本文へ

将来への不安をぬぐいたい 

レス2
(トピ主 1
🙂
aloha
ヘルス
貧しい家に生まれました。 でも、幸運なことに勤めていた会社がどんどん大きくなり、いわゆる大企業になりました。 お金のない人と結婚しました。幸運なことに独立してくれ、一般のサラリーマンよりは多い収入を得るようになりました。 私のお給料でも十分に暮らしていけるはずなのに、夫が一人で仕事をしているせいかいつ、収入が途絶えてもおかしくないせいか、将来への不安がぬぐえません。 結局、幼少期の経済的困窮が私の軸に残っていて、将来大丈夫かってずっとずっと心配しています。 頭ではわかっているのだけど、恵まれているってわかっているのだけど 心が昔の貧しさを忘れていないようなこの状態を改善したいと願っています。 どうしたら、安心して暮らせるようになりますか。。。

ランキング

レス

残念ですが・・・

🙂
アヴェンジャー
残念ですが、安心して暮らせるようになる、画期的方法はありません。 いくつかのセーフティネットを講じることはできますが、それでも心配は拭えません。 たとえば、貯金をするとか、収入保障保険をかけるとか、主さんも働くとか、色々と方法はあるし、おそらく、主さんも考えているか、既に実行しているでしょう。 しかし、完璧はないのです。 いくら貯金をしても十分だと思えないし、保険会社は潰れるかもしれないし、いつまで働けるか分からないし、勤務先が倒産するかもしれないし、主さん自身がリストラされるかもしれません。 要するに、心配していたら、キリがないのですよ。 割り切るしかないのですが、おそらく、できないでしょう(苦笑)。 頭で理解していても、心がついていかない。 そういうことですよね。 疲れて、どうでもよくなるまで、悩むしかないかなあ・・・ 悩み過ぎて、精神的に病んでしまうかもしれませんが・・・ ところで、主さんの夫には、この悩みは、話したのでしょうか? 話していないなら、話すことで、悩みが緩和するかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

🙂
aloha トピ主
1つ1つ、おっしゃる通りですね。 “完璧はないのです”まさに、その言葉に尽きます。 人生何が起こるか分からないので、どこかで割り切るしかないのだと思います。 でも、“頭で理解していても、心がついていかない” 思わず笑ってしまったくらいに言い当てられてます。 夫はお金の事は私に任せているので、何の心配もしていないようです。 高額のマンションを買うときも「alohaが大丈夫と思うのなら、ローンも心配ないよね」と、屈託なく笑顔で言われて、余計にプレッシャーとなりました。 でも、自分自身が変わらないとこの状況からは変わらないですね。 感謝の気持ちが足りないのかもしれないと、反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧