はじめまして。30歳独身の女です。
実母が昨秋大病を患い、入院、手術となりました。お医者さんの懸命な措置のおかげで、無事退院、快方に向かっています。今は月一回の投薬と毎日の薬の服用で済むほど回復しました。
偶然、私が一人暮らしをしている家から歩いて五分ほどの病院に入っていたので、退院後は私の1kの家に同居することになりました。
実母ですので、もちろん私もできることはしようと快く受け入れました。母は3ヶ月ほどは仕事も大事をとって休み、入院費は全て私が払い、入院による保険料は全て生活の足しにしてもらいました。
同居を始めてもうすぐ半年です。色々ありました。
12月のある日、あと2万しかないからお金を貸して欲しいと…もう少し早い段階で言えないのか!と心の中で憤慨。
2お金がないから、今の仕事(パート)以外に仕事を探すと…それはいいけど、工事現場だとか携帯もろくに使えないくせにコンビニだとか100均だとか…その他にもこんなに自分の親が世間知らずだったとは…と思うような発言ばかり。
3私が遊びにいって、夜遅くなったり(連絡済み)友達の家に泊まったりすると、鬼電。気づいたら15~20件着信が入ったりしています。もう30の大人なのに、私に自由はないのかと…
こんな調子で、本当は私の家なのに、家に帰りたくないです。どんなに仕事がしんどくても、家に帰って自分の空間があって、リフレッシュできるから、私は自分の家がすごく好きでした。でも今は違います。こんなのダメなのはわかっているけど、実母だから大切にしなきゃなのはわかってるけど、限界です。私も安月給だから、でも少ない貯金を切り崩して母の病院代を負担してます。今とても辛いです。この状況の母に自分の家に戻れなんて言えないし、金銭的にお互い苦しいし、でも私はストレスが溜まる一方…どうしたらいいかわかりません。良かったらアドバイスをください。