本文へ

子どもの友達のお母さん

レス11
(トピ主 2
😒
きぃ
ひと
息子の友達のお母さんの話です。

息子は高校生。特別仲良しという訳ではないけど、5~6人のグループくらいの友達のお母さんがうちの息子を大好きだと言います。もちろん自分の息子のことも大好きだと言い、今でも人前でも○○ちゃん、ママと言いあう関係。それはよその親子のことなのでいいのですが、お母さん同士で話すときもウチの息子の話ばかりし、「かわいい、大好き」と繰り返します。私は「それはどうもありがとう。」くらいの返事しかしていないのですが、最近ではたびたび物ももらってきます。新品の文具やお菓子など。息子がまだまだ先ですが、大学なり就職なりで一人暮らしした時はぜひ遊びに行くから泊めてほしいとも言います。

最初の頃は全く気にならず流していたのですが、ちょっとすごくないですか?
かと言ってどう対応すればよいのかわかりませんし。

そこで聞きたいのは、みなさんならどう対応されるかと。

このちょっと気になるのは母親としてのやきもちなのか、こんな人割といるものなのか教えてほしいです。

ちなみにわが子は全く顔も何もかも普通で、とりたてて何ということもありません。(←ひどい?)また、どちらかと言えば愛想も悪いし。その愛想の悪い所にはまったのかな…。

ランキング

レス

自分の息子と仲良くして欲しさ?

041
owa
何だかハイテンションになってしまってて 可愛い、大好きという言葉まで出てしまうのかな?と思いました 以前そういったママさんがいらして、やたら他人の子供を「可愛い可愛い」と言ってる方がいました。大好きとは言ってませんでしたけど。 ただそのママさん自身がこの土地に誰も友達がいなくて必死に周囲に馴染もうとか いい人と思われたくて周囲に媚びてたんだと思います  異常なくらい「可愛い可愛い」を連発してて、何だかそれが妙で。 本当に他人の子を可愛いと褒めるのと少しテンションが違う感じで 個人的には浮いてる方に見えました その方も何か多大なストレスを抱えててハイテンションになってしまってるという事などあるのかもしれませんよ? それかトピ主親子と仲良くしたくてただ媚びてるだけか。 それとも本当に息子さんを「大好き」と心から言ってるとしたら 少し怖いかな。 社交辞令の「可愛い、大好き」と違うなら 少し怖い感じです

こわいですね

🙂
気をつけて
高校生とはいえ、高校生だからこそなんかあったらこわいですよね! 「いい子だよね!」くらいはあるかもですが、延々話題になったり、泊めてなど、そのママさんお宅の息子さんを異性として意識しているんじゃ。いや、してるでしょうという感じですよね。 息子さんがまったくそんな気ないなら大丈夫かもですが、淫行など万が一あったら学校で困った立場になったり お友達(件のママの息子さん)との仲もおかしくなるだろうしよくないですよね。 その方、ちゃんとまともそうな旦那さんはいるんでしょうか? 具体的な対策がなくて申し訳ないですが、あなたのやきもちでおかしく見えてるわけではないと思いますよ。

お返事ありがとうございます。

😒
きぃ トピ主
私も最初はそもそも人前で自分の子に対しても「大好き」という言葉は言わないので「私とは違うタイプだな~」とは思っていました。わが子を好き好きというのも???でしたが、「誰にでも言うのかな?」から「ん?うちの子だけ?なんで?」というくらいでした。気にはなるけど、気にしないでおこうと思ってました。 でも先日は息子が学校から帰る帰り道にそのお母さんに出会ったそうで、「○○くん大好きだからこれプレゼントしたくて待ってた」と物をもらって帰ってきました。息子も驚いており「なんだろ。」と言ってましたが・・・。 ところでその方ですが、私よりよほど仲良しの方もたくさんおられますし、仲の良いご主人(私は会ったことないですが)もおられます。お金にも余裕があるようで生活は何も不満のない順風満帆の生活を送っておられるように見えます。 何か今のうちにとっておいた方がいい対策はあるでしょうか。 友達関係もあるので「うちも子にかかわらないで」とも言えませんし。

ゾッとしますね

🐷
まい
あなたはのんきですね。 そのママさん異常でしょう 泊めてほしい?恐ろしい・・ 私だったら子供のために、周りのママ友にこんなことを言われた怖いわーあの人といって根回ししておきます。 そして、嫌な顔をしてすぐママ友付き合いをやめますよ! もっと危機感を持ちましょう。

不気味!!

🙂
アイスバー
私は娘の母親ですが、 もし娘の友達のお父さんが その発言をしたら大問題。 待ち伏せしてプレゼントも大問題。 所謂ストーカーに近い。 ご主人に話しましたか? ご家族で話して対策練った方がいいかも。

ちょっと怖い

🙂
通りすがり
>大学なり就職なりで一人暮らしした時はぜひ遊びに行くから泊めてほしい 冗談で言っていると初めは思っていたけど・・・ >「○○くん大好きだからこれプレゼントしたくて待ってた」 これ読んでゾッとしました。上記の一人暮らし云々は冗談じゃなさそうって。 相手がお父さんで息子さんが女の子だったらストーカーと言われてもおかしくないような・・・。 スルーするしかないですよね。でも1人暮らししたらお友達から情報流れそうだし・・・。お子さんに何か変わったことがあったらすぐ教えてというくらいしかないですよね・・・。さっさと彼女作っちゃうとか?

気分悪い

🙂
麻実
男子校に通う男子2人の親ですが、 幼稚園時代ならまだしも、高校生のよその男子に大好き等というママ達、うちの子関係あるなし問わず、伝聞でも、 みたこともきいたこともありません。 そんなのが何人もいるって?地獄よね。 おそらくは驚きすぎてなにも言い返せなかったとはお察ししますが、 うげえ!とか、それ、かなり気持ち悪いんですけど、とか、冗談めかして牽制していたらよかったのかもしれませんね。。 でも、 泊まりに行きたいとか言われた時には、その手を言われるのは既に初めての事ではないんだから、 申し訳ないんだけど、本気で息子が気持ち悪がって怒るんで、取り消していただける?とか、非難を込めて言い返せなかったのはちょっと残念ですね。

かなり気持ち悪い。

💤
げげげ。
「お宅の息子さんハンサムだわね。」と言っている位ならまだいいが個人的にプレゼントするだの、仕舞には遊びに行くから「泊めて」ほしい。。。???。 単に冗談?。本気なら十分おかしいでしょ?。 周りのお母さん達は其の方の異様さ気付いていませんかね?。 男性が逆でよくニュースとかになりますが、あえて未成年と分かって近づく成人女性も居ますからね。幾ら既婚でもその人のヘキと言いますか。。。 旦那さんと仲良いかなんて分かりませんよ。 若い男の子見て夫婦仲の悪さのストレス発散しているかもしれませんし。 だからと言って我が子がターゲットにされるのは気分良いものではありません。 物貰ってもあまりに続くようなら「こんなにもの貰う筋合い無いので止めて下さい。」と言った方が良いかもしれませんね。 息子さんだってそのうち何故僕だけって感じるでしょ。 他のグループの子達だって異様さに気付くのでは?。 高校生なら段々とその手の事分かって来ますからね。 仲良しグループで友人の家を泊まるって良くありますが、もし其の子の家に泊まるとかするのは拒否した方がいいですね。 また大学や就職で一人暮らしした際に「勝手に」遊びに行く可能性十分あると思うので「友達のお母さんが訪ねてくるような事あったら即連絡するように。」とか息子さんと決めておいた方が良いです。 出来れば寮のある大学や職場が良いですよね。 まだコレと言って何か起こった訳では無いですが、色々備えて置いておいた方がいいですね。其のお母さん異様だもの。

お返事ありがとうございます。

😒
きぃ トピ主
私も正直、怖いからのんきなふりをしてごまかそうとしている気がします。 また息子の対応に期待、とか言いながら逃げている気もします。 ただ、息子の学校が遠方なこと、私の性格から根回しできるほどママ友もいません。そもそもママ友いません。そしてそのお母さんはママ友たくさんいます。なので根回しはできないです。 一度息子にそのお母さんのことを「怖い」と言ってしまいました。「怖いと思うしおかしいと思う。」って。でもなんか言った後、(あれ?これってやきもち?)と思ったりしてもやもやしました。 単純に考えると、家族以外に自分の子供を気にかけたり応援してくれたりする人がいるのは嬉しい。私はそんな余裕のあるタイプではないので余計に。でもでもちょっと行きすぎじゃないの?とまたもやもや。 それから一人暮らししたら泊めてほしい発言は他にも何人もママ友のいる前で言ってました。昔からその人を知っている人は「そういう人だから~」と言ってます。 で、根回しはとても無理なんですけど、何かちょっとそのお母さんを牽制するような一言でも言っておいた方がいいかなと思ったり。でもそんな人だからこそ反対の気持ちになったら怖いと感じたり…。 主人には話していますが、あまり関心なさそうです。みなさん言われるようにこれが娘なら違うんでしょうけどね。

あなた、よく気持ち悪くないわね~

🙂
花バンビ
って言わないの?普通の感覚の説明。 私が○○君(その息子さん)に同じこと言ったりしたりしても、気持ち悪くないわけ? 間隔がマトモじゃないわ~!って、私なら息子に言います。

その方のテンションは?

041
owa
その方、ママ友が沢山いるとの事ですが テンションはどんな感じでしょうか? 常に明るくてハイテンションな感じでイケイケドンドン、グイグイ?な感じですか 日常的に誰にも図々しくて空気読まずに自分の思った事は全部言うタイプですか? 言ってる事がお調子者タイプなら少し分かるんですけど 実際に文具などプレゼントする辺りが怖いです しかも高校生… 幼児なら理解できるし よくある事なんですけどね。 「泊めて」は一回だけでは?何度も言いますか? 何度も言うなら異常です 何度も目の前に言う様なら「息子の所に泊まってどうするの?」と聞きます まぁ冷静に観察して異常な感じが続くなら その人とはお付き合いを疎遠にすべきでは? 息子さんも その変な母親の息子さんに「お前の母さんに泊めてなんて気持ち悪い事言われた」とか言わないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧