら作るのでもなんでもかんでも全部スキヤキ鍋で作るようにすりゃ鉄の摂取量少しは増えるだろうな。 スキヤキ鍋は鋳物だからな。 あと、湯は鋳物の鉄瓶で湧かして、コメ炊くときは鋳物鉄卵な」 つってた。 そのくらいやれば軽めの貧血(ヘモ9.5とか)には意味あるかも知れんが(でも肉食った方が早いと思うとか言ってたかな)、 母のひどい貧血(ヘモ7前後。子宮内膜症で。当時は鉄剤注射に通ってたが、その後、子宮摘出で普通に改善)にはまさーに焼け石に水! とな。 で、レス見てるとスキレットなんかの鋳物フライパンの話がちょっと混ざってんじゃないかな?と思う。 普通の鉄フライパンはそんな重くないと思うんだ。 鋳物フライパンはメチャクチャ重いけど。 で、普通のフライパンと鋳物フライパンは話を分けないと混乱すると思うんだが。

トピ主かんなです。

🙂
かんな トピ主
皆様いろいろ教えて頂きありがとうございます。 実は母、ひどい貧血と他にも気なる症状があったので3月下旬から4月半ば迄入院してました。 貧血も大分改善されたので無事退院し、入院前からと同じ薬を服用しています。 でも元気にしていたのは退院した当日だけで、その後日々弱っていく様子に心配で...... 少しでも良くなってもらったら良いなぁ~と思い、鉄のフライパンなどと考えてました。 瓶や鉄卵もいいですね。 プルーンもおやつに勧めてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧