本文へ

付き合ってないのに嫉妬してしまう

レス13
(トピ主 0
😢
おなかすきました
恋愛
こんな自分嫌です泣
優しいお姉様方、アドバイスください。

会社の先輩が好きで、出社が被る日は2人で一緒に帰ったり、ご飯に行ったりと仲良くしてもらっています。
でも土日の2人で出掛けたことは一度しかなく、複数人でのお出かけは何度かしている仲です。

最近その先輩が派遣の美人なお姉様と仲が良いようで、よくLINEや会話でもそのお姉様の名前が出てきます。
その時点で勝手にモヤモヤしてしまうのですが、付き合ってもいないのに変ですよね泣

また、先日先輩含めた3人で遊ぶ約束をしていたのですが、急遽先輩が派遣のお姉様をお誘いして4人で行くことになりました。
お姉様とご一緒できるのは嬉しい一方で、あまりお話したことがなく正直特別仲良くもないので楽しくなるか不安になり、色々と事情も重なり、結果その遊びを断ってしまいました。
先輩から個別で、お姉様を相談なしに誘ったことへの謝罪と心配の連絡が来ましたが、それも本当に申し訳なく感じてしまい、お付き合いもしていないのに勝手にこちらがモヤモヤしてもう嫌です。
会社で顔を合わせるのも気まずい気がしてしまいます。

同じような経験をされことがある方の経験談や、客観的にこうしたらいいよ〜みたいなアドバイスがあれば教えてほしいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
いや好きなら嫉妬してもおかしくないですよ。 まずは休みの日に2人きりで会う頻度を増やすことでしょうね。

レスします

🙂
うし
まずは何をしに会社に行っているのかを考えて。 プライベートの誘いで、誰を誘ったか程度で気まずくなるようなら、今後は誘ってもらえなくなると思う。 仕事が円滑に進むような人間関係が大事だと思いませんか? 付き合っていないのに嫉妬してしまうということより、個人的な感情を職場に持ち込むほうが問題。 仕事とプライベートを切り分けられないあなたには、職場恋愛は難しいと思うよ。

ぜんぜん脈なし

🙂
猫丹
まぁトピ主様の好意はバレバレだと思います。 その上で彼はトピ主様に興味がないことを、別の女性を話題に出したり集まりに呼んだりして伝えていると感じました。 深追いしない方がいいと思います。

モヤモヤがもう伝わっているのでは?

🙂
ミントグリーン
嫉妬すること自体は仕方ないけれど、トピ主さんの場合、それが表に出ているのではないですか?先輩が謝ってきたということは、トピ主さんが機嫌を損ねたことを察したのでしょう。 トピ主さんの好意が先輩に伝わっているかはわかりませんが、傍から見ればトピ主さんは人の好き嫌いのある我儘な人に見えるかも。先輩に、めんどくさい、困ったなと思われることもあり得ます。 少なくとも、先輩はその女性と仲良くしたいのでしょうね。 そんな時に、トピ主さんがグイグイ迫っても逆効果だと思います。 様子を見ながら二人で出かけようと誘ってみて、先輩が乗り気なら仲を深めていけそうです。しかし、女性を優遇し、トピ主さんには他の同僚と同じ温度感で接するようなら勝ち目はないと思います。 そこでまた嫉妬が表に出てしまうと先輩を困らせるかもしれず、周囲にも知れたらトピ主さんの評判が落ちるので、私情を仕事に挟まないように意識して頑張るしかないです。 嫉妬しないようにするのは難しいですが、自分と先輩との関係を客観的に知って現実を受け入れると落ち着いてくるのでは。 女性と仲良くなる以前から先輩がトピ主さんと二人で遊ぼうと誘ってこないのなら、女性がどうこうではなく、単にトピ主さんを異性とは見ていないのだと思います。

ごく普通の感情ですよ

🙂
りすのコンビ
何に向けてのアドバイスだろ? 先輩は貴方に興味がなく、興味あるのはその派遣の人。 あなたと先輩は発展することは無い。 自分に好意を寄せている後輩が近くにいれば気分いいから置いているだけだよ。 でも今回の「知らない人がいるから私いかない」で面倒な女認定されたでしょう。 あなたは他の人に目を向けて彼氏でも作った方がいいと思いますよ。 社内の恋愛沙汰は後々皆の知るところとなりますよ。陰で指さされて噂されたいの?嫌なら言動に気を付けること。

気の多い先輩

🙂
和泉のおかん
顔で選んでいる。 品物の様に。 昔、居ましたね。 私が新卒入社した時、目をつけられ一時期仲良くしてましたが、中途採用の可愛いバイトが入るとそっちに夢中に。 なるほど、と。 私の前は先輩と仲良かったそうでドライブなどしてた様。 深入りせず。 気が多いから次々興味が移る。 もし、付き合えたとしても浮気の心配が相当あります。 多分付き合えない。 現に、あなたより美人の派遣の方に気がいってますから。 あなたを傷付けても美人の派遣がいいと行動してます。 振られてます。 職場で、直ぐ好きになって浅はかな行動を取ると、後で出社し辛くなるから考えないと。 広く浅く。 職場恋愛は、真面目で長続きする自分だけを見てくれる落ち着いた人じゃないとね。 次々目標を変える人はダメだよ。

お姉さま・・・叶姉妹?

🙂
ぽん酢
>先輩から個別で、お姉様を相談なしに誘ったことへの謝罪と心配の連絡が来ました え?なんで?あなたなんて言って断ったの? すいません、行こうと思ってたけど急用が入ってしまって。ごめんなさーい なら、 お姉さまを相談なしに誘った謝罪なんて来ないでしょう? 私はあまり仲良くないので失礼しますとか? それはないわー、社会人として。 もしそうだとしても別の理由出すよー普通は。 好きな相手が別の女性に興味ありそうだったらモヤモヤする気持ちは分かりますが、 相手に謝らすような断り方するのって、大人げないなって思います。 この文面のみで思うに、先輩はお姉さまが好きだと思いますよ。 片思いしてるなら、告白でもします?

失恋だね

🙂
キャンディ
何かおかしいの? 普通の感情です。 ただ、先輩はトピ主さんにまったく恋愛感情ないのはご自分でもわかってますよね? 嫉妬の見せ方も工夫すればいいのに、そんな状態なら先輩が年上のお姉さんに惹かれるのもわかるなぁ。 今回のグループでの遊びはトピ主さんはダシとして使われちゃたよね。 これはイラっとするし、次回からも余計な約束はしない方がいいと思います。 派遣さんが契約終わるまで自分を磨いて時期を待とう! 頑張って!

お姉様って、丁寧に言っているようで失礼

🙂
どらこ
歳上なのに…が透けて見えると思われそう。なんで派遣の方って書かないんだろう? 集まりは少数の方親密になるのに、人数を増やしたりましで異性を増やす場合は、脈が少ないですね…   でもまだ何も分からないので、欲しいなら手に入れるのみ。社内恋愛なんて簡単なのになんで2人で誘わないんでしょうか。即飲みに誘う、それで何度目かに告白、ダメなら諦めて普通に仕事する。これだけです。

嫉妬はするでしょうけども

🙂
はな
ここの人をお姉様、 派遣のお姉様、 呼ばわりはやめたほうがいいですよ。 下手に出てるつもりなのか、幼い私を演出してるのか知りませんが仮にも社会人なんですから。 >お姉様とご一緒できるのは嬉しい一方で、あまりお話したことがなく正直特別仲良くもないので楽しくなるか不安になり、色々と事情も重なり、結果その遊びを断ってしまいました。 違うでしょ。 嫉妬が先立ち、不満を表に出しただけのこと。 >会社で顔を合わせるのも気まずい気がしてしまいます。 なら、社内で男探ししないでください。 経験談なんて無意味。 こうしたらいいよ?仕事してくれ。

派遣の人関係ないでしょ

🐤
しらす3
だって2人で帰ったり食事したりしていて、土日も会った事があるなら、彼が恋愛方面でトピ主さんを気に入っていればこれまでに何か行動を起こしてたと思います。 それもなかった上に別の女性への興味を隠しもしないのは、彼の恋愛対象がトピ主さんではないからでしょう。 トピ主さんは単なる女性の後輩としか思われていなくて、今回ヘソを曲げたように見えてしまった事で心証は悪くなり、ますます勝ち目はないです。 可愛く甘えてるつもりなのかわからないけど「お姉様」なんて、気持ちが悪いので使わない方が良いですね。

自分で気持ちをコントロールするしかない

🙂
ふうせん
同じ職場だしその先輩はわかりやすいタイプのようなので、ダイレクトに先輩の気持ちが伝わってきてモヤモヤするのでしょう。仲良くしていたのに何で?と、期待外れもあるでしょうね。 さらには、女性を誘うのに自分が利用された感じがあって、なおさらガッカリしてしまったのでは?女性の話がよく出ていたのは、トピ主さんに協力してもらう伏線だったのかもしれません。 その後、結局トピ主さん抜きで遊びに行ってトピ主さんとのリスケがないのなら、脈はなさそうです。 モヤモヤ度が大きくなっているのは、先輩を束縛したいけれど思うようにいかないからです。片思いである限り、モヤモヤは続きます。 断りたいときは断っていいと思います。ただ、職場ですし大人なので、気まずさは出さないように自分で自分をコントロールすることですね。

すっきり解決

🙂
とまと
先輩に告白する! これにつきますね。先輩に自分のことをどう思っているか、美人の女性が好きなのかを聞けばいい。どうせトピ主さんの好意はバレているのだからね。頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧