本文へ

傘を盗まれました

レス62
(トピ主 1
🐱
マリ
ひと
駅のトイレに寄り、個室に、折りたたみ傘を置き忘れてしまいました。5時間後に、トイレに行くと、傘は無く、念のため駅員さんに聞くと、届いていないと。 3千円位の安物の折りたたみ傘で、かなり使用感があります。が、軽くて小さいので、カバンの中でもかさばらず、気に入ってました。 花柄の華やかな柄です。 驚いたのは、あんな使用感のある安物の傘でも、誰も見てないと、持って行く人がいるんだなぁと。 同じトイレの、洗面所に誰かが忘れたと思われる傘は、誰も盗まず、吊ってありました。 日本は大丈夫かなと思いました。

ランキング

レス

日本が大丈夫かを気にするなら

🙂
るりこ
傘なんて大昔から10分でもなくなりますよ。 日本が大丈夫かを気にするなら、もっと優先度の高い大事なことが沢山あるでしょう。 むしろわざわざ、その最後の一行を書くトピ主が大丈夫かなと思いました。

処分されたとは思わないの

041
いやいやいや
掃除のおばちゃんがゴミだと思って捨てたとか、親切な人がゴミ箱に捨ててくれたたとか? 日本は大丈夫でしょ。

わかります

🐶
サヨリ
私も、温泉に行ったときにホテル備え付けのものではなく、自分のお気に入りのタオルを持って行き、洗い場に置きっぱなしにしていたことに気が付いて取りに行った時にはすでになく・・・ホテルに確認しても届いていないとのことで、あきらめたことがあります。 誰が使ったかわからないタオルでも平気な人がいるってことにびっくりです。

大丈夫じゃないんです

🐤
あんぶれ
3千円の傘は安物ではありませんよ。 高価な部類に入る物です。 電車の忘れ物特売で一番多いのが傘です。 忘れるのに取りに来ないのですね。 勿体無いです。 落し物が戻ってくる確率は日本は諸外国に比べて高いのですよ。 誰かに欲しいと思われるような高級な傘は忘れない事です。 ご自分の管理が悪いのですよ。 5時間もほっておいて見つかると思っている方がびっくりです。 お店の外にある傘立に置いていても盗まれる事があります。 牧歌的なところに住んでいらっしゃるのでしたらもっと気を引き締めて生活された方がよろしいと思います。

傘、よくある忘れ物

🙂
アヴェンジャー
傘、よくある忘れ物ですね。 もちろん、勝手に持っていくのは悪い事ですよ。 想像ですが、雨が降っていて、傘をもっていなくて、目の前にちょうどいい具合の傘がある。 使用感があるってことも、持っていき易かったのかもしれませんね。 洗面所に置いてあったものは、残っていたとのこと。 たまたまでしょうね。 主さんの傘で、誰かが雨に濡れずに済んだと考えて、その傘のことは諦めましょう。 難しいことかもしれませんが。

日本は大丈夫かな?

🙂
横浜っ子じゃん♪
大袈裟な… 日に何度か清掃するので捨てられているかもしれませんよ。

後輩が以前、

041
pepe
トイレでシルバーリングを洗面で忘れ、気付いて行ったらもう・・・なかった と。しかも買ったばかりで落ち込んでました。 私自身も、よく落とすのはアクセサリーです。リングなど道で落とすので後から通った所を何度も見ても、どこで落としたかわかりません。

日本は大丈夫

041
リコリス
傘を亡くされたのはお気の毒でしたね。 でもそれを「日本大丈夫?」と日本の国全体の問題に広げる思考回路はどうかと思います。 今回の件はあくまであなたがどんくさかった、ということでしょう。 5時間も放置していればなくなる場合もあるし運が良ければ見つかる場合もありますよ。 もし運よく見つかった場合、トピ主は「日本は大丈夫!」ってなるんでしょうか? 日本が大丈夫かなんて考えるより、物をトイレに置き忘れない工夫を考えたほうがいいですよ。 あなたが忘れ物をしたせいで仕事が増える人が確実にいることをお忘れなく。

なぜ日本の話に?

041
まみ
うっかり置き忘れて戻ったら無くなっていた、残念、悔しかったと思いますが、「いくら治安のいい日本でも無くなることがあるのだな。今度から気を付けないと」と思うべきことで、なぜそれが「日本は大丈夫?」という話になるのかと。 同じトイレの洗面所の傘は盗られずにおいてあったのでしょう? じゃあ「日本は大丈夫」なのではと。 世界には「置き忘れたら無くなる」国の方が多いのでは。 洗面所の傘が残っていただけでも上等でしょう。 傘を値打ち品と思って持ち去ったというより、まだ雨が降ったり止んだりしていたなら「傘を忘れたからちょうどいい」と思って、使い捨てのつもりで持ち去ったのかもしれません。 また、その時聞いた駅員さんは把握していなくてもどこか別のところに届いていたかもしれない。 後日、改めて駅長室で聞いて忘れ物センターに問い合わせてもらえば届いている可能性もあると思います。 「日本は大丈夫かな」という言葉はどういう意味なのでしょう?

数十年前のこと

🐱
おかあさんだよ
私は、上司に傘を盗まれましたよ。 地味で使用感のある傘でしたが、お気に入りでしたので、お気に入りのシールを貼って目印にしてました。 勤め先の本社に行ったときに玄関の傘立てに置いていて、盗まれました。 しばらくして、支社の自分の上司がその傘をさして出社してきました。 驚いて、 私の傘だと指摘すると、しれっとしらばっくれられました。 周囲の人も笑って流してました。 昔から、、傘と、自転車は盗んでもとがめられないという感覚でいる人はいました。 もちろん、窃盗です。 私は、傘も、自転車も盗まれて、貧しかったのでとても苦労しました。 とても悲しかったから、自分は決して人のものを盗まない人になろうと思いました。 悪い人は、いつの時代も、どこにでも居ます。 そして、悔しいことに、意外と普通の人の顔で暮らしています。 自衛は大切です。

盗む人は気にしない

😒
花*花
傘盗まれるなんて何回も経験してます。 なので、今はビニ傘専門です。 あ~それなのにぬすまれました。 某有名カフェの入口の傘立てにて、 使い古し&目印のシール付きの傘をです。 怒るよりもびっくりしましたね。 だって、ちょっと変わったシール(まんが)を 泥棒除けに貼ってたんですよ!?

珍しいことじゃない。

041
太郎
今までコンビニとファミレスで二度盗まれましたよ。 うち一本はビニール傘でしたね。それもかなり昔です。 昨日今日起こり始めたことじゃないです。

面白い発想ですね

😀
まも~ん
私が1番に思ったのは、後から入った親切な方が、トイレに捨てられていた古い傘をゴミ箱に持っていった構図でした。 トピ主さん大丈夫でしょうか?

名前を書いておく

🐱
こばん
3千円くらいの傘を安物とは思わないです。高価な傘の話です。 忘れ物ではないですが、集会所の入り口に傘立てがあり、ここに傘を置いてました。 帰宅の時に、傘立てに行ったら私の傘がない。 間違えられたのか、持っていかれたのか不明です。 その時の反省で名札タグをつけて「〇〇企画」と名前を書くようにしました。 この傘が無くなったことはありません。

どうだろう。。

う~ん
「かなり使用感があります」 「使用感ある安物の傘」 主さんの仰るように、誰かが盗んだのかも知れません。 折りたたみ傘を置き忘れると言うことは、手に持っていたからですよね。 それは、出かける時から雨が降っていたのではなく、出先で雨が降ってきたと言うことでしょう。 主さんが置き忘れた5時間の間に、雨が強くなって誰かが「渡りに船」と拝借したかも知れません。 持ち主が分からないので、許可は得られないですから。 しかし、使用感がある・安物 を繰り返されているので、もしかすると清掃の人がゴミだと思って持って行った可能性もあるのではないでしょうか。 現場を見ていないのに「盗まれた!」と憤っておられますが、それはもう「置き忘れた方が悪い!!」となるでしょうね。 日本の心配ですか。 なぜ洗面所の忘れ傘は残っていたのでしょうね。

安全神話?

🙂
marumo
そういうことあります~ もちろん忘れたほうが悪いんですよ。 でもね~って思ってしまうのは、自分だったら届けるのにって思うからですよね。 私も大昔やっちゃったことあります。 電話ボックスに電子手帳 タクシーに友人へのバースデープレゼント 最近では子どもが バスの中に帽子 電車の中に本(児童向けの学習漫画) どれも出てきません。

教えていただけますか?

😒
ぽんとと
なぜ、あなたが5時間も置きっぱなしにした傘が なくなっていたら 「日本が大丈夫」なのかと なるのか、ぜひ教えていただけますか?

放置傘

🙂
アラフィフ
いらないからわざと置いて行ったと思われた。 そんなとこじゃないですか。 海外の方が怖い。

トピ主です

🐱
マリ トピ主
余計な一言を書いて、皆様を混乱させてしまいすみません。。。 かなり使ったので、捨てても惜しくない品でした。軽いので、気に入っていただけで。 傘はカラフルな花柄がプリントされていて、ぱっと見たら、華やかで綺麗なんですが、開いてみれば、安物のちゃっちい作りで、かつ使い込んでるのが丸わかりです。穴もあいていたかもしれないですし、汚れもあったかも。 持っていった人は高級品と勘違いしたのかもしれません。 ショックだったのは、女子トイレなので、盗んだ人は女性なんだなという事です。偏見かもしれませんが、女性ってあんまり泥棒とかしないイメージだったので。 洗面所の傘が放置されていても、誰も持っていかないのは、多分並んでいる人が見ている場所なので、盗んだ事がバレてしまうからかと。 そのトイレを利用する人は、比較的若くてオシャレな綺麗な女性が多く、何だかショックでした。 私なら、忘れた人が取りに来るかもしれないので、あえて置いておくか、駅員さんに届けるので、個室だから、他人が見ていないのをいい事に、盗んだ女性がこの中にいるんだなと思うと、嫌なものを見たなぁと思いました。 なんというか、着飾って綺麗にしている女性の裏の裏の汚い部分を見てしまったような。 傘は前から買い替えたかったので、デパートで、もっと上等な一万位の軽量折りたたみ傘を買いました。

日本の心配より自分の心配

ラッシー
「かなり使用感がある」なら捨てられたんでしょう。 掃除のおばちゃんに。 迷惑な放置傘と間違われたのでは? 良い機会だと気持ちを切り替えて傘を新調されてはどうですか? ちなみに私は去年の8月都内の百貨店のトイレにサングラスを置き忘れました。 気が付い取りに行ったときはなかったのですが、百貨店のお忘れ物係に届いていました。 届けてくれた方や百貨店の忘れ物係の方に感謝しています。 そういう国ですよ、日本は。

自動車学校で

💡
プリン
雨の日、自動車学校で2時間ほどの教習を受けて帰る時に傘入れに入れてたはずの傘がなくなってました。 それは買ったばかりで、18才の学生だった私にしては高額の2300円程度で、気に入って買ったのでとてもショックだったのを今でも覚えています。 同じ自動車学校で習ってる人しか自動車学校には入らないと思うので、それからも雨の日には傘立てをチェックしてましたが、同じ傘は見かけませんでした。 それ以来、傘は1000円くらいのにしました。

先日テレビで。

💤
まあね。
先日テレビで外国人が日本の印象を話していました。 答えていた人は日本に暮らしている外国の方です。 「日本はお財布を落としても戻ってくる。それは素晴らしい。それなのにコンビニの入り口に傘を置いて買い物から出て来ると無くなっている。」と。 盗む人は逆に安物だから、それ程罪悪感も無く持って行くのかもしれません。 確かに明らかに他人の物、落とし物なら届けるのが筋で、子供の頃からそう教育されている筈なのですがね。 豊かな日本でも多々ありますね。道で小銭拾っても届けているのでしょうか?。 多分一万円でも届けない人多いかも。犯罪となるのですがね。 傘でさえ黙って持って行けば罪なのにね。 それでも悲しいかな、落ちているものならいいやと言って持って行く人多々居ます。 これは日本、と言うより盗んだり持っていってしまう「その人」個人の問題なのですね。そんな人世界中に居ます。 また、其の傘も実際盗まれたのか、誰かが落し物として届けようとしている「途中」と言う事もありえますよ。5時間経ってますが例えば駅に働いている誰かが見つけ後で届けようと仕事場の端に置いている。。。ちょっと無理ありますかね?。 小さい駅なら違うかもしれません。 何れにしろ幾ら安物とはいえ自分の所有物が無くなっているのは気分良いものではないですね。これから気を付けるしかないです。 傘って名前付けておけば良いって聞いたことありましたが、効くかどうかわかりませんが今後傘には名前書いてみます?。 ちなみに私にとっては3千円の傘って安物ではないですが。。。

何回か訪ねてみては?

🙂
トピ主さんは海外の人ですか? その日は雨でしたか? 駅とは、小さな駅?大きな駅? 落とし物の案内所がある所ですか? 駅員さんが一人だけの小さな駅なら諦めなきゃ…ですが。 大きな駅なら駅員さんもたくさん居ますし、曜日を変えたり、時間を変えたりして、何回か訪ねてみては。 清掃員さんにも尋ねてみては。 トイレは女性専用ですよね? 花柄の華やかな傘は、さしていると目立ちそうなので盗みにくい気もしますが… 使用感があって安物に見えるなら、使い捨てるのに丁度いいや~と持って行く人も居るのかもしれませんね。 乾いて折り畳んだ状態なら、カバンの中にもヒョイと入るでしょうし。 個人的には… トイレの個室内で濡れている使用感満載の傘なんて触りたくありませんが。 盗まれたのではなく、処分されているかもしれないな…と思います。 他人の目からは何で濡れているかも不明ですし。 汚したから放置したのかもしれませんし。

日本は大丈夫じゃない

041
もも
お気持ちよくわかります。 たかが、傘でも盗んだら犯罪です。 嫌な世の中ですね。

私なんかお土産の辛子明太子を・・・

🙂
福耳
地方在住の頃、仕事で上京し、天ぷらで有名なホテルのロビーで 先方と待ち合わせしました。その方のお子さんが明太子があると ご飯をよく食べるんだよね、とのことで名産の辛子明太子の ちょっと大きめを一箱持参。 ホテルのトイレはとても綺麗で広く、荷物置きも上の方についていたので 荷物を置き、用を足し、出て手を洗い、ロビーに向かったときに ハッと気付いて取って返したのですが、私が入った個室には もうありませんでした。一瞬です。フロントにも届いてないし 捨てられたのかしらとフロントに相談して探してもらいましたが 発見できず・・・。 食べ物で個室でもちろん女性トイレです。 ん10年ずーっと恨みにというか疑問に思ってます。 そんなもん食べれるのか? 実際開けてみて捨てたかもしれませんが 袋からして辛子明太子だったしなあ。 その時は若い女性がとかなんとかではなく 東京の人ってすごい・・・でしたけど。

トピ主さんのレスを読みました(思い込みです)

041
チロ
女性の泥棒が少ないと思っていらしたんですね。 そんなことは一切ありません。 あなたがおいくつか分かりませんが、 そう思える環境で生きて来られたのはただラッキーだっただけです。 私は30年以上前にある4年制大学に在学中ずっとその大学の女子寮にいました。 半年に一度男性を招き入れることができる日を除いて 男性が女子寮に入ることは一切ありませんでした。 黙って男性を呼ぶこともできませんでした。 そんなところでも盗難は頻繁にありましたよ。 私が友人にカセットテープを貸したのですが、一向に返って来ない。 「返して」と言うと「返した」と言う。 でもある日彼女の部屋に行った時に私が貸したカセットテープが 彼女の荷物の中にあるのを見つけました。 私の手書きの文字が書いてあったので私のものです。 黙って持ち帰りましたけどね。 若くても年を重ねていても、オシャレをしていてもしていなくても 人のものを盗る人はいますよ。 その女子寮内の傘立てに置いていた自分の傘がなくなったという人もたくさんいましたから。 >着飾って綺麗にしている女性の裏の裏の汚い部分を見てしまったような。 全員が盗んだわけじゃないでしょ? 盗んだ人はたった一人でしょ? それをそういう大げさな表現にするのは止めてはどうですか。

トイレの個室に

🙂
lalala
忘れたから盗まれたのだと思います。誰にも見られていませんから。トイレの洗面所だったらに盗る時、誰に見られるかわからないですからね。 私は以前、洋服屋の試着室に使用中の折りたたみ傘を忘れてしまいました。どこにでもある普通の決して新しくない傘でした。これも20分後に取りにいったら既になく、忘れ物として届けられてもいませんでした。この場合も個室だったから簡単に盗まれたのです。

放置傘で処分、に一票

ラッシー
>傘はカラフルな花柄がプリントされていて、ぱっと見たら、華やかで綺麗なんですが、開いてみれば、安物のちゃっちい作りで、かつ使い込んでるのが丸わかりです。穴もあいていたかもしれないですし、汚れもあったかも。 持っていった人は高級品と勘違いしたのかもしれません。 そんな汚い傘を誰かが盗んだって被害妄想が強くないですか? 普通の人ならとっくにゴミ箱行きでしょう。 「使い込んでいるのがまるわかり、穴も開いていたかも」という見た目でしかも場所が公共のトイレですよ。 誰も気持ち悪くて手に取ったりしませんよ。 どんな汚れが付いているか、どんな人間がどんな汚い手で触っていたかもわからないのに。 おそらくですが、掃除のおばちゃんが「また、こんなとこにごみ捨てて(怒)」って処分したんだと思います。

呆れる

💍
haru
元はと言えば トピ主が忘れ物をして 5時間も経ってから 思い出して 取りに行ったら 無くなっていた、 でしょ? 誰かに盗まれたって文句言う前に 忘れたうっかりな自分の所為なんじゃないの? 他人に文句を言う前に 忘れ物をしないようにしよう って思うトコなんじゃないの?

確かに

🐱
やつがれ
自分の品物をうっかり忘れ 危機管理を反省するどころか 「安物なのに」とか 「誰も見てないと持っていくなんて」とか 落ち込む以前に、荒んだ人心を憂える ちょっとずれた、トピ主さん。 こんな人が増えたら、確かに 日本は大丈夫じゃないかもしれませんね。 盗られたことより、気に入っているものを 置き忘れた自分のうかつさに 思いをめぐらせた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧