本文へ

彼氏の不満を相談したときの返答

レス22
(トピ主 1
あんこパイ
恋愛
私は20代後半の女性です。とある男性に、自分の彼氏に対する不満を話しました。
不満というのは、私服が会うたびワンパターンで無頓着な部分があるところです。

それを話したところ、
「僕も私服は気にしないほうなんだけど、女性は恋人と会うときに外見に気を遣ってくれるから、それに対して失礼にならないようにするよ。
相手への気遣いで、服装に気を付けたりはするな。そして彼女が着てきた服とかは会ったときは褒めるようにするし。
でも誰に対しても言うわけではなく、彼女に対してだけね。
あんこパイさんこんなに可愛いのにもったいない。
世の中、出会いたくても出会えない人とか、
縁がなくて付き合えない人だってたくさんいるのに。彼女がいるって時点で恵まれてるよ(←私の彼氏に対して)
ちなみに彼氏と別れて他の人と付き合うことは考えてないの?」と言われました。

これに対し私はその男性に、
「女心をよく解ってるね。女性として服装や外見を褒められて嫌な人はいないし、
そういう風に褒めてくれる人って良いなと思います。理想です。
もし他に良いと思う人がいたら、別れることも視野には入れています。」

と思ったことを素直に返しました。

このやりとりを見てこの男性の心理どう捉えられますか?

・単なる良い人?
・女性のことを知り尽くしてるチャラ男?
・私に対して特別な感情がある?
etc...

率直な意見をお願いします。
ここのところ彼氏に対して今回述べた以外の不満もあり、最近は別れようか本気で考えてしまうこともあります。
なので、この男性の言葉に揺らいでしまったのは本音です。
そしてこの男性の立場や私との関係によって大きく意味合いが異なると思います。
相手はプライベートでの知人友人という相手ではなく、行きつけの美容師さん(年上)です。

ランキング

レス

トピ主です。補足です

🙂
あんこパイ トピ主
相手は美容師という立場なので、 今回のこの発言は単なるリップサービスと捉えたほうが賢明でしょうか? ちなみにその美容師さんは独身で彼女はいないと数ヶ月前に言っていたことはあります。 (現在は不明) こういう話は仕事で日常的にされると思うので、もうテンプレートのように返答が根付いていて口から出任せで言ってきただけなのかな?とも思いました。 彼氏に対して不満があることは以前も話したことがあり、それを覚えていて「最近はどう?」と聞かれました。 もしこれが、単にプライベートで連絡を取っている異性の1人のセリフだったら、 好意として受け止められるかもしれません。(チャラ男なら話は別ですが。) でも美容師という立場となると、リップサービス(営業トーク)という可能性が高いのでは?と思い、 判断に迷って投稿した次第です。

営業っぽい。

トレジャー
女性側に共感した意見を言うのはその職業ならある意味当たり前でしょう。 それにお客さんとどうこうなるのは彼にとっては死活問題ですよ。 万一上手く行かない場合、お客さんを失うのですから。

本気にしたら火傷しますよ

🙂
40代既婚子持ち男性
多分、相談した美容師でなくても、多くの男性は美容師のような会話になります。 もっとも、最後の「ちなみに彼氏と別れて他の人と付き合うことは考えてないの?」は、余計ですが。 まあ、これでトピ主さんがどう反応するかによって、上手くいけば遊んでもいいかな的な下心は感じます。本気なら、はっきり告白するものですし、職業柄日頃から特別サービスしているでしょう。

美容師なら、当然お洒落でしょうね

🙂
ななみ
なので、女性に対して気を使うよりも、自分がセンス悪いなんて有り得ない!って方では? ちなみに、私はその美容師みたいなセリフ言われて、女性の心を理解してる人なんて微塵も思いませんけどね、、 あど、別れないの?の下りですが 何も思ってないと思いますよ 自分と違う、自分の中では、ちょっと、、みたいな男性の話しを聞いたから、そんな人早く別れたら?のセリフを丁寧に営業トークしただけだと思いますよ

いや・・

041
omo
そりゃさ・・「こういう所が不満なの~」って話を聞けば、誰だって「僕はそうしないな」くらい言えるよ(笑) それはないよね~って同調すればいいだけだもん。 その人でなくてもあなたに調子合せていれば、あなたが求める正解を言えるよ。 でもそれが実際付き合ったらどうなるかはわからないよ。 そこだけは以前あなたから直接聞いた部分だから気を使うけど、後の所は「全然だめ」なんて事も普通にあると思うよ(笑) >でも美容師という立場となると、リップサービス(営業トーク)という可能性が高いのでは? この会話って、そもそも美容院での出来事? それ書いて下さいよ。 美容師さんとはお店以外でも二人でよく飲みに行ったりするような中でこういう話をしました~って事なのか・・ これは美容院で髪をカットしてもらった時に「最近どうよ~彼氏と上手くいってる」って話をしたって事なのか・・ 前者と後者で全然違うよ。どっちなんですか? 二人で店以外でも食事に行く関係ですって言うのなら営業トークでない感じもありますが・・ 美容院でカット中での会話ですって事なら、思いっきり営業トークというか・・ 客に合せてのただの世間話です。 それは客に合せた会話。内容が少々個人的すぎますが、それはあなたが壁がなく話すタイプだからそうなってるだけで、彼があなたに興味があって聞き出してるというわけじゃない。ただの髪をカットする間に仲のいい美容師に彼氏の相談してる~ってだけですよね。 それを真に受けて別れても・・その前に美容院以外で会った事あるんですか?って言いたくなるくらいお話ににならない。 話すのは私が客として店に行った時だけですっていうのならただの客の一人。 二人で食事に行ったりしてますって事なら、営業トークってわけでもないんじゃないですかね。

レスします

くもり
美容師さんは接客業なので主様のことはあくまでサビ-スでのこと自分だけ特別と思わない方がよいかと思います。

職業柄

🐱
toku
美容師に女心を良く解っているねというのは、スポーツ選手にルール理解していますねというようなものかな。 逆にあれ位の台詞を言えない様な美容師に客は付かないと思います。 その程度の話です。

それはいかん

🙂
りり
あの…、まず彼への不満を他の異性に話すのはあまりよくないことですよ。逆に考えて 彼が自分への不満を女友達に話してたら 失礼だなと思いませんか? 相談された相手(美容師)は 彼氏の事を相談されたのは 頼れる相手とトピ主に思われている、彼より優れてる部分がある?優越感に浸れると思います。 なので、トピ主と付き合うまでいかなくとも 多少遊べる(弄べる?)のでは…と軽い考えが浮かぶと思います。 そして、仮に真剣に付き合おうかと考えても彼氏への不満を他の男に漏らす程度の女だと思えば、トピ主の魅力は下がってしまう。 要するに、トピ主は軽く遊べそうな女だと思われてる可能性が高いと思われる。そして、彼に不満を抱いてる今なら、簡単だとも。 もちろん、可能性を考えただけで トピ主へもともと気があってどうにか ものにしたいと考えてた場合もあります。 ただね、彼への不満が服装なら違う風に考えてみたらどうでしょうか? 自分と会うときにおしゃれをしてくれない→ 服装にはあまりお金をかけないお金のかからない男 と考えれば、仮に結婚を視野にいれたときには金のかからない男は好条件だし、おしゃれをしてほしいなら自分で選んで着てもらえばいい。 不満の全くない相手なんて存在しないから、その程度の不満なら彼を大切にするのがいいのではないかなぁ。 おしゃれな美容師とはうまくいっても続かない可能性が高いと思うな。

個人的には苦手です

🙂
なす
トピ主さんみたいな女性は。。。 基本的に「男性に彼氏の悩み事を相談する」女性って あざとい感じがします。そういう答えを期待しての相談だったのかな。。。 本当に悩みだったとしたら、女友達にするかなと思うのですが、知り合いでもなく男性美容師に相談したのはなぜ? それから この男性美容師さんですが、そういう言葉がスラスラでてきて あっという間にトピ主さんの心を掴むことができるくらいですから、他の女性にも簡単に言えるでしょうし、モテるでしょうね。

率直な意見

🐶
なぎ
えらく女あしらいのうまい人だなあ、慣れてるなあって思いながら読んでて最後で納得・・美容師ですか。 >ちなみに彼氏と別れて他の人と付き合うことは考えてないの? これを「そんな彼氏とは別れて、僕と付き合わない?」って受け取ったんですか? その人にとってはただのお客さんとの会話の一部でしかないと思います・・リップサービスとも思っていないのでは。(こんなに可愛いのにもったいない、はリップサービスだと思うが)

最後の一文を読んで

🐧
ぺんぎん
ごめんなさい、笑っちゃいました。 途中までは、トピ主を口説こうとしてる男なんだろうな~って思ってましたが…美容師って! オシャレなのは当然だし、「他の人と付き合わないの?」っていうのはなーんにも考えてないと思います。 女友達が「そんな男別れて他の人と付き合ったら?」って言ってるのと同じだと思います。 美容師はじめ接客業のプロはそうホイホイお客さんと付き合いませんよ。

相手の気持ちなんてどうでもいい

041
ゆう
男です。 要するに、今の彼氏さんに不満があるところに素敵な美容院さんに出会って心が揺れているということですよね。 一般論としては、主さんは単なるお客さんだと思いますが、そんなの話してみないと分かりませんから、その美容院さんに告白してみてはいかがでしょう?

リップサービスですね

041
May
基本的に、美容師さんはお客さんあっての仕事ですね。 よってお客さんをいい気分にさせるのが仕事です。どうやっていい気分にするかは美容師さんによって違って、お客さんが満足するような施術をする、楽しめる会話をする、お客さんを褒める、お客さんの理解者になって愚痴を言わせてあげる…。 ね?リップサービスです。誰にでもしてますよ、きっとね。 美容師さんのお客さんのほとんどが女性でしょう。男性で美容院を利用する人もいますがやはり女性のお客さんが多いと思いますので、当然美容師は女性心をつかめないと仕事になりません。 彼に不満があるから別れたいということと、その美容師さんのことは分けて考えた方がいいですよ。 私が指名する美容師さんは女性なのですが、前に話したことをかなり細かいことまで覚えていて聞いてくれます。「顧客カードみたいなものがあって、そこに雑談の内容をメモっていて、復習するのかなあ、美容師さんは大変だな」っていつも思っています。

客には手を出さない

🙂
るりこ
まともな人なら客には手を出さないと思いますよ。 なんか歯の浮くようなホストクラブの会話みたいだなぁと読んでて思いました。 気を引けば引くほど通ってもらえますからね。 そりゃあ美容師さんなら、服装なんかはばっちりだろうね。 彼氏の服がワンパターンって不満なんてことを、 そういう人に話すのはちょっと隙多い女性って見られても仕方ないかな。

「相談女」。

コールドブラッド
典型的な「相談女」ではありませんか? トピ主さん、あなたのことですよ。

褒めるのは基本

🐱
USA!ゆUSA!
僕も奥さんによく怒られるんですよねー みたいな軽い返しがいいなー。 なんかいちいち美容室の会話で別れるのどうのってめんどくさいし まじめに「別れることも視野に入れて…」とかの返しもなんかすごいですね。 ありえなすぎて営業トークかどうかまで考えられないです。。 でも、外見だろうと性格だろうと褒めるのは営業トークの基本なので お客さんの性別とわず褒めてると思います。

20代後半にもなって何やっているの?!

041
馴染み客
*彼氏の事を(友達でもない)異性に相談しない事 *客商売の異性の言う事を本気にしない事 20代後半にもなって何やっているんですか?!

リップサービスに一票。

💍
アップルティー
チャラ男というか、「ずいぶんと女性慣れした、女性の扱いの上手な男性だなあ」と思って読んでいましたが、最後まで読んで、すごく納得。 接客業、しかも美容師さんですか。 じゃあ女性を不快にさせないトークが上手で当然ですね。

美容師です。

041
きっとカット
私は女性ですが、男性のお客様の、彼女に対する愚痴はよく聞かされますね。もちろん女性のお客様の彼氏に対する愚痴もよくありますが。こちらはお金を頂いている以上、お客様を怒らせるわけにはいきません。お客様の恋愛観を否定し意見を戦わせるつもりなど毛頭ありません。気持ちよくお金を支払って頂けるよう、無難なコメント、お客様を喜ばせるコメントが基本です。「また、その話か...。」と少々うんざりした時に「誰か他にいい人探さないんですか~?」と言うのも常套句ですね。 でも私はこんなところで自分の悪口をべらべら話す男性と付き合いたくはないので、彼女の悪口を言うお客様が恋愛対象になることはないですね。 あと、悪口を言っている時のお客様の顔って美しくないんです。 私たちは常に鏡の中のお客様の顔を見ています。女性のお客様が彼氏との楽しい話をされている時の表情はとても素敵です。でも来る度に彼氏の悪口を言うお客様に魅力を感じる男性美容師は少ないと思います。 もちろんお金をお支払い頂いておりますし、愚痴をこぼしに来られるのは自由です。でもその男性美容師を狙っているなら、逆効果だと思います。彼氏との楽しい話をして、あなたと付き合ったらこんなに楽しいんだと思われた方が良いでしょう。今のままでは、「どうせ俺と付き合っても不満だらけで、こんな風にいろんなところでぶちまけるんだろうな。」と思われそうです。

納得。

041
後出し無いといいけど
ただのトークです。美容師のお仕事です。 ・単なる良い人? ・女性のことを知り尽くしてるチャラ男? ・私に対して特別な感情がある? 全て当てはまらないし、男性心理もありません。 主様の担当美容師が女性で、同じ事言われたらどうですか? 女性が女性を口説く事だってないわけじゃないですよ。 この女性美容師さん、私の事すごく思ってくれているのかな・・って思いました? ワンパターンコーデ彼氏とは別れた方がいいかもね。 多分LOVEじゃなくて「彼が彼氏でもいいかな」という程度かと。 その男性美容師さんも 「この人が彼氏だったらお洒落だろうなぁ」という程度ですよね。

一切脈なし。ただのどうでもいいお客様

041
くりす
100%、ただのリップサービスです。 服装ごときで彼を悪く言う頭の軽い女性が、いかにも喜びそうなことを言っただけでしょう。ただのお客様が彼と別れようが付き合い続けようがどうでもいいから、平気で別れについて質問もできるわけです。 服装がワンパターンな男性など大勢います。世の中には性格が悪い男性が大勢いるのに、彼の性格のすばらしさなどスルーして服装ごときに文句をつけるようなうすっぺらい女性をモテる男が好きになるわけがありません。 >・私に対して特別な感情がある? 美容師の発言に、そういった言動は一切ありません。 もしその美容師がトピ主さんのことを人として本当に大切に思っているのであれば、トピ主さんが喜ぶようなうすっぺらいことは言わず、服装ごときで彼の悪口を言うような言動をたしなめ、時には叱り、そして彼がどのように素晴らしい人なのかトピ主さんが自覚できるように、彼のいいところを聞き出そうとしてくれると思います。

営業以外のなにものでもない

🐤
りりか
美容院で、美容師と結構人の悪口で盛り上がってる人見かけますが、周りに聞かれてますよ。 人の悪口を公共の場で話さないでください。 脈がありなんて思ってるのはその美容師に対しても失礼だし、彼にとっても人の悪口をべらべら話す人とは今後続けていきたくないはず・・ 美容師の心理がどうなのかと考えるより、自分の行動を反省してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧